Забота о семенах
В середине мая заливают их водой и оставляют в стаканчике на пару суток. После чего выливают забродивший раствор и руками отделяют семена от мезги. Несколько раз промывают водой, затем заливают их розовым раствором марганцовки на 20-30 мин. Еще раз промывают и просушивают семена на ткани, прикрыв сверху марлей в 2-3 слоя. После заливают их талой водой. По мере высыхания добавляют раствор эпина (1 капля на 0,3 л). Как только проклюнутся — наступает время высевать в стаканчики. Обычно беру емкости из-под сметаны, донышки которых прокалывают горячим гвоздем для стока воды.
Тонкости агротехники
В июне рассаду пересаживают в открытый грунт. Грядки делают шириной 50-60 см. Лучше размещать их с интервалом в 1,5 м, чтобы огурдыня могла спокойно раскинуть свои плети.
Сажают ее в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 60-70 см друг от друга. Перед посадкой рассаду не поливают несколько дней. Как только настало время для «переселения», в каждую лунку вливают по 0,5 л разбавленного настоя коровяка (1:10), чтобы растения быстрее прижились. После присыпают почвой и слегка прижимают, чтобы рассада крепче держалась.
Как только появляется первый росток с несколькими листочками, прищипывают основной стебель для развития боковых побегов. Поливают через день, а если лето прохладное, то через 2-3. Растения ни в коем случае нельзя сильно заливать, иначе начнут загнивать.
Когда диковинные огурчики достигнут размера 5-12 см, можно смело их срывать. Они прекрасно подходят для консервации или засолки, да и на вкус нежнее наших привычных. А вот толстенькие и те, что покрупнее, оставляют для полного созревания.
Как только огурдыня превратится в пузатый длинный плод светло-зеленого цвета и при легком надавливании будет чувствоваться мякоть — подают лакомство к столу. На вкус ее не отличить от дыни!
Клиент созрел!
Если вы вовремя не сняли все плоды — не расстраивайтесь. Многие всегда специально оставляют парочку «переростков» на семена. Как только на огурдыне появятся маленькие трещинки и оттуда начнут стекать капли сока — семенник дошел до кондиции. Срывают его и дают отлежаться сутки. После чего делают два надреза, чтобы из средней части взять семена для будущих посевов. Аккуратно раскладывают их на ткань, подсушивают и хранят в мешочке до следующей весны.
Под стопочку
Напоследок предлагаем любимый рецепт из зеленцов.
Ингредиенты: 4 кг молодых плодов огурдыни, З ст.л. соли, 1 ст. сахара, по 1 чл. красного и черного перца, 5 зубчиков чеснока, пучок петрушки, уксус (3 ст.л. на 1 ст. кипяченой воды).
Разрезанные вдоль плоды огурдыни аккуратно раскладывают по банкам, заливают рассолом и закатывают.
Вкусно настолько, что это блюдо первым расходится на любом торжестве!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2