Дача, сад и участок » Садовые растения » Выращивание и уход за овощами на даче » Сорта и виды лука » Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта
Как вырастить лук шалот, в чем его отличие от репчатого, фото и сорта.
лук шалот фото выращиванияЛук-шалот имеет множество названий и синонимов: например шалотка, сорокозубка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское название: Allium ascalonicum L.
Свое латинское название он получил от города Аскалон (Палестина).
Первоначальные сведения о шалоте относятся к 1261 году. В середине века лук шалот вместе с чесноком и репчатым луком быстро распространились в Нормандии.
Выращивается лук шалот в Индии, Египте и Греции, а также в странах Европы. В нашей стране он распространен на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в странах ближнего зарубежья – в Казахстане, на Украине.
В Сибири, Нечерноземной зоне лук-шалот стал выращиваться сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность из-за своих свойств
По своим свойствам и особенностям, в том числе и по выращиванию, лук шалот близок к луку репчатому, отличается лишь очень сильной ветвистостью, более мелкими луковицами и лучшей их сохраняемостью.
От одной луковицы шалота можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой до полукилограмма. Масса луковицы у разных сортов в среднем 15—30 г. Луковицы шалота многозачатковые (число может достигать 25—30 штук).
Лук-шалот выращивается в первую очереди ради зелени – сочной, нежной, витаминной и ароматной и ради мелких но очень хорошо хранящихся луковиц. Шалот отличается скороспелостью.
Лук-шалот богат питательными веществами, витаминами В1, В2, РР, каротином и необходимыми для человека солями. В таблице представлены некоторые сводные данные по составу шалота.
Химический состав лука-шалота
Вещества содержание
в листьях в луковицах
Сухое вещество, % 8,5-10,7 14,2-22,0
Сахар (общий), % 2,8-4,0 8,1—13,6
Белок,% 2,0—2,8 2,9
Аскорбиновая кислота, мг/100г 54,9-70,8 5,7-8,3
Эфирные масла, мг/100г - 28,0—34,0
Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.
Ботанические и биологические особенности лука-шаллота.
Шалот очень зимостойкий лук.
Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..
Как правильно размножать лук-шалот
В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.
Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.
Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).
Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.
Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.
Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.
Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).
Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.
Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.
Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).
Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).
Читайте также: Выращивание и фото многоярусного лука
Посадка лука шалота.
Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.
Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.
Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров (фото 2).
лук шалот фото посадки
Лук шалот – посадка
Уход за растениями шалота.
Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.
Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).
Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.
При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).
Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.
В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.
Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.
Ссылка по теме: Шнитт лук – выращивание, фото, свойства
Уборка.
Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.
Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.
Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.
Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)
После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.
Лук шалот на семена
Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.
Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.
Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота. Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.
Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.
Сорта лука-шалота.
Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.
Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России.
Кубанский желтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.
Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.
Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра.
Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость – в период зимнего хранения 70—80%.
Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.
Лук-шалот в кулинарии
Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.
======================================================================
Сорта лука-шалота: ранние, среднеспелые, поздние.
Яндекс.Директ
Семена оптом от НПО «Сады России»Множество новинок 2015 года для оптовиков! Шедевры мировой селекции!
Семена овощей оптомПредзаказ на землянику
sady-rossii.ruАдрес и телефон
Саженцы в Верхней ПышмеКаталог фирм, продающих саженцы в Верхней Пышме. Честные отзывы. stroitelstvo.org Лук-шалотОт производителей и поставщиков. Цены. Фото. Описания. Покупай! ru.all.biz Сорта лука-шалота. Описание.Существует много сортов лука-шалота. Как и у репчатого лука сорта шалота делятся на ранние, средние и поздние, а также на полуострые, острые и даже сладкие. Также сорта лука–шалота различаются окраской чешуй и степенью ветвления, то есть количеством листьев и луковиц в гнезде. Некоторые из них включены в Гостреестр РФ, ещё больше сортов народной селекции. Особенность современных сортов и гибридов лука-шалота – это их способность к семенному размножению, что способствует распространению культуры. Описание некоторых сортов лука-шалота приводим на этой странице.
Лук-шалот. Сорт Айрат. Среднеспелый полуострый сорт лука для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с жёлтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5-6 луковиц.
Лук-шалот. Сорт Альбик. Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 62 дня. Луковицы поперечно-элептической формы, массой до 25-30 г, в гнезде насчитывается от 3 до 8 штук. Сухие чешуи жёлтые, сочные – зеленоватые. Сорт имеет высокую лёжкость, урожаен - от 13 до 25 т/га, пригоден для подзимней посадки.
Лук-шалот. Сорт Андрейка. Среднеспелый полуострый сорт с тёмно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями для личных приусадебных хозяйств. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 26 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
Лук-шалот. Сорт Афоня. Среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв.м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные красноватые. Число луковиц в гнезде 4-5.
Лук-шалот. Сорт Белозерец 94. Сорт раннеспелый острого вкуса. Созревает за 76-85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21-27 г. Окраска сухих чешуи светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных — фиолетовая с сиреневым оттенком. Урожайность лука-репки 12,4-14,1 т/га. Луковицы товарного вида, лёжкие. Сорт рекомендован для Северо-Кавказского региона.
Лук-шалот. Сорт Боннила F1. Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. Оригинатор: BEJO ZADEN B.V. Относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв.м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30-39 г. каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лёжкий, даёт стабильные урожаи зелени и луковиц.
Лук-шалот. Сорт Витаминная корзина. Раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19-22 дня, до массового полегания листьев 65-70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Рекомендован для выращивания на зелёное перо в закрытом грунте в зимне-весенний период. Лёжкость луковиц высокая.
Лук-шалот. Ранние, среднеспелые и позднеслые сорта.Лук-шалот. Сорт Гарант. Среднеспелый полуострый сорт с вегетационным периодом 51 день. Луковицы округло-плоские, в гнезде от 4 до 10 штук. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Масса луковиц 21-32 г., урожайность - 14,1-24,6 т/га. Рекомендован для получения зелени и луковиц в открытом и защищённом грунте.
Лук-шалот. Сорт Горняк. Среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двулетней культуре. Луковица округлая, массой 16-18 г. В гнезде 5-7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – жёлтые. Урожайность 1,6 кг/кв.м.
Лук-шалот. Сорт Гуран. Среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двулетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4-5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв.м.
Лук-шалот. Сорт Жар-птица. Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49-52 дня. Урожайность репки 12,0 т/га, зеленых листьев - 21,6 т/га. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.
Лук-шалот. Сорт Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные - белые. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг/м. Хранится до 10 месяцев. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.
Лук-шалот. Сорт Каскад. Раннеспелый сорт острого вкуса для выращивания в двулетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц массой до 35,2 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые, сочные - розоватые. Урожайность лука-репки — 17,4 т/га, урожайность зеленого лука - 35,4 т/га. Очень лёжкий сорт.
Лук-шалот. Сорт Койнарский. Сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2-4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуи коричневато-розовая, сочных — нежно-сиреневая с белым оттенком. Урожайность лука-репки около 25 т/га, зеленого пера — 25 т/га. Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона России.
Лук-шалот. Сорт Крепыш. Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52-69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23-52 г. Урожайность 12,7-21,4 т/га. Лёжкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки. Рекомендован для всех зон возделывания культуры.
Лук-шалот. Сорт Кубанский желтый. Сорт среднеспелый, полуострый. Срок вегетации 80-96 суток. В гнезде 3-4 луковицы округлой и округло-плоской формы массой 25-30 г каждая. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, сочных — белая или зеленоватая. Урожайность лука-репки 15-27 т/га. Устойчив к засухе. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.
Лук-шалот. Сорт Межсезонье 77. Отличается способностью давать высокий урожай зеленого лука на перо в октябре-январе. Среднеустойчив к ложной мучнистой россе.
Лук-шалот. Сорт Семейный. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные - белые. В гнезде образуется 3-4 луковицы. Болезнями не поражается. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.
Сорта лука-шалотаЛук-шалот. Сорт Сережка. Гибрид среднераннего срока созревания, очень урожайный. Превосходит стандарт по урожайности репки на 29%, зеленого лука в 1,5-2 раза. Период вегетации до 58 дней. Луковицы округлые, желтые, полуострого вкуса, массой 21-43 г. В гнезде образует 4-10 луковиц. Сорт пригоден для механической уборки, лёжкий, устойчив к стрелкованию и гнилям. Для всех зон возделывания культуры.
Лук-шалот. Сорт Сибирский янтарь. Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 55-59 дней. Для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 20,3 т/га. Урожайность зеленых листьев 29,6 т/га, ранней зелени 11,6 т/га. Луковицы округло-плоские с желто-бронзовым отливом массой 28-30 г. В гнезде 6-7 луковиц. Рекомендован для всех зон возделывания.
Лук-шалот. Сорт СИР-7. Раннеспелый, лежкий, урожайный сорт с периодом вегетации 53-71 день. В гнезде 4-7 луковиц массой 24-32 г каждая. Луковицы острого вкуса. Урожайность лука-репки 170-280, зеленого лука — 200-400 ц/га. Сорт пригоден для получения ранней репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Имеет хорошую лёжкость. Размножается вегетативно.
Лук-шалот. Сорт Снежок. Раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится 7 месяцев.
Лук-шалот. Сорт Софокл. Среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный сорт (206 ц/га лука-репки). Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные - бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Сорт пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте, для сушки. Лёжкий, устойчив к фузариозным гнилям и поражению трипсами.
Лук-шалот. Сорт Спринт. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-67 дней. В гнезде от 4 до 10 луковиц массой до 40 г. Предназначен для получения зрелых луковиц в ранние сроки и для выращивания зеленого лука в открытом грунте и теплицах. Урожайность луковиц 200-290, зелени — 350-500 ц/га. Сорт устойчив к пероноспорозу, размножается вегетативно.
Лук-шалот. Сорт Уральский 40. Среднеспелый полуострый сорт. Период вегетации до 58 дней. Образует удлиненно-овальные луковицы с жёлтыми сухими чешуями. Гнездо состоит из 3-4 луковиц массой до 59 г каждая, иногда до 120 г. Урожайность луковиц от 14,6 до 23,8 т/га. Сорт лёжкий, устойчив к стрелкованию, средне поражается гнилью луковиц. Предназначен для выращивания лука-репки. Рекомендован для всех зон возделывания.
Лук-шалот. Сорт Уральский фиолетовый. Среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Урожайность до 164 ц/га. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощённых луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, размножается вегетативно. Рекомендован для всех зон возделывания культуры.
Лук-шалот. Сорт Чапаевский. Сорт среднеспелый, универсального использования, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3-8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой 39-41 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных — светло-фиолетовая. Урожайность лука-репки 14,4-20,4 т/га. Сорт лёжкий, пригоден для механизированной уборки, слабо поражается пероноспорозом. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2