22 февраля приглашаю вас посетить Спасо-Андроников монастырь - один из старейших в Москве.
Основан монастырь был в далёком 1357 году и считается одним из древнейших в Москве. Своё название получил в честь преподобного Андроника, ученика Сергия Радонежского. Тогда эта местность не входила в территорию Москвы и лежала на перепутье двух оживленных дорог - во Владимир и Коломну/Рязань, а оттуда и в Золотую Орду. Спасо-Андроников монастырь был здесь поставлен как сторожевой, на случай неприятельского набега. Монахи действительно не раз предупреждали москвичей о приближении врага, но себя обитель защитить могла не всегда. В XIV и XV монастырь разграбили литовские войска и золотоордынцы, в 1611 году - польские интервенты, а в 1812 году - армия Наполеона.
Древняя московская обитель на левом берегу Яузы имеет богатую историю. За шесть столетий она была духовным центром, подвергалась осадам, горела, разорялась, но выстояла, став уникальным памятником древнерусской архитектуры. С ней связано имя великого иконописца Андрея Рублёва. Именно он вместе с Даниилом Чёрным расписывал стены Спасского собора обители. Этот собор, недавно реконструированный, находится на территории обители и сейчас.
Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, принявшие монашеский постриг, были погребены на территории Спасо-Андрониковского монастыря. Древняя обитель включает несколько зданий разных эпох. Главное сооружение на её территории - Спасский собор. Это памятник древнерусской архитектуры, в котором и сегодня проводят службы. К действующим также относится современный храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского.
В ещё одной церкви - во имя Архангела Михаила, а также примыкающей к ней трапезной палате (обе датируются XVI–XVII веками) расположена музейная экспозиция. Остальные здания на территории обители занимают службы музея. В архитектурный ансамбль также входит часовня, которая поставлена на том месте, где настоятель монастыря Андроник прощался с преподобным Сергием Радонежским, когда тот навещал его в обители.
Мы совершим обзорную экскурсию по Музею имени Андрея Рублёва. Экскурсия по постоянной экспозиции даёт всестороннее представление о художественном наследии Древней Руси. Мы увидим ценнейшие памятники музейного собрания, жемчужину коллекции - образ «Господа Вседержителя» первой половины XIII столетия, памятники эпохи Андрея Рублёва и мастерской прославленного мастера Дионисия, выдающиеся произведения времени царствования Ивана Грозного и иконописцев эпохи правления первых государей династии Романовых.
Так как в зимнее время экскурсии по территории монастыря не проводятся, мы с вами можем самостоятельно любоваться древнейшими постройками монастыря.
Звоните и записывайтесь по телефону: 8-903-160-02-87.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15