Ингредиенты
Ягоды клубники – 1,5 кг;
Сахарный песок – 1 кг;
Вода – 9 л;
Мятные листья – 20 шт.;
Кислота лимонная – 30 г.
Количество компонентов указано для варки 10 л компота.
Данный компот из клубники на зиму готовится без стерилизации, и поэтому не предназначается для долгого хранения.
Хотя, вряд ли удастся долго продержать его в погребе: из-за освежающего мятного привкуса вкупе с клубничным ароматом и сладостью он употребляется в считанные недели. :
Перебираем собранные или купленные ягодки, отбрасывая недозрелые и порченые экземпляры.
Осторожно промываем ягодное сырье и устраняем чашелистики.
Готовим сироп из воды с сахарным песком, прокипятив смесь до полного растворения сахара.
Держим стерильные баночки над паром по 2 мин. и сразу наполняем подготовленными ягодами.
Заливаем содержимое банок кипящим сиропом и кладем мятные листья.
Прикрываем крышечками и оставляем для прогревания на 10 мин.
Выливаем сироп обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
Убираем из тары листья мяты, засыпаем лимонную кислоту и вновь заливаем кипящий сироп.
Закатываем готовый компот, переворачиваем и, когда остынет, убираем на хранение в прохладное местечко.
Понятно, что компот из клубники на зиму не заменит свежую ягоду, так как утратит некоторую часть полезных компонентов. Однако вкуснейшие натуральные клубничные компоты – отличная альтернатива покупным заготовкам, тем более что они встречаются на прилавках магазинов крайне редко. Главное, хранить их в их в сухом прохладном месте, где нет высокой влажности, иначе крышки начнут ржаветь.
#заготовки@bon_appetit
#напитки@bon_appetit
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев