Как приготовить нереально мягкий и воздушный кулич на живых дрожжах. Пошаговый рецепт
Рассказываю, как приготовить воздушный, как облачко, кулич на основе итальянского панеттоне. Предупреждаю: рецепт непростой, с тестом придется повозиться, но оно того стоит. Кулич получается нереально ароматным, нежным и тает во рту.
Ингредиенты для кулича «Панеттоне»:
* Мука 430 г
* Сахар 130 г
* Соль 5 г
* Мед 45 г
* Ванильный экстракт 1–2 ч. л.
* Желтки 150 г (примерно 7 яиц С0)
* Молоко 190 г
* Сливочное масло 180 г
* Цедра 1 лимона
* Цедра 1 апельсина
* Цедра 2 лаймов
* Сухофрукты и цукаты по желанию
Пошаговый рецепт, как приготовить кулич
В большой чаше для замеса теста смешиваю до однородности сухие ингредиенты: 430 г муки, 5 граммов соли и 130 г сахара.
В отдельную емкость отправляю все желтки. В микроволновке немного подогреваю 190 г молока (до 30–35°С) и вливаю к желткам. В руках растираю 25 г живых дрожжей и добавляю туда же.
К яичной смеси добавляю 45 г меда и 1–2 ч. л. ванильного экстракта. Если экстракта нет, можно использовать ванильный сахар, только добавлять его нужно в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько перемешиваю все венчиком до растворения дрожжей.
Переливаю жидкие ингредиенты в чашу к сухим и перемешиваю до однородности. Натираю цедру всех цитрусовых. Нужно снять только верхний (цветной) слой, потому что белая часть кожуры горчит.
Перемешиваю и в несколько этапов добавляю мягкое (но не растопленное) сливочное масло. Пару минут замешиваю тесто, накрываю пищевой пленкой и убираю в теплое место – тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Когда тесто поднялось, 10–15 минут замешиваю его с помощью кухонной машины, пока оно не начнет собираться на крюке в шар. Можно замешивать и руками, но на это уйдет больше времени. Готовое тесто должно быть эластичным и легко тянуться. Снова накрываю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 8–12 часов. Тесто должно увеличиться в 2–3 раза.
По истечении времени перемешиваю тесто, чтобы избавиться от лишних пузырьков газа. Распределяю его по формам для куличей примерно на четверть, иначе оно просто вылезет из формы. Снова убираю куличи в теплое место на час–полтора. Они должны подняться почти до самого края формы.
Куличи отправляю в разогретую до 160°С духовку на 25–30 минут. Чтобы они не треснули, предварительно опрыскиваю духовку обычной водой. Если в вашей духовке есть функция выпекания с паром, воспользуйтесь ей.
Готовым куличам даю остыть и покрываю глазурью.
Кулич «Панеттоне» очень классно сочетается с миндальной глазурью. Тут показываю (https://ok.me/jVP21), как делать эту и две других глазури.
Убираю куличи в пакет и оставляю «дозревать» в темном прохладном темном месте на один день.
Вооот такие нежные, как пух, куличи у меня получились! Я специально не добавлял в тесто цукаты и сухофрукты, чтобы показать однородную текстуру. Попробуйте приготовить и поделитесь, что у вас вышло.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6