Эти маленькие насекомые со светящимися в темноте брюшками знакомы нам с самого детства. Лично мне всегда было любопытно: "Так как же они светятся?"
Оказывается, подобный вид свечения называется биолюминисценцией, и у светлячков она возникает в результате соединения внутриклеточного кислорода с кальцием, молекулой аденозинтрифосфата (АТФ) и пигментом люциферином в присутствии фермента лоюциферазы. Это по-научному, а если по-простому, то в организме светлячков вырабатываются определенные вещества, которые при взаимодействии с кислородом начинают светиться. Примечательно то, что что светлячки дышат, вот только не легкими, а специальными трубочками - трахеями, по которым к фотогенным клеткам поступает кислород, так необходимый для происходящих здесь окислительных процессов. Порой способностью светиться обладают не только сами жуки, но и их личинки и яйца.
Свет, излучаемый светлячками - холодный. В отличие от обычной электрической лампы, где основная часть энергии переходит в бесполезное тепло, а КПД составляет 5% - 10 %, светлячки переводят в световое излучение 87% - 98% затраченной энергии. Свечение этих насекомых относится к видимой желто-зеленой части спектра, соответствующей длинам волн от 500 до 600 нм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3