Жорж Бизе родился 25 октября 1838 года в Париже. Мальчик, сын учителя пения и пианистки, при рождении он был назван помпезно: Александр Сезар Леопольд. Вся тройка имен связана с историческими личностями. Но при крещении Бизе стал просто Жоржем, и именно под этим именем вошел в историю. Очень талантливый ребенок с раннего возраста играл на рояле.. Абсолютный музыкальный слух, восторги преподавателей Парижской консерватории, премии на конкурсах. Усердие, стремление к совершенству, хорошее образование… И очень-очень ранняя смерть. На подступе к тем самым тридцати семи, когда у Высоцкого поминается Пушкин, «подгадавший себе дуэль» под цифру.
В девять лет был зачислен вольнослушателем в престижное учебное заведение. В конкурсе по сольфеджио заработал первую премию и удостоился получать бесплатные дополнительные уроки по инструменту и композиции. Консерваторское обучение Жоржа, как исполнителя, близилось к концу, и у юноши появилась новая мечта: сочинять музыку для театра. Жорж принимает участие в конкурсе Академии Изящных Искусств. Удача молодому композитору сопутствовала в другом творческом состязании, которое объявил Жак Оффенбах. «Доктор Миракль» - так называлась оперетта, представленная восемнадцатилетним композитором на суд жюри. Он стал обладателем первого приза по музыкальной композиции и 21 декабря 1857 г. для совершенствования мастерства отправился в Рим. В конце сентября 1860 г. Бизе вернулся в Париж.
Весь 1874 г. композитор провёл за работой над произведением, которое ему посоветовали друзья. Уже с самого начала многое смущало Бизе: как на сцене театра Опера-Комик можно поставить оперу с трагическим финалом, а именно так заканчивалась новелла П. Мериме «Кармен». Но самое ужасное: как публика воспримет представление на сцене людей из низшего сословия. Несмотря ни на что, композитор с увлечением приступил к созданию произведения, которое впоследствии станет шедевром на все времена. Как только на 3 марта 1875 г. была назначена долгожданная премьера, по городу поползли слухи о готовящемся театральном скандале. Первый акт был встречен достаточно тепло, а вот после второго акта кое-кто из публики покинул зал. Когда закончился третий акт, Бизе в ответ на жалкие поздравления во всеуслышание объявил, что это провал. На следующий день парижские газеты объявили «Кармен» «скандальной» и «аморальной», они писали, что Бизе опустился очень низко, на самое социальное дно. А через три месяца после провальной премьеры «Кармен», неудачно искупался в реке, простудился и умер от сердечного приступа. Это случилось 3 июня 1875 года. В тот момент смерть Бизе прошла практически незамеченной.
Это потом Чайковский будет называть его вещи, включая «Кармен», шедевральными. Это к столетию со дня его рождения начнут искать и находить старые романсы, партитуры не поставленных опер. Это во второй половине ХХ века Щедрин переделает оперные номера в балетные и не постесняется подписать свою работу «Бизе-Щедрин». Хотя посмертная слава Бизе и «Кармен» уже не нуждалась в посредниках...

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев