Изготовление тряпичных кукол является традиционным народным ремеслом. Это игрушки, обереги, произведения декоративно-прикладного искусства. Они появляются в жизни человека чуть ли не с самого его рождения. Малыши любят их за мягкость и уютность. Родители предпочитают, чтобы среди развлечений малютки была именно тряпичная кукла, а не пластиковый пупс. И зависит это не только от модных трендов.
☀️Русская народная кукла шилась из лоскутов, набивалась золой, крупой, обрезками ткани и другими мягкими наполнителями. Обычно ей не рисовалось лицо. Это было связано с поверьями. Безликое создание не привлекало злые силы, тем самым оберегая ребенка от сглаза и порчи.
Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это неотъемлемый атрибут древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси. Кукла – это всегда отражение человека в культуре. Это выражение знаний человека о мире и миропорядке, о месте его в этом мире. В каждую куклу вложено тепло рук, каждая кукла несет в себе черты индивидуальности своего творца. У каждой из кукол-оберегов есть свое значение. Они отличаются по размеру, внешнему виду, функциям. В традиционной славянской культуре кукла находилась в центре многих календарных и семейных обрядов, выполняя роль посредника в отношениях человека с миром природы. Первоочередная задача славянской народной куклы — привлечение желаемого для конкретного человека или семьи. Она использовалась в магических ритуалах и как участница в самых значимых событиях в жизни, а также для праздников. ☝️
💫Все русские народные куклы были трех видов: игровыми, обрядовыми или обережными. Эти названия говорят о том, как куклы участвовали в жизни наших предков. Обрядовые куклы принимали участие в народных обрядах, игровые предназначались для детей, обережные оберегали от разных напастей. Это особые куклы-помощницы, задача которых оберегать мир людей от тех злых духов, что могут в него проникнуть и навредить, а также помогать в исполнении праведных желаний. Эти куклы были человеку защитой от болезней и несчастий. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц (чтобы жизнь человека не была «колотая» и «резаная»). Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки"), а нитками не пришивали, а только обкручивали. Кстати, считается, что именно от такого способа изготовления произошло и название этого оберега. Русское слово «кукла» произошло от греческого «киклос» – «круг», «крутить».
❗☀️Мы предлагаем Вам, создавать с нами свои куклы-обереги для дома и свох близких.👨👩👧👦Приходите, мы ждем Вас❗
#культурасухобузимскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев