Тогда был создан ее англоязычный раздел.
Как придумали «Википедию»
«Википедия» (Wikipedia) представляет собой интернет-энциклопедию со свободно распространяемым материалами. Она открыта для редактирования, то есть любой желающий может написать или изменить, исправив то, что считает неточным, любую ее статью. Сам метод коллективной работы, позволяющий трудиться над текстом статей неограниченному количеству авторов, известен под названием «wiki».
Идея создать такой проект возникла в ходе работы над свободной энциклопедией «Нупедия» (Nupedia; проект размещался по адресу Nupedia.com ), статьи для которой писали эксперты. «Нупедия» была исключительно англоязычной. Тогда это тогда не воспринималась как проблема, однако очевидным недостатком являлось то, что «Нупедия» пополнялась медленно. За первые 12 месяцев ее существования, с 2000 по 2001 год, в нее написали только 12 статей. Поэтому возникла мысль сделать что-то вроде склада черновиков для будущих материалов или своего рода «банк идей»; именно этим предполагалось стать «Википедии».
В силу иного принципа отбора авторов «Википедия» быстро обошла «Нупедию» по наполняемости, а затем и по популярности среди пользователей. Она стала одним из самых известных в мире сайтов. За 19 лет существования в нее написали свыше 25 миллионов статей на разных языках мира. Несмотря на то, что многие ее участники не считаются признанными экспертами, огромное количество пользователей в мире воспринимает ее в качестве удобного справочника. https://davydov.in/nu-kak-to-tak/15-yanvarya-den-rozhdeniya-vikipedii/ ➡️ Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс»: t.me/DavydovIn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев