Домашние животные, как и люди, подвержены аллергическим реакциям. Аллергией называется повышенная чувствительность организма к некоторым веществам (аллергенам). Существуют вещества, которые воспринимаются иммунной системой враждебно и вызывают болезненное состояние. При этом организм животного начинает реагировать на аллерген выработкой гистамина, который отвечает за проявление самой аллергической реакции. При его воздействии расширяются капилляры, повышается проницаемость сосудов, увеличивается секреция желудочного сока.
Причины и факторы, способствующие развитию аллергии
К аллергии склонны практически все собаки. Чаще болеют собаки в возрасте старше двух лет. Однако некоторые виды аллергических реакций встречаются у щенков и молодых животных.
Основные причины появления болезни:
- Реакция на белки корма;
- Некачественный и неполноценный рацион;
- Воздействие аэрозолей и химических веществ;
- Сильные запахи;
- Паразиты;
- Инфекции;
- Наследственная предрасположенность;
- Длительные стрессы.
Виды аллергии
У собак аллергия обычно носит пищевой характер. Иногда развивается в ответ на укусы паразитов, на некоторые вещества, поступающие в организм при дыхании, на лекарственные препараты, на различные вирусы и микробы.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это ответ организма собаки на вторжение аллергенного белка, который содержится в корме. Часто аллергическая реакция наблюдается на свинину, говядину, индейку, курицу, рыбу, молоко, яйца, сою, крупы. Проявляется пищевая аллергия не сразу после попадания аллергена в организм животного, а спустя некоторое время. Возможно, через несколько лет кормления питомца одними и теми же продуктами.
Аллергия на паразитов
Данный вид аллергии возникает на укусы блох, комаров, клещей. Фактически аллергическая реакция развивается не на сам укус паразита, а на слюну или продукты его жизнедеятельности.
Атопический дерматит
Атопический дерматит – это хроническое воспалительное поражение кожи. Причинами атопического дерматита являются пыль, цветочная пыльца, плесень. В большинстве случаев болеют молодые животные в возрасте от нескольких месяцев до трёх лет.
Инфекционная аллергия
Находящиеся в организме собаки бактерии, вирусы, гельминты в результате своей жизнедеятельности выделяют токсины. Токсины накапливаются в кишечнике собаки и вызывают определённые реакции, начиная от пищевых нарушений и заканчивая кожными проблемами.
Лекарственная аллергия
Лекарственная аллергия возникает на определённые компоненты препаратов. Чаще всего аллергия у собак развивается на следующие группы медикаментов:
- Антибиотики;
- Вакцины и сыворотки;
- Витамины группы В;
- Амидопирин;
- Новокаин.
Первые признаки аллергии проявляются не после первого введения препарата, а при повторном его использовании. Если вовремя заметить, что питомец не переносит выписанный ему для лечения препарат и сразу же отменить его, то все признаки аллергии пройдут. Однако в следующий раз аллергия на данное вещество может протекать ещё тяжелее.
Бронхиальная астма у собак
В большинстве случаев бронхиальная астма у собак развивается на пыль, пыльцу растений, сигаретный дым, химические вещества. При этом заболевании воспаляются мелкие бронхи, что приводит к их сужению, появляется хрип, кашель, одышка, приступы удушья.
Симптомы аллергии у собак
Симптомы аллергии у собак проявляются по-разному и зависят от вида аллергена, его количества, пути поступления и степени чувствительности организма животного. Проявляются аллергические реакции дерматитами, кишечными расстройствами, кожными высыпаниями, отёками.
Кожные проявления аллергии
На теле собаки появляются различные высыпания и покраснения, наблюдается сухость кожных покровов, сильный зуд, который приводит к расчёсам и образованию инфицированных ран. Покраснения и высыпания наблюдаются на спине, на животе, подмышками, между пальцев, на ушных раковинах. У собаки выпадает шерсть, и появляются участки с облысениями. Со временем аллергия переходит в хроническую стадию, при которой развиваются трудно поддающиеся лечению дерматиты.
Кишечные расстройства
Кишечные расстройства при аллергии у собак проявляются рвотой, поносом, метеоризмом, кишечными коликами, а в некоторых случаях запорами.
Раздражение слизистых
Аллергия приводит к воспалению слизистых носа и глаз. Собака бесконечно чихает, из носовой полости наблюдаются истечения. При воздействии аллергена на глаза, они краснеют, и выделяется серозный или гнойный секрет.
Отёки
При сильной непереносимости аллергенов у собаки развиваются отёки (отёк Квинке). При этом опухает морда, шея, глаза. Слизистые и кожа приобретают красный оттенок. Дыхание становится затруднённым. В этом случае срочно требуется помощь ветеринарного врача.
Если вы заметили признаки аллергии у питомца, не лечите животное самостоятельно. Обратитесь к ветеринарному врачу. Диагноз может поставить только специалист в клинике после проведения анализов.
Диагностика заболевания
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев