«Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь»
Фредерик Перлз
Кто-кто в теремочке живет?
Представьте, что прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, в помещение входит малознакомый человек. Он садится совсем близко, похлопывает вас по плечу, закрывает рукой экран.
“Эй, человек, по какому, собссна, праву…?” — скажете вы и будете правы. Ведь только что ваши личные границы не просто нарушили, а грубо взломали.
Мы всегда болезненно реагируем на нарушение личного физического пространства — таков инстинкт самосохранения. Но когда дело касается границ психологических, внутренний компас часто дает сбой. Давайте проведем диагностику на прочность вашей системы защиты.
У вас хорошие личные границы, если...
Вы умеете говорить “нет”. Это слово бывает разным: его можно произнести неуверенно, извиняющимся тоном, с последующим пояснением “потому что…” или оправданиями. А существует НЕТ твердое, спокойное, самодостаточное. После него всегда стоит не многоточие, не запятая, а точка. Человек с хорошими границами не боится отказывать, ведь правильные границы — это еще и когда…
Вы умеете слышать себя и свои желания. Часто в нашей голове вместо “хочу” звучит список из “надо”. Если мы разложим его по полочкам, то окажется, что половина пунктов не приносит нам никакой радости! Стать невосприимчивой к шуму вокруг и услышать свой внутренний голос — это первый шаг к строительству крепкой и нерушимой стены границ.
Вы спрашиваете себя: что послужило причиной моего решения/действия? Это мое истинное желание или жажда одобрения, похвалы? Каждый раз, когда вы задаете себе этот вопрос и честно на него отвечаете, в пространстве материализуется еще один кирпичик для строительства прочных границ.
Вы прекращаете общение с теми, кто нарушает ваше пространство. Даже с самыми близкими людьми, которых вы любите всем сердцем. Да, это неприятно, тяжело, больно, Но! Вы понимаете, что продолжая общение, вы предаете самого любимого человека — себя.
Сказка о ненастоящем ребенке
Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала её слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — официантка отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец, мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий/
Мы не не бережем свои границы лишь потому, что этот навык не привит в детстве. Родители заботились о том, чтобы мы были одеты, обуты, накормлены и… удобны. Ведь удобный ребенок — настоящий подарок для взрослого: не отвлекает капризами, хорошо учится и не отсвечивает. Детская модель поведения перетекает во взрослую жизнь, и мы уже совершенно спокойно воспринимаем убеждение “мои эмоции и желания = недовольство других”. Пора избавляться от старых непригодных для жизни мыслей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев