Термин «кислотность почвы» встречается практически во всех рекомендациях по выращиванию растений. Даже самый неопытный огородник-цветовод-садовод понимает о чем идет речь. Но не более… Знать, что для какого-то растения нужна кислая или напротив щелочная почва, это одно, а вот определить подходит или нет выбранный участок или составленная землесмесь для него, совершенно другое. Далеко не у каждого дачника есть под рукой прибор или хотя бы лакмусовая бумага для определения кислотности. Вот и остаются все эти рекомендации без внимания.
Правильная подготовка почвы без определения ее кислотности практически невозможна. Но нет ничего невозможного для нашего человека! Существует несколько проверенных способов справиться с этой задачей минимальными усилиями в домашних условиях.
Несколько слов в напоминание о том, что такое кислотность почвы:
Если говорить академическим языком, то это водородный показатель растворов, химических соединений и пр. Если же перевести на человеческий язык, то это показатель количества кислот и солей в том или ином соединении. Для обозначения его пользуются буквенным сочетанием – рН (pondus Hydrogeni). Эти две буковки Вы можете встретить и на шампуни, и на мыле, и на пакетике с готовой землесмесью для растений. После них идут цифры от 0 до 14, которые собственно и определяют уровень кислотности. В нашем случае:
рН4.5-5.5 – кислая земля;
рН5.5-6.5 – слабокислая;
рН6.5-7 – нейтральная;
рН7 – щелочная;
Следовательно, чем больше цифирь, тем ниже кислотность почвы и наоборот.
Кислотность почвы. Определение в домашних условиях.
Безусловно, подручными средствами получить точные цифры невозможно, для этого требуется специальный прибор. Да нам и не надо большой точности, достаточно определить с какой почвой мы имеем дело – кислой, нейтральной или щелочной. Хочу заметить, как показывает практика, защелоченные почвы на дачных и садовых участках встречаются значительно реже, нежели кислые или нейтральные.
Простые и быстрые способы определения кислотности почвы:
Первый: Этот способ определения кислотности почвы самый простой и доступный. Для него необходим лишь обычный уксус. Как известно, при взаимодействии кислоты со щелочью происходит реакция, эдакое «кипение» с выделением углекислого газа (соду гасили, знаете…). Вот и в нашем случае, если капнуть несколько капель уксуса на образчик земли, взятый с определенного участка проявиться такая реакция (или не проявиться J ). Если ничего не происходит, то почва однозначно кислая, если же на поверхности земли появились мелкие пузырьки, то нейтральная, ну а бурная реакция покажет, что почва на участке щелочная.
Второй: Для его применения надо иметь в наличии виноградный сок. В емкость с соком бросаем щепотку земли и наблюдаем. Если цвет сока меняется, а на его поверхности появляются газовые пузырьки, то почва нейтральная.
Эти способы хороши для быстрого «анализа», типа «кислая или не кислая». Есть несколько более точный способ и более «народный», без всяких там кислот и газов. А вот здесь полностью -
http://bezlji.com/kak-opredelit-kislotnost-pochvy/
#КомнатныеРастения
Нет комментариев