Причин этому явлению может быть две. Если участок сильно засорен такими сорняками, как пырей ползучий или свинорой, то острые корневища этих растений при своем росте просто проходят через клубень, образуя дырку. Такие же дырки в клубнях картофеля могут проделывать проволочники.
ПРОВОЛОЧНИКИ — это личинки жуков-щелкунов. Имеют удлиненное, очень жесткое тело (отсюда и название — проволочник) длиной 10-30 мм различных оттенков желтого цвета. Они являются многоядными вредителями, т.е. способны повреждать многие садовые и огородные культуры, и распространены повсеместно. Они как бы пробуравливают, делают отверстия в подземных частях почти всех огородных культур: картофеля, моркови, репы, свеклы и др. Могут повредить и высеянные набухшие семена огурцов, тыквы, кабачков, корни земляники. Как жуки, так и личинки, зимуют в почве. В июне-июле самки жуков откладывают яйца, каждая до 120 штук. Из них-то и появляются личинки, наносящие вред культурным растениям.
КАК ЖЕ БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ?
Первой и основной мерой я считаю хороший уход за растениями: периодические рыхления почвы, прополка сорняков, особенно пырея (проволочники любят обживать участки, засоренные этой травой). Особенно вольготно они чувствуют себя на кислых и слабокислых почвах. На то, что почва на участке кислая, указывает появление таких сорняков, как хвощ полевой, лютик едкий, конский щавель, мокрица (звездчатка). В таких случаях почву надо известковать. Доза извести, которая сильно подавляет условия жизнедеятельности проволочника, зависит от степени кислотности почвы и колеблется в пределах 200-600 г на 1 кв,м. Известь вносят, равномерно рассыпая по поверхности почвы, перед осенней или весенней перекопкой. Действие извести длится долго и необходимость в повторном известковании появляется только через 7-9 лет. На небольших огородных участках эффективной мерой борьбы является ранневесеннее раскладывание на участке (на глубине 5-6 см) долек картофеля с расстоянием примерно через 1 м. Например, накалывают дольки картофеля на алюминиевую проволоку длиной 20-25 см. С нижней стороны проволоку загибают, чтобы картофель при вытаскивании из земли (во время проверки) не соскальзывал. Эти приманки каждые 2-3 дня проверяют и уничтожают собравшихся там личинок.
Чрезмерная влажность почвы также вызывает активность проволочников и приводит к сильным повреждениям овощных культур. При большой сухости они сразу уходят вниз, в более влажные слои. Поэтому после образования клубней у картофеля не следует особенно увлекаться поливами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2