Делюсь рецептом родом из солнечной Испании: как приготовить баскский пирог с инжиром и заварным кремом
Баскский пирог – это такой закрытый пирог с заварным кремом. Внутрь еще часто добавляют разные фрукты и ягоды – я решил сделать вариант с инжирным джемом. Несмотря на то, что рецепт очень подробный, готовится пирог достаточно просто. Давайте начинать.
Пошаговый рецепт, как приготовить баскский пирог
Крем
В глубокую емкость отправляю желтки с крахмалом и перемешиваю до однородности.
Отдельно в сотейнике перемешиваю сахар с молоком и ванильным экстрактом. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения.
Заливаю желтки горячим молоком, постоянно помешивая.
Переливаю массу обратно в сотейник, ставлю на средний огонь и при постоянном помешивании увариваю до загущения.
Перекладываю крем в отдельную емкость, даю немного остыть, добавляю мягкое сливочное масло и перемешиваю. Накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холод.
Джем
У инжира срезаю хвостики и нарезаю на небольшие кусочки. Перекладываю в сотейник, добавляю сахар и ставлю на средний огонь.
Увариваю до густоты, периодически помешивая. Снимаю джем с огня и даю полностью остыть.
Тесто
В отдельную емкость отправляю муку, сахар, разрыхлитель, соль и перемешиваю. Добавляю нарезанное небольшими кубиками сливочное масло из морозилки. Перетираю все руками в крошку.
Добавляю яйцо из холодильника и охлажденный лимонный сок. Замешиваю тесто и собираю в шар. Делю его на две части.
Одну часть теста распределяю по дну формы для выпечки (я взял кондитерское кольцо без дна диаметром 20 см и обернул его фольгой) и делаю бортики высотой 2 см. А вторую часть теста раскатываю в пласт толщиной около 0,7 см.
В форму поверх основы выкладываю джем и равномерно распределяю, а поверх джема кладу заварной крем.
Накрываю начинку раскатанным пластом и срезаю лишнее тесто.
Льезон
Яйцо с молоком перемешиваю до однородности и обильно покрываю пирог льезоном.
Выпекаю пирог 50 минут при 190°C. Готовому пирогу даю немного остыть и извлекаю из формы.
Пирог можно подавать сразу, но лучше убрать в холод на 3–4 часа, чтобы начинка стабилизировалась. Песочное тесто очень удачно сочетается с заварным кремом и джемом, получается невероятно вкусно. Советую обязательно попробовать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27