Источником инфекции являются мелкие грызуны 🐀🐁🐭 и их выделения.
Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью.
На территории Нижегородской области в 2017 году зарегистрировано 485 случаев заражения.
В целях профилактики:
• во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
• уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
• строго соблюдать правила личной гигиены;
• продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
• не употреблять воду из открытых водоемов;
• ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев