✨ Сегодня исполняется 347 лет со Дня рождения великого итальянского композитора, виртуозного скрипача, педагога, дирижёра Антонио Вивальди (1678-1741). Вивальди, которого иногда называют «итальянским Бахом», был новатором в музыке и очень плодовитым композитором: за 63 года жизни он написал около 800 произведений, включая 90 опер, хоровые произведения, более 500 концертов, 100 сонат, а также симфонии, светские серенады и церковные произведения. Среди широкой публики его наиболее известным произведением являются первые 4 концерта из 8-го опуса, цикла из 12 скрипичных концертов — «Времена года» (в оригинальной версии именуется «Четыре времени года» - «Le quattro stagioni»). Достоверных источников о жизни музыканта не так уж много (всё-таки прошло три с лишним века), но будем надеяться, что дошедшие до нас истории не далеки от истины)) Итак, Антонио Лучио Вивальди родился в Венеции в семье цирюльника Джованни Батиста Вивальди.
Первым музыкальным наставником Антонио стал его отец, научив мальчика игре на скрипке, и уже с десяти лет тот часто выступал в соборном оркестре, замещая отца ввиду его частых отлучек из Венеции.
В 1703 году, в возрасте 25 лет, Вивальди стал священником (собственно, в Италии тех времён совмещение духовной и музыкальной карьер являлось привычным делом), однако церковные обязанности он исполнял недолго. Очень быстро он отказался вести мессы: по одной из версий, из-за того, что не позволяло здоровье, по другой — из-за пристрастия к музыке (к этому времени он уже сочинял музыку и виртуозно играл на скрипке).
Сочинение духовной и светской музыки различных жанров получалось у Антонио Вивальди удивительно легко и быстро. Вивальди сочинил больше 450 концертов и нередко сам исполнял солирующие скрипичные партии. Его музыка абсолютно покорила Венецию, и слава о нём разлетелась далеко за пределы родного края.
Став популярным композитором, Антонио Вивальди получил приглашение губернатора Мантуи стать капельмейстером при его дворе. В 1721-22 годах Вивальди работал в Милане и Риме, продолжая сочинять новые оперы.
Но на склоне лет дела композитора сильно пошатнулись. Он решил вернуться в родную Венецию, где его когда-то обожали и рукоплескали без малого 40 лет. Но, увы, дома его ждало разочарование: публика восхищалась сочинениями уже совсем других композиторов, и даже в «Пиета» Вивальди дали понять, что в его услугах не очень нуждаются.
В 1740 году композитор в поисках выхода из положения отправился в Вену, ко двору своего давнего и могущественного почитателя императора Карла VI, но не успел он приехать в Вену, как Карл VI скончался. Да и самому композитору оставалось жить совсем недолго…Вероятнее всего, именно во время этой поездки сильно заболел. Практически забытый всеми, больной и без средств к существованию Вивальди вернулся в Вену, где и скончался 28 июля 1741 года в возрасте 63 лет.
Музыкант был похоронен в простой могиле на кладбище для бедняков за скромную плату 19 флоринов 45 крейцеров (могила Вивальди в Вене не сохранилась). Вивальди и Моцарт похоронены на одном кладбище в Вене, где хоронили одних из самых бедных жителей.
Творчество Антонио Вивальди стало по истине великим, а его судьба – иллюстрацией того, что слава и забвение в человеческой жизни идут рука об руку. Всего через 30 лет после смерти Вивальди ни в каких официальных источниках вы не найдёте даже упоминания о нём. И лишь в начале XX века мелодичная и светлая музыка Вивальди вернулась к нам и сегодня украшает собой репертуар самых именитых оркестров. Понадобилось почти два столетия, чтобы мир заново открыл музыку великого венецианца и смог по достоинству оценить её великолепие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12