- С любимыми не расставайтесь... И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг...А что вы знаете об авторе? Автоматически в памяти щелкает: Кочетков! Многие даже не знают имени. А он - как Пушкин - Александр Сергеевич. И с ним и с его женой Инной дружила в предвоенной Москве 1941 года Марина Цветаева.
Поэт и переводчик А.С.Кочетков: “…красная девица – очень стыдливый и краснеющий, с робким голоском. Круглолиц, румян, носит бачки и носит имя Пушкина – Александр Сергеевич”, – так описывал Кочеткова поэт и фотограф Лев Горнунг, знавший его еще в 1920-е годы.
“Он носил рубашки с отложным воротником, как у Байрона, в осеннюю погоду он надевал широкий черный плащ без рукавов и мягкую черную шляпу с широкими полями”. Был он вежлив, добр, сентиментален и в то же время ироничен.
Его манеры казались старомодными для сталинской Москвы. Он не кивал, а раскланивался. Вместо того чтобы по-коммунистически пожать женщине руку, он изящно наклонялся и поданную для рукопожатия руку целовал.
К жене, хрупкой, болезненной женщине, относился “с рыцарским преклонением и глубокой любовью”. Это ей посвящено самое знаменитое его стихотворение – “Баллада о прокуренном вагоне”. Друзья поэта читали “Балладу” в списках, переписывали себе в блокноты.
Кочетков сотрудничал с “Интернациональной литературой” и “Дружбой народов”, переводил Шиллера и Гёте, любимого в советской стране Беранже и поэтов советской Армении. В 1938-м Кочетков участвовал в переводе армянского эпоса “Давид Сасунский”.
Стихи Александра Сергеевича практически не печатались: “Он беспомощен в устройстве судьбы своих сочинений”, – писал поэт и филолог Лев Озеров.
Правда, печатались его пьесы в стихах. В 1937-м вышли написанные совместно с Сергеем Шервинским “Вольные фламандцы” , а в 1938-м – большая драматическая поэма “Коперник”.
В 1941 году вместе с Константином Липскеровым им написана драма в стихах “Надежда Дурова”.
Недалеко от железнодорожной станции Пески (под Коломной) Кочетковы снимали на лето дачу, которую делили вместе с Верой Меркурьевой. 7 июля 1941 года Александр Сергеевич пришел в гости к Цветаевой и Муру и предложил им приехать к нему в Пески: “…там отдых, жизнь на чистом воздухе, река, катанье на лодке; без бомбардировок, тревог и бомбоубежищ”. Всего два часа от Казанского вокзала.
У Кочетковых было шесть кошек! Инна Кочеткова была очень доброй, отзывчивой женщиной. Она часто подбирала бездомных котов и кошек, лечила их, выхаживала. Александра Сергеевича не стало 1 мая 1953 года. Причина смерти 52-летнего поэта точно не установлена, как неизвестна и дальнейшая судьба его близких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев