По православной традиции, пасхальный кулич символизирует хлеб, который Христос вкушал с учениками, чтобы они уверовали в его воскрешение. Раньше освященные в церкви куличи даже считались лечебными, их кусочки бережно хранили до 40 дней.
Ингредиенты:
1 кг муки 1,5 стакана молока 6 яиц (в т.ч. одно чтобы помазать поверхность кулича) 300 г сливочного масла или маргарина 1,5-2 стакана сахара дрожжи (1 упаковка рассчитанная на 1 кг муки) 0,5-1 ч.л. соли 150 г изюма 50 г цукатов 50 г орехов ванилин зерна кардамона — по желанию
Для миндального кулича дополнительно: 300 г миндаля
Для глазури: 1 стакан сахарной пудры белок одного яйца несколько капель лимонного сока
Как готовить:
Теплое молоко соедините с половиной общего количества муки, добавьте дрожжи. Хорошо размешайте, накройте и поставьте в теплое место. Заранее достаньте из холодильника масло — оно должно быть мягким.Когда тесто увеличится вдвое, добавьте в него соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Хорошо вымесите. Взбейте белки в крутую пену и добавьте к тесту. В последнюю очередь — остальную часть муки. Тесто должно быть не очень густым, хорошо размешиваться и свободно отставать от стенок посуды.
Накройте и снова поставьте тесто в теплое место.
Для приготовления миндального кулича предварительно ошпарьте орехи кипятком и снимите с них кожицу. Тонко нарежьте или порубите миндаль, подсушите на полотенце, а затем добавьте в тесто.
Перед выпечкой кулич сверху посыпьте измельченными орехами. В остальном, рецепт тот же.
Подготовьте изюм, цукаты и орехи — все компоненты должны быть одинаковыми по размеру.
Изюм хорошо промойте, переберите и замочите в теплой воде. Затем обязательно высушите его и обваляйте в муке — так он равномерно распределится по всему куличу.
Если цукаты слишком большие, нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте все в тесто.
Подготовьте формы для выпечки куличей — дно и стенки смажьте маслом, затем присыпьте мукой или толчеными сухарями.
Разложите тесто в формы. Если вы хотите более пышный кулич, форму заполняйте на треть высоты, если более плотный — на половину.
Заполненные формы накройте и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется до 3/4 формы, смажьте верх кулича взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку — при средней температуре, в течение 1-1,5 часов.
Во время выпекания осторожно поворачивайте формы вокруг оси. Чтобы верх не подгорел, после того, как он зарумянится, накройте кулич бумажным кружком, смоченным водой.
Воткните в тесто спичку или зубочистку, чтобы узнать его готовность. Как только палочка будет сухая — кулич готов, доставайте.
Покройте остывший кулич глазурью, украсьте цукатами, орехами или готовой кондитерской присыпкой.
Для глазури: просейте сахарную пудру и разотрите ее с белком, добавляя лимонный сок. Нанесите глазурь на кулич и поставьте на несколько минут в духовку подсушиться.
Перед выпечкой кулич сверху посыпьте измельченными орехами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев