В сегодняшнее время, которое многие характеризуют как эпоху больших скоростей и бешеных темпов, диагноз «хроническое недосыпание» ставят сами себе очень многие. О вреде так называемого «недосыпа» известно, наверное, почти всем. Вот увеличить бы сутки часов на 10, чтобы спать часов по 15−17… Стоп! А длительный сон — это точно не вредно?
Что там во сне происходит?
Регулярный сон достаточной продолжительности необходим человеку для усвоения информации, полученной за день. Занимается этим головной мозг. Активируются во время сна и репаративные процессы. Нивелируются последствия микротравм, негативных влияний стресса. Задача же всего остального организма — «не мешать», то есть спать.
Режим работы органов и систем у спящего человека по сравнению с состоянием бодрствования меняется:
Замедляются метаболические процессы
Становятся более редкими дыхание и сердцебиение
Снижается тонус мускулатуры
Чем вреден слишком долгий сон?
Может пострадать и сердечно-сосудистая система. Она первой реагирует на чрезмерно долгий сон. Слишком длительное замедление сердечного ритма, а также систематическое повторение таких эпизодов приведут к ухудшению кровоснабжения тканей, которые будут в этих условиях испытывать кислородное голодание. Параллельно с этим начнут появляться отеки.
Застойные явления коснутся и жировой ткани. Систематическое замедление обмена веществ постепенно приведет к развитию ожирения.
Пострадает и углеводный обмен. Во сне поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем во время бодрствования. Изменения гормонального фона приведут к повышению риска развития сахарного диабета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев