Часть 3
Скипидарные ванны
Высокой эффективностью лечения больных ДЦП обладают скипидарные ванны.
Скипидар — очищенное терпеновое масло, которое получают из 1 смолистой жидкости сосновых деревьев. Он имеет своеобразный, довольно резкий запах и с давних пор применяется в медицине как раздражающее кожу и антисептическое средство. Скипидарные ванны длительное время мало применялись из-за сложности их приготовления. Дело в том, что скипидар не растворяется в воде, а лишь образует пленку на ее поверхности, которая может оказывать резкое раздражающее действие на кожу (вплоть до ожогов). Применение таких ванн оказалось возможным после того, как вошли в практику разработанные А. С. Залмановым рецепты приготовления из скипидара белой эмульсии и желтого раствора, которые дают возможность эмульгировать скипидар в воде.
В клинической практике в настоящее время используют ванны из белой скипидарной эмульсии, ванны из желтого раствора скипидара и смешанные ванны. Белая скипидарная эмульсия, используемая для приготовления ванн, включает живичный скипидар, детское мыло, камфорный спирт и салициловую кислоту. Содержание скипидара в ней ниже, чем в желтых скипидарных ваннах.
Эмульгаторами скипидарного масла в желтом растворе служат жидкое мыло и олеиновая кислота, создающие очень тонкую эмульсию. Содержащийся в таком растворе избыток касторового масла образует пленку на поверхности воды, препятствующую потере тепла, поэтому в ванне дольше сохраняется заданная температура воды.
Раздражающее действие скипидарных ванн на чувствительные нервные окончания в коже связано со способностью основной части скипидара — пинена, благодаря его хорошей растворимости в липоидах, проникать через эпидермис и вызывать в организме рефлекторные изменения. Определенную роль играет также образование в коже под влиянием скипидара биологически активных веществ, в частности, гистамина и углекислоты. Гистамин способствует раскрытию и расширению капилляров, а углекислота является стимулятором дыхательного центра. Вместе с тем, именно образование в коже гистамина обуславливает ощущения жжения и покалывания кожи во время приема ванны и после нее. Входящая в состав белой скипидарной эмульсии салициловая кислота повышает кислотность крови и кожи, усиливает раздражающее действие скипидара, способствует регенерации эпидермиса, оказывает противомикробное действие и подавляет секрецию потовых желез. Детское мыло в белой эмульсии способствует разрыхлению эпидермиса и тем самым усиливает действие пинена и салициловой кислоты. Камфорный спирт испаряясь действует на слизистую оболочку дыхательных путей и, раздражая их, рефлекторно влияет на дыхательный и сосудодвигательный центры.
В экспериментальных исследованиях установлено, что желтые скипидарные ванны обладают более выраженным сосудорасширяющим действием по сравнению с ваннами из белой эмульсии. Это объясняется как большим содержанием в них скипидара, так и более высокой температурой воды при проведении процедуры. Характерно, что при этом раздражающее действие скипидара на кожу и слизистые оболочки меньше благодаря подбору остальных химических ингредиентов. Указанные изменения кровообращения приводят к повышению температуры кожи в среднем на 5 °С. Под влиянием скипидарных ванн улучшается кровоснабжение мышечной ткани, увеличивается приток к мышцам кислорода, глюкозы и других питательных элементов, улучшается венозный возврат и вследствие этого ускоряется выведение продуктов распада. Оказывая, таким образом, положительное влияние на обменно- трофические процессы, скипидарные ванны ускоряют восстановительные реакции в тканях. Они являются одним из наиболее эффективных средств лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и различных форм ДЦП. Некоторое предпочтение в этом плане следует отдать ваннам из желтого раствора скипидара.
Техника приготовления белой эмульсии и желтого раствора скипидара и методика приготовления скипидарных ванн
В состав белой эмульсии скипидара (по А. С. Залманову) входят: вода дистилированная — 550 мл, салициловая кислота — 3 г, мыло детское — 30 г, живичный скипидар — 500 мл, камфорный спирт — 20 мл. Способ приготовления. В кипящую воду высыпают салициловую кислоту, помешивая. Затем добавляют 30 г измельченного на терке мыла и размешивают до полного растворения последнего. Горячий раствор вливают в посуду со скипидаром (рекомендуется пользоваться эмалированной посудой), тщательно размешивают добавляют 20 мл камфорного спирта, снова размешивают. Хранить эмульсию следует в стеклянной посуде с притертой пробкой.
В состав желтого раствора скипидара (по А. С. Залманову) входят: вода дистилированная — 200 мл, масло касторовое — 300 г, натр едкий — 4 г, кислота олеиновая — 225 мл, скипидар живичный — 750 мл.
Способ приготовления.
В эмалированную посуду наливают касторовое масло, ставят на водяную баню и доводят воду до кипения. Добавляют раствор, приготовленный из 40 г едкого натра и 200 мл воды. Состав размешивают до образования кашицеобразной массы стеклянной или деревянной палочкой. Наливают олеиновую кислоту, размешивают до получения желтой прозрачной густой жидкости. Затем добавляют скипидар и снова тщательно размешивают. Охлажденный раствор разливают в бутыли с притертыми пробками. Ванну наполняют водопроводной водой заданной температуры. Белую эмульсию или желтый раствор скипидара перед употреблением взбалтывают, отмеривают необходимое количество, выливают в бидон емкостью 2—3 л, наполненный на Уз горячей водой (50-60°С), закрывают крышкой, взбалтывают. Содержимое бидона выливают в наполненную водой ванну и тщательно (!) перемешивают. Недостаточное размешивание может привести к ожогам чувствительных участков кожи. Во избежание этого перед приемом ванны смазывают вазелином или индифферентным кремом подмышечные впадины, паховые складки, промежность, анальное отверстие, половые органы, места случайных царапин.
Начинают курс лечения с 15- 20 мл (для маленьких детей с 10- 15 мл) белой эмульсии или желтого раствора на 200 л воды. Концентрацию скипидара в ванне постепенно увеличивают на 5- 10 мл, до появления у пациента отчетливого жжения спины и ног. Следует строго индивидуализировать дозу по ощущениям пациента, не превышать для детей концентрацию белой эмульсии скипидара более 30-40 мл, желтого раствора — 35-50 мл на ванну.
Для приготовления смешанных скипидарных ванн на тот же объем воды берут 30-35 мл желтого раствора и 15—20 мл белой скипидарной эмульсии.
Сосудорасширяющее влияние скипидарных ванн усиливается с повышением температуры воды, поэтому процедуры из белой скипидарной эмульсии назначают температурой 37-39 °С, а из желтого раствора и смешанные — 38— 41 °С, что существенно выше, чем температура воды при назначении других ванн. При жалобе на неприятное ощущение процедуру следует прекратить. В дальнейшем концентрация скипидара снижается. Продолжительность ванны 10- 15 мин, на курс — 10-20 ванн.
После процедуры больного слегка вытирают полотенцем и, укутав одеялом, дают отдохнуть 30- 60 мин. Обычно после приема ванны из белой эмульсии скипидара больной чувствует легкое приятное покалывание кожных покровов всего тела, сопровождающееся общим ощущением тепла. Покалывания могут быть разной интенсивности и длительности, но не более 30-40 мин. Если подобные ощущения сохраняются дольше или перерастают в жжение, то при проведении последующих ванн не следует повышать дозу белой эмульсии скипидара, как это предписано в предлагаемой схеме лечения. Надо либо сохранить дозировку последней ванны, либо незначительно ее уменьшить. Как правило, повышенная чувствительность кожи к раздражающему действию скипидара по мере приема последующих ванн уменьшается, и в этом случае дозу белой эмульсии или желтого раствора скипидара можно увеличить. Если же, несмотря на предосторожности, на коже спины, живота, конечностей и т.п. у больного появляется сильное раздражение вплоть до сыпи, процедуры отменяют, а назначают ванны из питьевой соды из расчета 200 г соды на ванну при температуре 37 °С. Курс состоит из 10 ванн ежедневно по 15 мин. Эти процедуры снимают раздражение кожи и подготавливают ее к продолжению приема скипидарных ванн, что позволяет провести полностью курс лечения. Иногда после скипидарной ванны отмечается состояние расслабленности и сонливости, которое быстро проходит. Может появиться также легкое возбуждение, связанное с тонизирующим влиянием скипидара на центральную нервную систему. Поэтому такие ванны назначают не позднее, чем за 2 ч до отхода ко сну.
При назначении скипидарных ванн больным ДЦП учитывают особенности действия каждого их вида. Ванны из белой эмульсии скипидара показаны больным всеми формами ДЦП:
- с болевым синдромом,
- с артериальной гипотонией,
- с атрофией мышц,
- с тенденцией к спазмам капилляров в дистальных отделах конечностей (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит).
Они обладают большим тонизирующим действием и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Их назначают:
- при атонически-астатической форме ДЦП,
- при общей астенизации пациента, тенденции к гипотонии,
- при снижении иммунологической реактивности,
- при частых простудных заболеваниях.
Ванны из желтого раствора скипидара рекомендуются больным ДЦП:
- с выраженными контрактурами суставов,
- с остеохондрозом позвоночника,
- с феноменом тройного укорочения, - с краниальной гипертензией,
- с гипертензионным синдромом,
- с юношеской артериальной гипертониеи и гипертоническои болезнью, - при хронической пневмонии,
- при плевральных спайках.
Смешанные скипидарные ванны показаны в тех же случаях, что и ванны из желтого раствора скипидара, но у больных с тенденцией к артериальной гипотонии и спазмам капилляров в дистальных отделах конечностей. В связи с тем, что ванны из желтого раствора скипидара имеют более высокую температуру, чем ванны из белой скипидарной эмульсии, они несколько тяжелее переносятся пациентами. Поэтому детям младшего возраста предпочтительнее назначать ванны из белой эмульсии скипидара. При назначении ванн из желтого раствора скипидара, смешанных ванн и гипертермических «ванн-качелей» (см. выше), т.е. тех, температура воды которых выше 36- 37°С, необходимо помнить, что под влиянием высоких температур в организме происходит активный распад белков до простых аминокислот и их обломков, жиров — до глицерина и жирных кислот и углеводов — до альдегидов и моносахаридов, которые выводятся через почки, печень, кишечник и потовые железы. Для активизации процессов выведения этих продуктов распада во время проведения курса лечения необходимы следующие мероприятия.
1. Безбелковая диета Бирхер — Беннера.
2. Очистка содовыми клизмами температуры 40 °С из расчета: - детям от 2 до 6 лет — 1 чайная ложка питьевой соды на 0,5 литра воды; - от 7 до 10 лет — 2 чайные ложки на 1 литр воды; - старше 10 лет — 3 чайные ложки на 1,5 литра воды. Первые три клизмы делают ежедневно перед сном, последующие три — через день и далее — 2 раза в неделю. Введенный раствор пациент должен удерживать в течение 10-15 мин.
3. Очищение печени осуществляют приемом минеральной воды «Ессентуки» с растворенной в ней глауберовой солью (сернокислый натрий). Вид минеральной воды выбирают в зависимости от рН мочи. При щелочной реакции мочи назначают «Ессентуки-17», при кислой— «Ессентуки-4». Количество назначаемых ингредиентов также зависит от возраста пациента: - детям от 2 до 6 лет — 1/3 стакана минеральной воды и 2 г глауберовой соли; - от 7 до 10 лет — 1/2 стакана минеральной воды и 3 г глауберовой соли; - старше 10 лет — стакана минеральной воды и 4 г глауберовой соли. Минеральная вода с растворенной в ней солью подогревается в водяной бане до температуры 40-45 °С для дегазации и лучшего всасывания в кишечнике. Принимать приготовленный раствор следует утром натощак через день, и чередовать с приемом настоя петрушки или другого мочегонного чая (2 раза в день). Через каждые три недели назначают минеральную воду «Боржоми», в которой растворяют 2 чайные ложки медицинского очищенного глицерина. Напиток принимают по V2 стакана 3 раза в день три дня подряд за 30 мин до еды. Для дегазации этого раствора и улучшения всасывания в кишечнике его также подогревают в водяной бане. В дни приема «Боржоми» с глицерином раствор глауберовой соли и мочегонные настои не пьют. Кроме описанных процедур, больному 3 раза в день после еды на область печени кладут грелку на 30-40 мин.
При лечении ваннами с повышенной температурой нередко происходит застой венозной крови в цистернах головного мозга и возникает сгущение крови за счет потери воды (через кожу, кишечник, почки), поэтому возникает необходимость герудотерапии (пиявки) под контролем содержания в крови протромбина: если его больше 79 ЕД, ставят по одной пиявке за каждое ухо (на середину сосцевидного отростка). Примечание: пиявку нельзя снимать, пока она сама не отпадет. Кровь не останавливать, прикладывать рыхлые тампоны из ваты. Кровоостанавливающие и дезинфицирующие препараты не применять. Кровь может выделяться в течение 6 часов и более. Если кровотечение из ранки уменьшается, следует поставить на область печени грелку.
Подводный душ-массаж
Больным ДЦП с выраженной спастической симптоматикой и контрактурами суставов показаны процедуры подводного душа-массажа. На пациента, находящегося в теплой ванне (34-37°С) большой емкости (до 400-600 л), воздействуют струи воды под давлением 0,5-3,5 атм. Интенсивность воздействия зависит от диаметра наконечника (7-11 см), расстояния между наконечником и телом (5— 15 см) и величины угла подачи струи на поверхность тела.
Теплая ванна:
- снижает повышенный мышечный тонус,
- положительно влияет на сердечно-сосудистую и другие системы организма.
Помимо этого под влиянием подводного массажа происходит значительная стимуляция обменных процессов периферической и центральной гемодинамики, включая церебральное кровообращение, рассасывание воспалительных очагов.
Процедура проводится в специально подготовленном бассейне определенной формы. Массаж начинают после пятиминутной адаптации пациента к воде. Температура массирующей струи обычно такая же, как и температура воды в ванне. Чаще массируют нижние конечности и сегментарные зоны позвоночника. Не следует направлять массирующую струю на область сердца и мошонку.
Подводный душ-массаж детям школьного возраста проводят при, температуре воды 35-37°С, давление струи— 1,2-1,6 атм; продолжительность процедуры — 5-10- 15 мин. Курс состоит из 8-10- 15 процедур, проводимых ежедневно или через день.
Источник: https://aupam.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев