119 лет назад, 19 марта 1906 года указом императора Николая II созданы подводные силы Российского флота.
Николай II утвердил новый вид кораблей - потаённый. С тех пор отечественные субмарины прошли несколько этапов развития – от крошечных "потаенных судов" до самых больших в мире стратегических ракетоносцев - воплощения прогрессивных научно-технических идей и передовых инженерных решений, а герои-подводники покрыли себя неувядаемой славой.
Появление нового вида вооружения привело к формированию уникальных традиций и обычаев, многие из которых стали неотъемлемой частью жизни подводников.
Перед первым погружением все прибывшие на борт независимо от своего звания или должности, обязаны выпить около 300 граммов забортной воды из специального стакана - плафона светильника.
На борту подводной лодки запрещено наступать на комингсы – пороги отсеков. Иначе они перестанут плотно прилегать и не могут не удержать давление воды. Наступить на комингс считается таким же серьезным нарушением, как и «сесть на голову боцмана», то есть присесть на кнехт - стальную трубу, необходимую для швартования.
У подводников не приветствуется небритость - она может помешать герметичному прилеганию дыхательного аппарата. Однако, одновременно существует поверье, что именно перед погружением бриться не стоит. Считается, что это поможет вернуться домой.
Некоторые традиции появились во время Великой Отечественной войны. Например, в Полярном - крупнейшем пункте базирования Северного флота, экипаж подводной лодки, находясь уже в порту, сообщал о числе потопленных кораблей и судов противника, производя определенное количество выстрелов из орудий, а на берегу экипаж встречали с оркестром и угощали жареным поросенком.
ДЦ "Акваланг", от всего сердца поздравляет героев глубин, а также всех причастных с этим профессиональным праздником, желает им крепкого здоровья и поднимает тост за то, чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий! 🫡✨🥂
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев