АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ– понятие относительно новое. О нем начали писать и говорить лишь с конца XIX века. И тут перед нами встаёт вопрос: либо абсолютный слух существовал всегда, либо же до этого времени он был… не нужен. Сейчас современная обстановка в музыкальном мире играет на руку в развитии абсолютного слуха. Абсолютники имеют преимущество перед остальными (как это ни печально и несправедливо). И это преимущество уже начинает проявляться с момента отбора в музыкальную школу. Очень больно смотреть на то, как абсолютники легко пишут сложнейшие диктанты , а их товарищи трудятся над каждым тактом.
А что же дает музыканту абсолютный слух, кроме способности называть ноты?
1. Абсолютники могут более тонко воспринимать различия между высотами, более точно контролируют строй (настройку). Контроль высот очень важен при исполнении внетональной авангардной музыки, где нет центрального тона, на который можно опереться. Такие способности очень важны для дирижеров, композиторов и исполнителей для игры на инструментах с нефиксированным строем.
2. Считается, что объем запоминаемой музыки у абсолютников в 8-9 раз больше.
3. Часто абсолютникам трудно транспонировать музыку в другую тональность (спеть/сыграть то же самое, но повыше или пониже). Такая смена высоты равносильна разрушению всего художественного строя. Просто катастрофа.
Композитор Игорь Стравинский справедливо отмечал: «Для меня важно запомнить абстрактную высоту музыки при первом ей появлении: если я транспонирую её по какой-либо причине, я рискую потерять свежесть первого соприкосновения с ней и столкнуться с трудностью в восстановлении её привлекательности».
Так что такая способность может стать «проклятием» для аккомпаниаторов-концертмейстеров, которым приходится транспонировать все, что они играют на высоту, удобную для певца. Да и самим певцам абсолютникам сложно петь на иной, хотя и более комфортной для них высоте.
Можно ли потерять абсолютный слух?
Возможно, я недостаточно осведомлена, но таких случаев лично не встречала. Однако в моём багаже разговоров со старшими коллегами есть история об одном мальчике. Этот мальчик учился на скрипача в Центральной музыкальной школе и обладал восхитительным абсолютным слухом. Он мог называть все звуки по порядку в случайном многозвучии, был способен быстро писать сложнейшие диктанты. Но однажды заболел гриппом с сильными осложнениями. А когда после болезни он наконец пришёл на сольфеджио – он более не мог назвать ни одной ноты. Абсолютный слух пропал совсем. А для абсолютника, привыкшего ходу называть ноты без сравнения одной с другой, это равносильно утрате возможности ходить. Теперь ему пришлось жить в новом мире относительного слуха, учиться слушать по-новому. Дальнейшая история мне неизвестна, но, надеюсь, что у него все сложилось хорошо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев