Многие из вас кто решил заняться тепличным делом, задаются этим вопросом – чем правильнее всего крыть теплицу. Одни ратуют за стекло, другие за поликарбонат, а третья часть за полиэтилен. И новичку довольно проблематично сделать правильный выбор.
Я не буду останавливаться на том моменте, что большинство тех, кто в интернете пишет об этом, весьма далеки от практического тепличного производства. Потому, что кто однозначно ратует за тот или иной материал, очевидно не знает, что однозначного выбора нет и не может быть.
Почему?
Вот мои соображения на сей счет:
Дело в том, что на выбор покрытия влияют следующие обстоятельства.
Как часто в вашей местности выпадает град, и какой.
Что вы собирайтесь выращивать.
Предусматривается ли круглогодичная эксплуатация теплицы.
Какова сама конструкция каркаса теплицы.
Насколько крепки в вашей местности морозы.
На какой срок эксплуатации вы ориентированы.
Какова площадь
И другие
Возьмем в качестве примера, что в вашей местности часто бывает град. Что будет с вашим покрытием. Град стекло разнесет вдребезги и в добавок уничтожит весь урожай (если вы не розы выращивайте). Такая же картина и с полиэтиленом. Если не совсем крупный град, то ваши растения поликарбонат конечно защитит, но сам потрескается и помутнеет. И после этого, такой поликарбонат будет по своей светопропускаемости хуже двойной полиэтиленовой пленки.
Но если серьезный град, то никакое покрытие, к сожалению, ваши растения не защитит. Если конечно ваша теплица не защищена защитной сеткой, которая натягивается над покрытием.
Но если у вас града не бывает, и вы собирайтесь круглогодично эксплуатировать свою теплицу, то самый оптимальный вариант – двойное остекленение. Тем более если вы собирайтесь выращивать светолюбивые культуры. И в такой теплице: зимой тепло и растения солнечные лучи получают сполна. В такой теплице нужно использовать систему зашторивания, а также применять методы затенения (затеняющая сетка).
Но если для вас двойное остекленение выходит слишком накладно, то остается крыть полиэтиленовой пленкой. Так же крыть полиэтиленовой пленкой рекомендую тем, у кого бывает град. Хотя и не сможете защитить ваши растения этим полиэтиленом, но, хоть урон будет минимальным. Самой главное не придется сокрушаться, видя, как град крушит ваше стекло или поликарбонат. Мне пришлось один раз испытать эту горечь, от которой и хочу предостеречь вас.
Вот поэтому я говорю, что не может одного универсального, на все случаи жизни – покрытия для теплиц.
Выгодно ли, в конце концов, заниматься тепличным делом?
Хочу написать свои соображения и опыт по этому вопросу с тем, чтобы посоветовать, где можно об этом прочесть.
Так вот, разобраться без этого пресловутого «если», в этом вопросе тоже невозможно. Потому, что многое зависит от того, для чего Вы хотите заняться тепличным делом.
Если в качестве «бизнеса», то, например, площадь под овощную теплицу должна быть не менее 800 – 1000 кв. м., если скажем под выращивание лука на перо достаточно и 300-400 кв. метров.
А если хотите заняться для ежедневного получения круглый год витаминов на собственный стол, то квадратура площади почти не имеет значения (ну хотя бы 30 кв. м.).
Из собственного опыта могу сказать, если площадь менее 700 кв. м. то теплица под овощи (огурцы или томаты), будет работать только на свои затраты. Так, что ни о каком воспроизводстве здесь говорить не приходится. Если взять как бы усредненный вариант, то одному человеку с руки обработать кустов 800 – 1000. Это нужно все кусты регулярно мониторить, вовремя замечать все отклонения в росте и своевременно применят меры по их устранению.
Я здесь не говорю о гидропонике и автоматизированных системах. А эти 800-1000 кустов не смогут дать доходов больше чем расходы на их выращивание. Я говорю о зимних отапливаемых теплицах, а не о весенних парниках.
Конечно, если построить современную теплицу-термос правильной конструкции, все автоматизировать (полив, влажность, температура, проветривание, зашторивание, подача углекислого газа, питание и т.д.), то минимальная площадь может быть и куда менее.
Соответственно, и количество кустов для одного овощевода будет куда более 1000 кустов. Выгодно-то выгодно, но риск все равно присутствует в тепличном бизнесе. Я говорю о граде, который может, не дай бог, уничтожить весь ваш урожай.
И чтобы град не уничтожил вообще всю теплицу (весь бизнес), я всем советую крыть свою теплицу – полиэтиленовой пленкой.
Вот коротко бы я ответил бы на этот вопрос – выгодно ли заниматься тепличным делом. Но, я всегда говорю, что двух одинаковых условий для занятий тепличным бизнесом быть не может, если говорить не о «синтетических овощах».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев