С вопросом об избирательности в еде обращаются практически каждый второй родитель. В моей практике, очень часто родители озвучивают совершенно неповторимые случаи. Например, рацион одного ребенка составляет только газировка и жареный картофель, а другой ребенок употреблял, только жареные оладьи из картофеля. Бывает так, что дети отказываются от употребления жидкой пищи. Однако вопрос не о том насколько могут быть избирательными предпочтения в еде, а почему это происходит и что с этим делать?
Проблема избирательности в еде, это проблема не только детей-аутистов, однако среди них наибольшее количество именно с этой проблемой, по некоторым данным, около 70 процентов. Очень часто эта разборчивость сохраняется и в подростковом и во взрослом возрасте.
На сегодняшний день, многие ученные различных исследовательских институтов, пытаются разобраться, почему же дети-аутисты бывают столь избирательными в еде? Причин возникновения может быть множество. Во-первых, отказ от еды может быть связан с какими-либо сенсорными характеристиками (обычно возникает в первые 10 лет жизни). Во-вторых, отказ от еды может быть связанным с беспокойством и тревогой по поводу последствий ее приема (может возникнуть в любое время). В-третьих, отказ от еды может быть связан с насильственным кормлением, скандалами во время кормления и т.д.
Нужно так же понимать, что избирательность в еде может не выходить за рамки нормы. Ребенок 2-х и 3-х лет, вполне естественно может быть привередлив в еде. Это может быть связанно так же с тем, что первые вкусовые впечатления, которые ребенок получает - это вкус молока матери. Грудное молоко имеет сладковатый вкус, поэтому другие вкусовые ощущения ребенок может воспринимать как «небезопасные». Например, лук, капуста, брокколи, и многие другие продукты имеют специфический горьковатый привкус в своей основе. Наши вкусовые рецепторы воспринимают их адекватно, а вот дети с нарушением восприятия, имея вкусовую гиперчувствительность выделят именно ГОРЬКИЙ вкус. После чего могут так же воспринимать еду как «небезопасную» И скорее всего перенесут этот опыт на другие продукты, которые будут схожи, например, по зрительному образцу с тем продуктом, который им не понравился. Так как примерно до 2,5 лет дети воспринимают объекты целостно, не разделяя их на отдельные свойства. В результате, отношение к определенному свойству легко распространяется на весь объект или объекты этого класса (например, попробовав горький огурец, ребенок может решить, что все зеленые длинные предметы, которыми родители хотят его накормить, горькие). Представления о классах у детей в возрасте до 5-6 лет (а иногда и у более старших) тоже довольно своеобразное. Например, они могут не понимать разницу между овощами и фруктами, но четко делить еду на зеленую, красную, белую и т.д. Любое явное свойство объектов внешнего мира может казаться ребенку главным, а объекты, обладающие этим свойством, будут объединяться.
Почему важно обращать внимание на избирательность ребенка в еде? Прежде всего, это важно для его полноценного развития. Если ребенок не будет получать полноценный набор витаминов, минералов, аминокислот в своем рационе, соответственно, мозг не будет развиваться. Так же с ужасом можно представить, что будет с печенью, желудком и т. д. ребенка, после употребления ограниченного количества продуктов, особенно если это жареные оладьи, жареный картофель, газировка и т.д. В мировой практике, отмечены случаи, когда дети заболевали цингой, после полного отказа от овощей.
Прежде, чем начинать работу в направлении снижения избирательности в еде, необходимо исключить все медицинские противопоказания, или возможную аллергическую реакцию на продукты, которые ребенок отказывается есть.
Так же, следует убедиться, что избирательность в еде не является средством манипуляции. Так как в таком случае избирательность лечится чувством голода. Если ребенок истинно голодный он будет кушать то, что обычно не ест. Для этого необходимо убрать все доступные для ребенка перекусы, а маме не пытаться накормить ребенка по принципу «Только бы остался не голодный».
В любом случае, постарайтесь не настаивать, а примените поэтапный подход. Например, вместе с ним досконально изучите новую еду визуально. Потом можно предложить ребенку почувствовать аромат блюда или потрогать его руками. Существует много возможностей поиграть с едой. Пусть новое блюдо превратится для вас в общее дело. Когда вы почувствуете, что ваш ребенок привык к этой игре, предложите попробовать новинку на вкус.
Иногда помогает сочетание новинки с уже давно известными ребенку продуктами, которые он любит. Также очень важно предоставлять ребенку максимальную свободу выбора — так он сможет почувствовать, что сам контролирует свои действия. Например, можно сказать, что сегодня на обед будут овощи. Когда придет время обеда, вместо того, чтобы молча положить ему на тарелку горох, контролирует свои действия. Например, можно сказать, что сегодня на обед будут овощи. Когда придет время обеда, вместо того, чтобы молча положить ему на тарелку горох, можно предложить три вида овощей на выбор: горох, морковь или салат. Так же можно организовать и выбор продуктов на ужин, и снова предложить ребенку самому положить на тарелку то, что он захочет съесть. Такой подход покажет ребенку, что в мире продуктов питания существует выбор (ведь у всех у нас есть хотя бы одно блюдо, которое нам не нравится). Возможность выбора и контроль над этим выбором ребенка в установленных вами рамках поможет избежать споров, слез и выяснения отношений за обеденным столом.
Однако необходимо помнить о том, что некоторые дети-аутисты страдают от проблем с вкусовым восприятием пищи, ведь вкус продукта зачастую отличается от его консистенции и запаха. Например, ребенку может быть неприятен момент, когда томат-черри «лопается» во рту, хотя ребенку нравится вкус этого продукта. Отвращение в ряде случаев может вызвать и «текстура» пищи. Тогда необходимо применить сенсорно-интегративные методы, направленные на расширение рациона и изменение чувствительности. Например, проводить:
- Развивающую работу, направленную на дифференциацию разных видов чувствительности. Это позволит постепенно разделить восприятие качеств объекта друг от друга, и ребенок сможет не распространять свое негативное отношение на весь объект (например, поймет, что зеленый и горький это совершенно разные, не связанные друг с другом свойства).
- Проводить специальные игры, направленные на развитие глубокой чувствительности рта и подвижности всех составляющих жевательно-глотательного аппарата. На самом деле, все эти игры очень напоминают логопедическую гимнастику. Также существует целый ряд средств, стимулирующих чувствительность рта, специальной щеточкой, которую используют для массажа и для кормления.
- При проблеме восприятия текстуры пищи - введение новых продуктов в виде гомогенного пюре. При проблеме вкуса - начинать с введения тех продуктов, которые по вкусу наиболее близки к предпочитаемым, добавлять в любимую пищу немного нелюбимой, постепенно изменяя пропорцию.
- При проблеме с приемом твердой пищи необходимо исключить слабость жевательных мышц, мышц языка и гортани, а если она обнаружится необходимо выполнять соответствующие развивающие упражнения.
- Некоторым детям проще пробовать новую пищу, если перед этим снизить чувствительность вкусовых рецепторов, например, дав пососать ребенку кубик льда.
- В ряде случаев необходимо уделить внимание положению головы и тела ребенка при кормлении, использовать специальные стулья и подушки, регулировать количество принимаемой за один раз пищи (не ложку с горкой, а неполную ложку), использовать специальные ложки и стаканы.
Следует обратить внимание, что причину «не любви» к тому или иному продукту установить на 100 процентов очень сложно. Так как ребенок не может нам сообщить, что именно его раздражает в еде.
В любом случае, процесс, направленный на снижение избирательности в еде, длительный и требует максимального терпения со стороны родителей и специалистов, которые помогают ребенку.
© Ольга Реброва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев