Дайвинг-это не только удовольствие от созерцания подводных красот и необычайного чувства свободы, но и большая ответственность за свою жизнь и здоровье (а иногда и не только за свою)
При спусках под воду могут возникнуть специфические заболевания:
1. Баротравма уха возникает у дайвера при изменении окружающего давления, когда образуется перепад между внешним давлением и давлением в полости среднего уха.
Причиной перепада давления является ухудшение или отсутствие проходимости евстахиевых труб, в результате чего воздух из полости рта не поступает (или поступает в недостаточном количестве) в полость среднего уха.
Признаки. Чувство «заложенности» в ушах с понижением остроты слуха. При сильном надавливании на барабанные перепонки может быть кровоизлияние в полость внутреннего и среднего уха. В отдельных случаях через два- три часа после перенесенной баротравмы уха у дайвера может наступить резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой. Разрыв барабанной перепонки происходит обычно при перепаде давления свыше 0,2 кгс/см2 и сопровождается резкой болью и кровотечением из уха.
Первая помощь. При баротравме уха для предупреждения заноса инфекции рекомендуется прополоскать горло дезинфицирующим раствором (раствор фурацилина или две капли йодной настойки на полстакана воды). В тяжелых случаях заболевшему предоставляется полный покой и проводится симптоматическое лечение.
При разрыве барабанной перепонки с кровотечением из уха следует обмыть ушную раковину спиртом (одеколоном), а в слуховой проход заложить чистую (лучше стерильную) марлевую салфетку или вату. Пострадавшему нельзя сморкаться.
Человек, перенесший баротравму уха, освобождается от спуска под воду и подлежит амбулаторному или стационарному лечению. Вопрос о сроках начала спусков под воду после лечения решает специалист-отоларинголог.
Профилактика. При ощущении «нажима на уши» во время погружения водолаз должен приостановить спуск и "продуться"-зажав нос, пытаться сделать выдох через нос или сделать несколько глотательных движений, чтобы раскрыть устья евстахиевых труб. Если при этом чувство «заложенности» не исчезает, следует уменьшить глубину погружения на 1—2 м и снова повторить эти действия. Если и в этом случае воздух в полость среднего уха не поступает, дайвер должен выйти на поверхность. Спуски под воду при насморке и с чувством «заложенности» в ушах запрещаются.
Продолжение следует,,,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев