Все необходимое для устройства дымохода вы найдете на сайте: http://davbuilding.ru/shop/chimneys/ Правильная конструкция дымохода для печи бани является, пожалуй, самым важным аспектом в строительстве бани или сауны. Неверные расчеты могут привести к самым разным последствиям, и первое из них – это попадание копоти из печи в парилку. Данная неприятность может произойти из-за ошибок при расчете высоты печной трубы. Именно поэтому, чтобы не тратить лишние деньги на переделку самой печи и ремонт внутреннего помещения бани, необходимо заранее внимательно сделать все расчеты.
Рассмотрим подробнее вопрос: Как правильно устроить дымоход для печи бани
Существует два вида дымовых труб – это могут быть трубы насадочные, которые располагаются над самой печью или коренные домовые трубы, которые расположены отдельно, но примыкают к печи. Перед тем, как заняться монтажом дымохода, необходимо изучить соответственные материалы и пособия о том, как сделать дымоход в бане. Так как работа по монтажу дымохода достаточно кропотливая, требуется соблюдение ряда правил.
При монтаже дымохода нужно избегать различного рода трещин, так как может образоваться конденсат.
Необходимо обратить особое внимание на сечение трубы, оно ни в коей мере не должно превышать норму. В противном случае, увеличенное сечение будет способствовать медленному движению газа в трубе и быстрому его охлаждению.
Поверхность самого дымохода должна быть гладкой. Хотя идеальной гладкости добиться очень тяжело, все же необходимо приложить все старания, что бы максимально снизить шероховатости в трубе, во избежание скопления в ней сажи.
Кладка стенок должна иметь ширину не менее 120 мм (внутренние стенки здания). Ширина наружных не меньше чем 380 мм.
Дымоходная труба должна выводиться выше конька кровли на пол метра (в случае если дымоходная труба находится не далее 1,5 метра горизонтально от конька или место расположения ее дальше, чем 0,5 метра до уровня конька). В любом случае, дымоходная труба должна выступать от кровли на пол метра. Поперечное сечение дымоходного устройства должно иметь размер кирпича или же половина кирпича. В месте, где труба проходит через крышу, нужно сделать выдру, которая прикроет щель между дымоходом и крышей от различных атмосферных осадков. В месте прохождения дымоходной трубы через потолок, необходимо произвести уширение трубы, что позволит предохранить деревянные детали потолка от возможного возгорания. Над самой крышей и в пределах чердака, кладка дымоходного канала производится с помощью цементного раствора. На чердаке, труба дополнительно затирается и белится, (данные действия помогут своевременно определить дефект в дымоходе).
Следует помнить, что правильный монтаж дымохода для бани – это залог безопасности ее эксплуатации. В первую очередь, стоит обратить внимание на некоторые важные детали, среди которых:
1. Материал
Функции дымохода – это, прежде всего выведение продуктов горения и очистка воздуха, поэтому очень важно из какого материала он сделан. В наши дни распространена кладка дымохода из кирпича, но в последний период, широкое применение получили конструкции из нержавейки, в ее составе имеется материал молибден. Данный материал не подвержен высокой температуре и воздействию химических элементов, содержащихся в составе дыма.
2.Форма
Размышляя о создании формы будущего дымохода, не стоит переборщить в своих фантазиях, так как более эффективной формы, чем обычный цилиндр еще никто не изобрел. Потому как более замысловатые формы дымохода будут способствовать скоплению большого количества сажи на его стенках. Для эффективного и легкого в эксплуатации дымохода, следует придерживаться самой простой схемы.
3. Размер
Рассчитывая диаметр вытяжного канала необходимо учитывать его зависимость от мощности оборудования и ширины отверстия выхода. Немаловажно так же учесть, сколько на пути дыма будет преград, и какого характера будут эти преграды. Расчет высоты делается соответственно нормам монтажа, типу крыши и габаритов близлежащих строений.
4. Особенности конструкции
Так как нагретый воздух имеет свойство подниматься вверх, нужно, что бы все горизонтальные участки вывода дыма, имели длину не более одного метра. Если эти участки, будут выше данного размера, следует ожидать плохую тягу и постоянное отложение сажи в больших количествах. Так же, если планируется дымоход из кирпича, необходимо учесть особенности печи для бани и выполнять кладку строго в соответствии с ними.
5. Изоляция
Эффективность работы и безопасность в использовании печи, напрямую зависят от качества изоляции. Хорошо утепленные дымоходные конструкции быстрее прогреваются, вследствие чего, снижается количество конденсата. Если труба находится вблизи горючих материалов, изоляция послужит для нее надежной защитой. Идеальный вариант подразумевает отсутствие легковоспламеняющейся отделки рядом с каналом дымохода, или же закрытие ее металлическими листами с огнеупорным покрытием. Это про пожарную безопасность бани.
6. Защита от атмосферных явлений и мусора
Выходящая наружу часть трубы дымохода должна быть надежно закреплена, и иметь хорошую защиту от мусора и влаги. Для этого используются специальные дефлекторы, сетки и флюгера.
Все необходимое для устройства дымохода вы найдете на сайте: http://davbuilding.ru/shop/chimneys/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев