Клубничный сезон заканчивается быстро, а хочется лакомиться этой ароматной ягодкой еще и еще: в особенности ее не хватает зимой. В холодную пору очень хорош витаминный компот из клубники на зиму, всевозможные варенья, джемы, конфитюры и другие полезные десертные заготовки.
Если строго следовать инструкциям по готовке клубничных лакомств, в них сохранится большая часть витаминов, минеральных веществ и иных микроэлементов. Тонкости подготовки к приготовлению клубничного компота на зиму Подготовка посуды для варки и хранения Некоторые хозяйки избегают готовить компот из клубники на зиму без стерилизации и с нею, так как заготовки порой взрываются. Причина бомбажа банок с компотами – недостаточная стерильность стеклянной тары либо самих заготовок. Чтобы всю зиму наслаждаться клубничными десертами без опасений, подготавливаем емкости к хранению заранее, выбрав стеклянную тару с крышками из металла, которые нужно не закручивать, а закатывать с помощью специального приспособления.
Как подготовить банки с крышками к хранению заготовок Промываем тару, используя пищевую соду. Кипятим воду в большой кастрюле и держим баночки в кипящей воде 5 мин. Вместо кипятка можно стерилизовать их в духовке: сперва ставим банки внутрь, затем включаем прибор. Если поместить тару в уже нагретую духовку, они могут полопаться от температурного перепада. Промываем крышки с содой и держим 3 минуты в кипящей воде. Расстилаем на столе полотенце и располагаем на нем стерильные баночки и крышечки вверх дном. Если компот из клубники, приготовленный на зиму, придется стерилизовать, заливаем его в банки объемом 0,7-1 л: в них лучше сохранится цвет продукта и целостность ягод. Помимо стеклянной тары подготавливаем широкую кастрюлю, где будем стерилизовать заготовку. Ягодное и иное сырье
Для приготовления компота из клубники на зиму на 3 литра или иной объем нужны спелые плотные ягоды с яркой окраской: они лучше держат форму после тепловой обработки. Ягоду необходимо превратить в компот как можно скорее: чем дольше она лежит, тем быстрее размягчается и портится. Сахар для компотов берем по рецепту, но, если нужно получить более концентрированный напиток, который можно будет разбавлять водой, добавляем при варке больше сахарного песка. При желании заготовки сдабриваются корицей, мятными листьями, лимонной или апельсинной цедрой.
Классический рецепт клубничного компота на зиму
Нет комментариев