МЕДВЕДКА
Медведка является дальним родственником саранчи. Цвет она имеет бурый. Размеров же она достигает довольно внушительных (без усиков и задних антенн она достигает длины до 5 см, со всем же своим богатством — до 10 см). Лапки у медведки мощные, лопатообразные, специально предназначенные для разгребания и подкапывания земли.
Вред Медведка питается корнями растений, но также может погрызть стебель. Даже если медведка нанесла растению небольшой вред, через эти «ранки» культура может подхватить грибковое или другое заболевание. Так что вред от этого насекомого двойной. К тому же важно помнить, что вредителем является не только взрослая медведка, но и её личинки.
Вред
Медведка питается корнями растений, но также может погрызть стебель. Даже если медведка нанесла растению небольшой вред, через эти «ранки» культура может подхватить грибковое или другое заболевание. Так что вред от этого насекомого двойной. К тому же важно помнить, что вредителем является не только взрослая медведка, но и её личинки.
Как обнаружить?
Если растения начали увядать без видимых признаков болезни, то, возможно, это орудует медведка. А значит где-то поблизости находится её гнездо. Чтоб его обнаружить, прощупайте почву. В месте, где она уплотнена, и находится гнездо.
Способы борьбы
Способ № 1. Если вам удалось найти гнездо медведки, тогда вылейте в него такой отвар. Возьмите 150 грамм острого перца и залейте 10 литрами воды. Прокипятите смесь. В каждую нору вливайте около половины литра.
Способы № 2 и №3. Если Вам так и не удалось отыскать гнездо, тогда воспользуйтесь следующими способами. Во-первых, медведка не любит резкие запахи, поэтому избавиться от неё поможет разбрасывание по участку измельчённого лука или чеснока, разлагающейся рыбы или мяса. При этом, чтоб резкий запах не мешал Вам самим, мясо и рыбу следует закапывать в землю. И во-вторых, не любит медведка резкого шума, поэтому для их отпугивания можно разместить на участке жестяные банки (вкопайте железные колышки и на них развесьте банки).
Способ № 4. Если же нашествие медведки очень большое. Тогда разложите по участку приманки с отравой. Прежде чем начать делать приманку, обязательно оденьте резиновые перчатки. Затем возьмите пшеничные или ржаные отруби. Смешайте их с пшеничными или ржаными зёрнами и замочите на 10 минут в горячей воде. Слейте воду, добавьте 80 %-ый порошок хлорофоса (из расчёта 50 грамм порошка на 1 килограмм приманки). До посадки помидоров разбросайте приманку (это также следует делать в резиновых перчатках). Через несколько часов (три или четыре) медведка вылезет на поверхность почвы и вскоре погибнет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40
Представители рода характеризуются довольно крупными размерами до 31,5 мм, выпуклым продолговато-овальным или более широким овальным телом, черной или красно-бурой окраски, большей частью с красно-бурыми или жёлто-бурыми надкрыльями, иногда со слабым зеленоватым отливом на голове и переднеспинке, на боках брюшных тергитов с белыми треугольными пятнами из мелких густых волосков, большей частью большими и резкими, реже — маленькими и не резкими. Тело в густой небольшой или мелкой пунктировке и мелких прилегающих волосках или волосовидных чешуйках беловатой, желтоватой или сероватой окраски, всегда более или менее густых (у недавно вышедших из куколки экземпляров), иногда очень густых и скрывающих основной фон; голова и переднеспинка обычно покрыты более длинными торчащими волосками, большей частью сгущенными в продольные полосы; подкрылья также нередко несут рассеянные более длинные торчащие волоски. Последний членик челюстных щупиков удлиненный, к вершине заостренный, слег
...ЕщёПредставители рода характеризуются довольно крупными размерами до 31,5 мм, выпуклым продолговато-овальным или более широким овальным телом, черной или красно-бурой окраски, большей частью с красно-бурыми или жёлто-бурыми надкрыльями, иногда со слабым зеленоватым отливом на голове и переднеспинке, на боках брюшных тергитов с белыми треугольными пятнами из мелких густых волосков, большей частью большими и резкими, реже — маленькими и не резкими. Тело в густой небольшой или мелкой пунктировке и мелких прилегающих волосках или волосовидных чешуйках беловатой, желтоватой или сероватой окраски, всегда более или менее густых (у недавно вышедших из куколки экземпляров), иногда очень густых и скрывающих основной фон; голова и переднеспинка обычно покрыты более длинными торчащими волосками, большей частью сгущенными в продольные полосы; подкрылья также нередко несут рассеянные более длинные торчащие волоски. Последний членик челюстных щупиков удлиненный, к вершине заостренный, слегка изогнутый, сверху с вдавлением. Усики 10-члениковые с удлиненным 3-м члеником, у самца с крупной сильно изогнутой булавой, состоящей из 7 одинаковых пластинок.
Щиток большой, полуовальный, гладкий, блестящий, иногда в более или менее густой пунктировке и мелких волосках или чешуйках. Надкрылья удлиненно-овальные, с 5 узкими довольно сильными или слабыми ребрами, в промежутках в густом мелком пунктире и морщинках. Пигидий большой, наклонный, треугольный или притуплённый, вытянутый в отросток. У самцов последний всегда лучше развит, длинный, у самки всегда короче.
Грудь в густых и длинных жёлтых волосках. Брюшко, кроме обычных мелких прилегающих волосков и чешуек, покрыто многочисленными или редкими длинными торчащими волосками, иногда без них. Ноги покрыты волосками, на бедрах более длинными. Передние голени снаружи с 2, реже с 3 зуб
А это хрущ. Жуки разнообразных размеров, длиной 4—60 мм. Форма тела преимущественно продолговатая. Верхняя сторона у большинства видов выпуклая. Низ тела несколько выпуклый и никогда не бывает плоским. Тело покрыто густым, крупным или мелким, иногда двойным (крупным и мелким) пунктиром, может быть голым или покрытым волосками и чешуйками. Волосяной покров бывает очень коротким, иногда же длинным и очень густым, в особенности на груди. Чешуйчатый покров также бывает различно развит.
Окраска тела чёрная, бурая, буро-красная, буро-жёлтая и светло-жёлтая. Иногда окраска бывает двухцветной, при этом чаще всего надкрылья частично или полностью более светло окрашенными, чем остальное тело. Пятнистый рисунок на надкрыльях бывает редко, синих и зеленых цветов не бывает. У представителей некоторых родов тело имеет металлический отлив, однако ярких металлических блестящих форм нет. Нередко окраска тела зависит от покрывающих его чешуек и волосков.
...ЕщёА это хрущ. Жуки разнообразных размеров, длиной 4—60 мм. Форма тела преимущественно продолговатая. Верхняя сторона у большинства видов выпуклая. Низ тела несколько выпуклый и никогда не бывает плоским. Тело покрыто густым, крупным или мелким, иногда двойным (крупным и мелким) пунктиром, может быть голым или покрытым волосками и чешуйками. Волосяной покров бывает очень коротким, иногда же длинным и очень густым, в особенности на груди. Чешуйчатый покров также бывает различно развит.
Окраска тела чёрная, бурая, буро-красная, буро-жёлтая и светло-жёлтая. Иногда окраска бывает двухцветной, при этом чаще всего надкрылья частично или полностью более светло окрашенными, чем остальное тело. Пятнистый рисунок на надкрыльях бывает редко, синих и зеленых цветов не бывает. У представителей некоторых родов тело имеет металлический отлив, однако ярких металлических блестящих форм нет. Нередко окраска тела зависит от покрывающих его чешуек и волосков.