Те, кто занимается выращиванием перцев, знают не понаслышке, сколько усилий приходится прикладывать, чтоб летом радоваться сочным вкусам и краскам на грядке.
Это и подбор грунта с учётом предшественников для рассады, пикировка рассады, высадка её в открытый грунт и дальнейший уход. И это ещё не все – требовательные перцы предъявляют ещё ряд условий:
-эта культура влаголюбивая, теплолюбивая и очень небезразличная к свету, а также это растение нежное и не любит пересадку. Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок...
Ну все, кто пройдут эти испытания будут истинно вознаграждены отличным урожаем.
И если уж вкладывать столько энергии и усилий, то для того, чтобы наверняка получить действительно лучшие форму, вкус и цвет – всю ценную феерию впечатлений и полезности у себя в огороде!
Аппетит появляется уже во время планирования, поэтому опишем те сорта, полакомиться которыми вы сможете относительно скоро после высева.
Сверхранний урожай вы получите, если выберете сорт Лапак. Куст 50-60 см. Плод – от фиолетового до тёмно-вишнёвого, конусовидный, стенка средней толщины, массой 100-150 г. Отличается очень ранним созреванием, необычной окраской плода на начальной стадии созревания и очень высокой урожайностью.
Колобок тоже не заставит себя долго ждать. При небольшом диаметре 5-6 см и компактной округлой форме плода, за которую сорт и получил название, это один из самых толстостенных сортов перца. толщина стенок составляет 8-9 мм. Поэтому масса плода достигает 150 грамм. Устойчив к вертициллезному увяданию, вершинной гнили, чёрной плесени плода и мозаике. Уникальный сорт, сочетающий в себе раннеспелость, высокую урожайность и прекрасное качество плодов.
К ранним сортам так же относится высокоурожайный сорт с игривым названием Шорокшари. Красивый плод оранжево-красного цвета пирамидальной формы отличного товарного вида, с толстой сочной стенкой и очень приятным и сладким вкусом. Масса одного перца 150-200 грамм.
Ещё один ранний сорт с удлинённым конусом своей формой оправдывает и название сорта - Воловье ухо. Масса плода достигает 300 грамм! Цвет плодов от жёлто-розового до ярко-красного. Отличается выравненностью плодов и высокой урожайностью и при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств.
Паланская бабура– так же ранний сорт. В биологической спелости сорт насыщенного оранжево-красного цвета, тупоконической формы с острым тонким «носиком» на вершине. Перец толстостенный (6-8 мм), очень сочный, легко отделяется от плодоножки. Один из лучших высокоурожайных сортов раннего сладкого перца.
Через 110 дней после всходов довит богатого темно-фиолетового цвета на вашей грядке перец Ода. Этот сорт очень удобен в выращивании - куст небольшой – высотой 30-40 см, на котором дозревают аккуратные конические плоды массой 50-100 г. Мякоть у Оды средней толщины, нежная и одновременно сочная с сильным ароматом, отлично сохраняет свои качества при консервировании.
Мерцедес – сам по себе он бесценный кладезь витаминов. Активно вводите такой перец в детский рацион – редкий овощ или фрукт так насытит организм ребёнка витаминами перед долгой зимой. Сорт ценится за стабильные высокие урожаи: на одном растении формируются 15-20 плодов цилиндрической формы, длиной 12-15 см, шириной 6-7 см и массой 160-220 гр.
Сорт Пастух удивителен своей насыщенной – красно-вишнёвой окраской и оригинальной формой плодов - перцы удлинённо-конусовидные с заострённым кончиком, длиной до 20 см. Сорт объединяет в себе скороспелость, дружное и раннее формирование высококачественных плодов, неприхотливость, и универсальность: подходит для потребления в свежем виде, консервирования и замораживания.
Для тех, кого в первую очередь ценит устойчивость к болезням рекомендуем сорт Сонечко. Этому сорту не грозит вертициллезное увядание и альтернариозная гниль плодов. Сорт спеет за 110-120 дней на открытом грунте или в пленочных укрытиях и даёт урожайность в среднем 8 кг/кв.м. Плоды округло-плоские (томатовидные), ребристые, глянцевые, гладкие насыщенного оранжево-жёлтого цвета. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная с высоким содержанием витамина С. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервации и особенно для фаршировки.
Выбор сорта ничуть не менее значимый процесс, как и само выращивание, ведь, согласитесь, когда перцы все же дают ожидаемые плоды - это настоящий подарок дачнику. Выращивая перцы, всегда помните - это не просто овощ! Это прямо какой-то мультифункциональный кладезь: во-первых, он добавляет вашей грядке пёстрых красок, придаёт праздничный вид любому блюду, во-вторых, он сочен и богат различными вкусовыми оттенками в зависимости от сорта, ну и в-третьих – это просто бесценная копилка витаминов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6