Фредерик Шопен (1810 -1849). Ноктюрны.
В XIX столетии наиболее популярными произведениями Шопена были ноктюрны (наравне, пожалуй, с вальсами). В ноктюрнах в самом деле сконцентрировалось интимное, лирическое начало шопеновского искусства, столь типичное для новой романтической эстетики. распространенной в виртуозной фортепианной музыке того времени. В силу некоторых своих стилистических особенностей, ноктюрны Шопена отличались особенно непосредственной доступностью.
Жанр ноктюрна имеет старинные традиции. Первоначально это был культовый вид музыки, возникший в литургии как часть заутрени (Notte (ит.) – ночь. Отсюда notturno.). На протяжении веков он не выходил за пределы церковного искусства. Светские композиторы заинтересовались им только в XVIII столетии, и уже в творческом наследии Йозефа Гайдна имеется множество ноктюрнов, в том числе и для шарманки. (Правда, по своему характеру и образному содержанию они далеки от этого жанра в нашем современном представлении).
Романтическая эстетика, тяготеющая к таинственному, неопределенному миру теней и полусвета, к миру ночных грез и мечтаний, естественно, должна была возродить этот, до того второстепенный, вид музыки. И в самом деле, Шопен как сочинитель ноктюрнов имел предшественников в лице композиторов разных национальных школ: ирландца Джона Филда, которого принято считать родоначальником фортепианного ноктюрна, польки Марии Шимановской, чеха Войтеха Йировеца. Все достижения предшественников в этой области отступили далеко на задний план, после того как Шопен вознес жанр ноктюрна на небывалую художественную высоту, сделав его одним из ярчайших выразителей лирического начала в инструментальной музыке романтического стиля.
Почти все ноктюрны пронизаны настроением нежной мечтательности, все они без исключения написаны в медленных темпах.
Эти произведения оказали огромное влияние на музыку и культуру. Они вдохновляли других композиторов, таких как Роберт Шуман, Ференц Лист и Клод Дебюсси. Кроме того, они стали популярными в качестве концертных пьес и часто исполняются пианистами всего мира. Их популярность продолжается и по сей день. Они считаются одними из самых красивых и трогательных произведений фортепианной музыки и продолжают очаровывать слушателей своей изысканной мелодичностью и глубокой эмоциональностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7