По преданию, Орфей, сын музы Каллиопы, жил в древней Фракии. Слава о божественном даре певца и музыканта распространилась по всей округе. Говорили, будто природа наделила его магической силой, которой покорялись люди и даже боги.
Вся природа зачарованно внимала дивному пению и звукам кифары» — повествуют мифы.
Орфей своей нежной флейтой и чарующим пением покоряет сердце прекрасной нимфы Эвридики, которая становится его женой.
Но молодую женщину кусает змея, и она умирает.
Смолкает чудесная лютня скорбящего Орфея, песнь его больше не завораживает людей...
Орфей решает спуститься за Эвридикой в подземное царство и отыскать свою возлюбленную.
У владыки подземного царства Аида (называемого в римской мифологии Плутоном) есть злой сторожевой пес Цербер. Он охраняет вход в подземное царство, но это не останавливает Орфея: стоило заиграть его волшебной лютне и политься его песне, как Цербер пропускает влюбленного Орфея. От чар Орфея не уйти ни Плутону, ни его супруге Персефоне. Владыка подземного царства уступает мольбам певца: он разрешает Орфею увести обратно в мир живых обожаемую им Эвридику, но с тем условием, что весь путь, пока они опять не окажутся на поверхности земли, он не должен видеть ее лица.
Орфей отправляется в путь со вновь обретенной Эвридикой и, как это ему ни тяжело, не глядит на возлюбленную. Он даже не объясняет ей причину своего поведения. Но Эвридика не дает ему покоя и распрашивает до тех пор, пока Орфей в конце концов не нарушает наказ Плутона и не оборачивается назад. И в то же мгновение Эвридика навеки исчезает. Несчастный, навек умолкнувший Орфей, с разбитым сердцем и разбитой лютней, бродит по свету среди людей...
История Орфея стала прекрасной фабулой для классической трагедии. За два века было написано несколько десятков опер, в том числе такими великими композиторами как Йозеф Гайдн, Ференц Лист и наиболее известная «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка. Такое внимание обеспечило Орфею прочное место и в изобразительном искусстве.
Художники тоже создавали свои полотна вдохновлённые этой легендой.
Музей Гетти (J. Paul Getty Museum):
Художник Рау Жан (1677 Монпелье - 1734 Париж) -
Картина «Орфей и Эвридика.» 1709 год.
Картина «Орфей и Эвридика» написана на популярный греческий миф. В центре картины, Орфей радостно тянет за собой свою возлюбленную жену Эвридику, выиграв ее освобождение из царства мертвых игрой на своей чарующей лире.
Плутон, правитель Аида, и его жена Прозерпина наблюдать их уход из верхнего левого угла. Одна из трех Мойр, прядущих пряжу человеческих судеб, приготовилась перерезать ножницами нить, предвещая Орфею возможное несчастье. И действительно, он нарушил единственное условие, поставленное ему Прозерпиной для возвращения Эвридики на землю: он не должен был смотреть на нее до их полного выхода из царства мертвых. Увидев земной свет, Орфей не выдержал и мельком взглянул на Эвридику, которая после этого исчезла навсегда.
Жан Рау расписал сцену в очень театральной манере, он расставил персонажей как на оперной сцене.
Художник Фредерик Лейтон (1830-1896), английский художник.
Местонахождение: Дом-музей Фредерика Лейтона, Лондон.
Картина «Орфей и Эвридика». 1864 год. (Galla Galla)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев