Именно так и появилась голубиная почта.
В русских летописях упоминается о том, как княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за убийство ее мужа Игоря. Она обложила древлян символической данью в виде голубей и воробьев. Древляне обрадовались, что легко отделались, но радость была преждевременной. Ольга приказала привязать к лапке каждого голубя тлеющий трут и отпустить птиц. Голуби, естественно, вернулись по домам и невольно сожгли древлянский город Искоротень.
Есть также сведения о том, что еще в Древней Греции голубей отправляли в родные места для того, чтобы с их помощью сообщить о победе соотечественников в Олимпийских играх. А в 1176 году в Египте, при правителе Нуретдине, появилась первая государственная голубиная почта.
Французская армия активно использовала голубей для передачи важных сведений во время франко-прусской войны 1870/1871 гг. Немцы попытались даже бороться с голубиной почтой с помощью ястребов. Французы нашли не менее оригинальное решение: к хвостам голубей начали привязывать маленькие свистки. Нападать на птиц, издающих в полете странные звуки, хищники опасались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2