Также Римский-Корсаков стал основоположником жанра оперы-сказки.
Он воспитал около 200 композиторов, среди которых А.Глазунов, А.Аренский, И.Стравинский, Н.Лысенко, М.Ипполитов-Иванов, А.Лядов, С.Прокофьев, Н.Мясковский, А. Спендиаров.
И. Ф. Стравинский так отзывался о педагогической деятельности своего учителя: «В моём музыкальном образовании есть одно большое преимущество — я занимался с Римским-Корсаковым. Он был совершенно замечательным педагогом, чрезвычайно внимательным и обстоятельным, мудрым и остроумным. Делая замечание, он облекал его в такую форму, что забыть его было почти невозможно. Одну деталь ученики Римского-Корсакова запомнят навсегда — он никогда не хвалил. Ученик, который ожидал одобрительного похлопывания по плечу, разочаровался бы в Римском-Корсакове. Напротив, он мог быть безжалостно суровым в своей критике».
Римский-Корсаков в детстве ненавидел уроки музыки, мечтая о морской службе. Позже он окончил военно-морское училище, но во время пребывания в Петербурге глубже познакомился с искусством и окончательно увлёкся композиторством. Во время службы на флоте 3 года провёл в плаваниях, посетив множество стран.
Комозитор имел цветной слух. Звуковысоту и тональности Римский-Корсаков соотносил с цветами.
Любимой темой музыканта были сказки. Известность ему принесли «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок» и «Кащей Бессмертный». Когда опера «Золотой петушок» была запрещена из-за того, что в ней высмеивался образ царя, с композитором случился инфаркт.
После революции, смерти композитора и его жены в течение 50 лет квартира была коммунальной, в нее поселили 10 семей. Но потомкам композитора удалось сохранить подлинные предметы и мебель. 27 декабря 1971 г. в квартире на Загородном по их инициативе открылся мемориальный музей, который по подлинности интерьеров стоит в одном ряду с композиторскими музеями: Домом-музеем Чайковского в Клину и Музеем-квартирой Скрябина в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2