Как бороться с морковной мухой
Текст: Дмитрий Белов, кандидат биологических наук
Морковная муха: борьба на участке
Морковь, источенная личинками морковной мухи, непригодна в пищу. Весь корнеплод становится безвкусным и деревянистым, а в местах ходов личинок еще и горьким. Как с ними бороться?
Внешний вид морковной мухи
Морковные мухи появляются весной из почвы, когда земля на глубине 5 – 10 см прогревается до 16 – 18° С. Обычно в это же время цветут сирень, яблони и рябина. Муха откладывает яйца не раньше, чем растения достигнут фазы двух настоящих листочков, то есть через 25 – 30 дней после появления всходов. Лёт и откладка яиц продолжается все лето. Разные поколения накладываются друг на друга, лишь в отдельные годы между ними образуется интервал в 9 – 15 дней. Поэтому бороться с морковной мухой очень трудно. Значительное количество личинок осеннего поколения не успевает закончить свое питание до уборки урожая и остается внутри корнеплодов, попадая вместе с ними в хранилища.
Отличить поврежденные растения можно по фиолетово-красному оттенку листьев, которые с течением времени постепенно желтеют, увядают, а затем усыхают. Сам корнеплод может быть покрыт рыжевато-бурыми бугорками и иметь ржавый кончик, а на разрезе становятся видны ржавые ходы личинок.
Группа риска
Повреждаются зонтичные растения: морковь, в особенности сорта Нантская, Каротель, Шансон, а также пастернак, реже сельдерей, петрушка, дайкон, укроп и фенхель. Полудлинные и короткие сорта моркови также в группе риска. Менее всего повреждаются сорта моркови с малым содержанием сахара, а также длинноплодные. Наибольший ущерб наблюдается в районах с высоким количеством осадков, высокой влажностью, на затененных участках и участках вблизи водоемов.
Ущерб
В годы массового размножения муха причиняет значительный вред.
Наиболее поврежденными оказываются всходы по краям участка. Особенно чувствительны к повреждениям всходы моркови в фазе 2 – 3 листочков. Деревянистость и безвкусность корнеплодов объясняется перерождением тканей в результате защитной реакции растения на повреждение. Горькой морковь становится от скопившихся внутри ходов личинок их линочных шкурок и экскрементов. Сильно поврежденные корнеплоды часто становятся уродливыми, с несколькими перетяжками, или корнеплод разделяется на несколько мелких частей. Заложенные на хранение поврежденные корнеплоды быстро загнивают.
Профилактика
При подготовке грядок для моркови нельзя вносить свежий навоз. Кроме того, сеять ее можно только на второй год после внесения органики в почву.
Предпосевная подготовка семян. За 10 дней до посева следует замочить семена в теплой воде (40º С) на 2 часа. После выложить их на мокрую ткань, лучше льняную, и сложить в пакет с отверстиями. В нем семена выдерживают 10 дней в холодильнике, а перед посевом высушивают до сыпучести.
Также семена можно замочить по инструкции в любом ростовом веществе, смешать с песком и высеять на влажное ложе, предварительно пролив рядки водой.
Ранний посев моркови и других зонтичных.
Размещение посевов моркови на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках, с легкими почвами, стараясь избежать излишней густоты посева.
Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера с участка, как растений-хозяев личинок и растений, пригодных для дополнительного питания взрослых мух.
Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой( 0,3 кг/кв. м), поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
Для отпугивания морковной мухи можно также использовать смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
Можно также высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями.
Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.
Можно просто укрыть грядку с морковью каким-либо укрывным материалом (агрил, лутрасил, спанбонд и др.).
Меры активной борьбы
В настоящее время для защиты растений от морковной мухи разрешено применение препаратов Вантекс, Каратэ Зеон, Арриво, Ципи – опрыскивание в период вегетации по инструкции. Чтобы избежать привыкания, не обрабатывайте растения одним и тем же препаратом несколько раз. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
Помните, клубни нельзя есть как минимум 21 день после обработки растений химическими препаратами. Именно за это время они разлагаются на безвредные компоненты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Морковь под ПРИКРЫТИЕМ
Хорошо растет морковь под прикрытием помидоров. И дело не только в достойном урожае. Важнее то, что обильно выделяемый помидорами соланин конфузит морковную муху, и она летит искать морковь в другом месте. Вот убедительный довод в пользу смешанных посадок: в одном месте морковную муху сбивает с толку лук, в другом — помидор, и вынуждена она откладывать яйца, где приспичило. А ее личинки обречены на голодную смерть.