Вы когда нибудь замечали, как трепетно относится скрипач к своему инструменту? Как бережно он достаёт скрипку из футляра, как осторожно, словно ребёнка в кроватку, укладывает ее обратно?
Скрипка — инструмент очень капризный, боится сквозняков, смены влажности, температур, все это может отразиться на звуке. Поэтому летом её заворачивают в шёлковый платок, зимой укрывают специальным бархатный «одеяльцем», имеющим форму инструмента.
Скрипичный футляр музыканта — место сокровенное:
в нем зачастую хранится что-то очень дорогое: фотографии родных, иконки, талисманы, — всё это, как дорогому человеку, доверяется скрипке.
Есть ли ещё такой инструмент, который был бы «очеловечен» до такой степени?
Надо сказать, что само строение скрипки и название её частей, тоже имеет прямые аналогии с человеком, его телом. Ну, во-первых, взгляните на скрипку: по своей форме её корпус очень похож на строение тела, женского тела, — та же пластика и гармония пропорций и линий.
Да и сами названия частей скрипки говорят сами за себя: у неё есть «головка» (или «завиток»), «шейка», которую нежно обнимает рука скрипача. Корпус скрипки по английски называют body — «тело», посередине у скрипки - тонкая «талия». У скрипки есть небольшая распорка в виде еловой палочки, от которой зависит её звук, на других языках эту распорку называют «душа», а у нас ласково: «душка».
У скрипки, как и у человека, есть голос, уникальный, неповторимый, со своим особенным тембром. Этот голос может выразить так много: радость, печаль, любовь. Этот голос, подобно человеческому, может мгновенно менять свою окраску, звучать страстно, горестно, жалобно, сердито.
Есть у скрипок одна особенность: в отличие от людей они не стареют. Это касается, конечно, скрипок работы прославленных мастеров. Чем больше лет инструменту, тем лучше он звучит. Видимо, дело в том, что старое дерево влияет на качество звучания. Многие инструменты пережили не одного своего хозяина.
Как и люди, некоторые скрипки имеют свои собственные имена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1