Я предлагаю вспомнить несколько всемирно известных произведений композитора – от волшебного «Танца Феи Драже» до амбициозного цикла «Времена года».
🌸 «Вальс цветов» (1892)
Одна из самых известных композиций композитора прозвучала в балете «Щелкунчик» – который до сих пор с успехом идет в Большом театре и Мариинке. Вальс исполняют 36 балерин и столько же танцовщиков, одетых цветами, – все они празднуют свадьбу главной героини Мари и принца Щелкунчика.
🧚♀ «Танец Феи Драже» (1892)
Еще одна мелодия из «Щелкунчика», которую знает весь мир – музыка, под которую танцует Фея Драже. Правда, большинство слушателей не в курсе, что придумал популярный мотив именно Чайковский, а сама мелодия, благодаря рекламе популярных шоколадных драже, чаще ассоциируется с Рождеством и крадущимся к дымоходу Санта-Клаусом.
🦢 «Танец маленьких лебедей» (1877)
Сейчас балет «Лебединое озеро» – один из наиболее часто исполняемых в мире, а «лебединые» движения балерин и музыку знает даже далекий от мира хореографии человек.
Балет повлиял на мировую культуру: по нему снимали фильмы (например, «Черный лебедь» Даррена Аронофски) и мультики, делали на него пародии и использовали в рекламе.
.
👶 «Детский альбом» (1878)
Композиции со сборника «Детский альбом» («Двадцать четыре легкие пьесы для фортепиано») были знакомы многим юным гражданам СССР – на их основе «Союзмультфильм» снял популярнейший одноименный мультфильм. В число пьес вошли: «Марш деревянных солдатиков», «Игра в лошадки», «Баба Яга» и «Нянина сказка».
⛈ «Времена года» (1875-1876)
В отличие от Антони Вивальди, свой цикл «Времена года» Чайковский разделил не на 4 сезона, а на 12 месяцев, причем к каждому взял эпиграф из классической поэзии. Например, пьесу «Май. Белые ночи» предваряет цитата из Афанасия Фета:
«Какая ночь! На всем какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твой вылетает Май!»
💃 Вальс из балета «Спящая красавица» (1889)
Еще одна известная мелодия Чайковского – сказочный вальс из первого акта «Спящей красавицы». Несмотря на то, что при постановках партитура балета менялась множество раз и некоторые сцены полностью «выпадали» из сюжета, вальс всегда оставался «изюминкой» произведения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2