Участвовали в мероприятии воспитанники старшей и подготовительной групп.
Началась беседа с того, что ребята вместе с ведущей искали ответ на вопрос, что же такое добро? «Добро живет в мире и совершает Добрые Дела. От этих дел у каждого на душе становиться тепло, радостно, а все кругом – светлее и лучше. А от недобрых дел получается все наоборот. Или вот, например, если человек добрый то с ним хорошо, весело, хочется дружить! А от недоброго – хочется отвернуться, убежать!» - из книги Юлии Гиппенрейтер «Добро и его друзья». Затем потренировались понимать, что доброе, а что нет на примере русской литературной классики. «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина знакома всем слушателям. Ребята ответили на вопросы: «Кто в ней добрый?», «Уступать всегда – это доброе дело? Если, например, человек грубый и злой?!». Загадки добра разгадали, и пришло время приступать к историям Анны Анисимовой из книги «Музыка моего дятла».
Юным слушателям очень понравилась маленькая героиня книги с первых строк. Все они сказали, что тоже очень любят играть в прятки. А некоторые из них ходили в Краеведческий музей с родителями и видели там много интересного, только трогать им не разрешали. «А почему этой девочки можно?» – прозвучал вопрос. Потому что у неё есть «особенность». Какая? Один из слушателей предположил, что она плохо видит. «Глазки этой девочки не видят совсем, она незрячая» - ответила ведущая. Дети живо и эмоционально участвовали в диалоге с библиотекарем, пытались с закрытыми глазами представить фантазийного слона или кита. Многие нарисовали работы дома (в качестве домашнего задания), а некоторые принялись творить во время обсуждения. Все работы вышли замечательные. Как и люди все разные, так и воображаемые слоны и киты получились абсолютно не похожими, но такими милыми и добрыми. «Когда мы понимаем тех, кто отличается от нас… Это ли не мир?». У Малышки с детьми оказалось много общего, кроме интересов это и любящая семья – папа и мама. Кто-то признался, что ему очень понравился дедушка и его тросточка Торопыга. От Торопыги и того, как она описана в истории дети были просто в восторге. Затем прозвучали вопросы из экспресс-теста «Как помочь незрячему или слабовидящему человеку?». Дети разбирали предложенные ситуации и хором отвечали «ДА» или «НЕТ». После теста участники сделали вывод, что незрячий человек – это не значит беспомощный! Перед тем, как оказать помощь у человека нужно спросить: «Чем я могу вам помочь?». Вместе с отрывками из истории «Музыка моего дятла» дети узнали (впервые услышали) про шрифт Брайля. Кроме того, познакомились с устройством человеческого глаза и сделали упражнение для глаз.
«Кит ищет друзей» - прочитали полностью. История дружбы Малышки на ките и Русалки откликнулась во всех слушателях. «Русалки спасут мир!» и добро спасёт мир, вместе с жизнерадостными и добрыми людьми!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев