Лавровый лист – это лист вечнозеленого субтропического кустарника, который выращивается людьми с древних времен. А в рецепты приготовления он включается уже с I века н.э.
В Древнем Риме и Древней Греции из листьев и веток лавра плели венки для украшения статуй богов, возвеличивания императоров, победителей войн, поэтов и певцов. Лавр символизировал победу, славу, мужество и величие, а греческое слово «лауреат» обозначает увенчанный лавром.
Лавровому листу приписывали и лечебные, и магические свойства. Считалось, что он способен защитить человека от удара молнией. С помощью лавра ароматизировали воду для мытья рук. Листики подкладывали под матрац, чтобы приснился вещий сон. Им украшали жилище, для придания свежести помещению.
Вместе с инжиром, кипарисом, виноградом и маслиной, греки привезли лавр в Крым 25 веков назад. Таким образом, он попал в Россию. Сегодня лавровые кусты и деревья
...Ещё
Лавровый лист – это лист вечнозеленого субтропического кустарника, который выращивается людьми с древних времен. А в рецепты приготовления он включается уже с I века н.э.
В Древнем Риме и Древней Греции из листьев и веток лавра плели венки для украшения статуй богов, возвеличивания императоров, победителей войн, поэтов и певцов. Лавр символизировал победу, славу, мужество и величие, а греческое слово «лауреат» обозначает увенчанный лавром.
Лавровому листу приписывали и лечебные, и магические свойства. Считалось, что он способен защитить человека от удара молнией. С помощью лавра ароматизировали воду для мытья рук. Листики подкладывали под матрац, чтобы приснился вещий сон. Им украшали жилище, для придания свежести помещению.
Вместе с инжиром, кипарисом, виноградом и маслиной, греки привезли лавр в Крым 25 веков назад. Таким образом, он попал в Россию. Сегодня лавровые кусты и деревья произрастают в Греции, Албании, Турции, Франции, Испании и на Черноморском побережье. Основным экспортером этой пряности считается Италия.
Лавровый лист имеет слабый аромат, приятный запах и вяжущий, горьковатый вкус. В качестве пряности используют свежие, но чаще высушенные листья, семена и концентрат эфирных масел. Хранят в герметично закрытой таре.
В кулинарии лавровый лист используется всеми странами мира. Его добавляют: при готовке практически всех кислых блюд, для консервации овощей, для приготовления тушеного или отварного мяса, для засолки рыбы. Закладывают его в пропорции 1 лист на 1 л жидкости.
Традиционно лавровый лист входит в рецепты приготовления горячих блюд, но используют его и в медицине для лечения холецистита и желчекаменной болезни. Это пряность хорошо помогает при стоматите, гайморите, ревматоидном артрите, при болях в суставах. Лавровые листья богаты фитонцидами и содержат необходимые нам микроэлементы, дубильные вещества, а также повышают иммунитет.
Пряность шафран получают из цветочного рыльца крокусов — луковичных растений, расцветающих ранней весной и радующих наш взгляд после долгой зимы своим великолепием. Лепестки этого растения имеют разнообразный цвет. Внутри бутона находится три рыльца красного или оранжевого цвета. Именно эти рыльца придают пряности столь приятный аромат. Цветки крокусов собирают вручную ранним утром, затем их высушивают, после чего лепестки теряют до 80 % первоначального веса и приобретают характерный аромат. Для получения 1 грамма пряности необходимо до 200 цветов крокуса. Ручной сбор цветков, трудоемкость делают шафран дорогой и ценной пряностью.
Впервые о шафране стало известно в Месопотамии три тысячи лет тому назад. Были найдены египетские папирусы, где описываются целебные свойства шафрана при лечении глазных болезней. Шафран используется сегодня в индийской аюрведческой медицине. Это ценное растение использовали в своих обрядах египетские жрецы
...Ещё
Пряность шафран получают из цветочного рыльца крокусов — луковичных растений, расцветающих ранней весной и радующих наш взгляд после долгой зимы своим великолепием. Лепестки этого растения имеют разнообразный цвет. Внутри бутона находится три рыльца красного или оранжевого цвета. Именно эти рыльца придают пряности столь приятный аромат. Цветки крокусов собирают вручную ранним утром, затем их высушивают, после чего лепестки теряют до 80 % первоначального веса и приобретают характерный аромат. Для получения 1 грамма пряности необходимо до 200 цветов крокуса. Ручной сбор цветков, трудоемкость делают шафран дорогой и ценной пряностью.
Впервые о шафране стало известно в Месопотамии три тысячи лет тому назад. Были найдены египетские папирусы, где описываются целебные свойства шафрана при лечении глазных болезней. Шафран используется сегодня в индийской аюрведческой медицине. Это ценное растение использовали в своих обрядах египетские жрецы, его ценили фараоны. В виде специй шафран появился в Древней Персии, где он приобрел нынешнее свое название «шафран», что означает по-арабски «жёлтый». Сегодня шафран выращивается в промышленных объемах в странах средиземноморского региона и Ближнего Востока. Самый лучший сорт шафрана произрастает на холмах Ла-Манча, в Испании. Он имеет очень приятный аромат, похожий на запах солодки, грибов, сандалового дерева, дыма и перца. Шафран, произведенный в этом регионе, стоит тысячи долларов за килограмм.
Шафран как приправа
Пряность шафран бывает двух видов: порошок и высушенные лепестки. Качественная пряность должна иметь ярко-оранжевый цвет, сильный аромат, острый и слегка горьковатый вкус. Пряность может быть использована для супов, мясных и рыбных блюд.
Шафран — полезные свойства:
Шафран использовался как лечебное средство уже в Древней Греции. Древние греческие врачи считали его панацеей от недомогания, бессонницы, насморка, кашля и полового бессилия. Пряность усиливает потенцию, что помогает продлить половой акт. В настоящее время исследования показали, что шафран обладает антидепрессивным действием. Шафран увеличивает концентрацию серотонина и дофамина в центральной нервной системе, что улучшает самочувствие и настроение. Он показал свою эффективность при лечении мигрени, головной боли, неправильных менструаций, заболевании лёгких, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизме, болезней желудочно-кишечного тракта и онкологии.
В Средние века сельдерей был известен как овощное растение, а сегодня и не скажешь овощ он или пряность. Его родина – Южная Европа и Азия, а с XVIII века он получил распространение по всей Европе. Римляне и греки считали сельдерей священным растением, а у египтян он был символом печали и смерти.
Корень сельдерея представляет собой круглый клубень коричневого цвета, в диаметре около 20 см. Содержит: аспарагин и эфирное масло, цитрин и слизи, соки калия, фосфора, кальция, аскорбиновую кислоту и витамины, щавелевую кислоту и гликозиды.
Листья сельдерея не менее полезны, в них обнаружены: эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин. Сельдерей очень полезен для здоровья. Оказывает профилактическое и лечебное действие на обмен веществ и деятельность нервной системы. В народной медицине используется для лечения ревматизма, заболеваний почек, профилактики образования камней. А также сельдерей способствует нормализац
...Ещё
В Средние века сельдерей был известен как овощное растение, а сегодня и не скажешь овощ он или пряность. Его родина – Южная Европа и Азия, а с XVIII века он получил распространение по всей Европе. Римляне и греки считали сельдерей священным растением, а у египтян он был символом печали и смерти.
Корень сельдерея представляет собой круглый клубень коричневого цвета, в диаметре около 20 см. Содержит: аспарагин и эфирное масло, цитрин и слизи, соки калия, фосфора, кальция, аскорбиновую кислоту и витамины, щавелевую кислоту и гликозиды.
Листья сельдерея не менее полезны, в них обнаружены: эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин. Сельдерей очень полезен для здоровья. Оказывает профилактическое и лечебное действие на обмен веществ и деятельность нервной системы. В народной медицине используется для лечения ревматизма, заболеваний почек, профилактики образования камней. А также сельдерей способствует нормализации артериального давления. Укрепляет иммунную систему, способствует предотвращению инфекционных заболеваний.
Листья и стебли сельдерея полезны для лечения неврологических заболеваний, хорошо чистят организм от токсинов и шлаков. Корни помогают при бессоннице. Сок нормализует обмен веществ, обладает слабительным и мочегонным эффектом. С давних времен сельдерей считался едой для мужчин, так как входящие в состав вещества растения способствуют усилению половой потенции.
Сегодня сельдерей одна из любимых овощных культур. Благодаря приятному аромату и сладковато-горьковатому вкусу он повсеместно используется для ароматизации и улучшения вкуса овощных и мясных блюд. Из корня сельдерея готовят салаты, овощные супы, гарниры. Также этот плод используется для приготовления соусов, блюд из мяса и яиц. Корень сельдерея употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.
Правильное название – петрушка огородная. Это двулетнее или многолетнее растение, вырастающее до полутора метров в высоту. Ее родина – Средиземноморье, там можно встретить даже дикие виды петрушки. До нашей эры греки и римляне уже использовали ее как лекарственное и пряное растение. К нам петрушку завезли еще в XVII веке.
Выращивают петрушку из семян. Высевают их ранней весной с междурядьями в 30 см. Всходы прореживают через 5 см. Конечно, пропалывают, окучивают и осенью или же следующей весной выкапывают корни. Затем их разрезают вдоль и высушивают.
Листья и корень петрушки содержат такие вещества, как: эфирные масла, гликозид апиин, калий, кальций, железо и фосфор. Также в составе этого растения можно обнаружить еще множество других полезных витаминов: каротин, витамин С, витамины группы В и т.д. Небольшой пучок петрушки дает организму суточную дозу витамина С.
Такие вещества, как
...Ещё
Правильное название – петрушка огородная. Это двулетнее или многолетнее растение, вырастающее до полутора метров в высоту. Ее родина – Средиземноморье, там можно встретить даже дикие виды петрушки. До нашей эры греки и римляне уже использовали ее как лекарственное и пряное растение. К нам петрушку завезли еще в XVII веке.
Выращивают петрушку из семян. Высевают их ранней весной с междурядьями в 30 см. Всходы прореживают через 5 см. Конечно, пропалывают, окучивают и осенью или же следующей весной выкапывают корни. Затем их разрезают вдоль и высушивают.
Листья и корень петрушки содержат такие вещества, как: эфирные масла, гликозид апиин, калий, кальций, железо и фосфор. Также в составе этого растения можно обнаружить еще множество других полезных витаминов: каротин, витамин С, витамины группы В и т.д. Небольшой пучок петрушки дает организму суточную дозу витамина С.
Такие вещества, как апиол и миристицин, являются мочегонными и отхаркивающими лекарственными средствами. Петрушка огородная очень хорошо влияет на пищеварение и работу внутренних органов.
Используют петрушку также в кулинарии и в фармацевтической промышленности. Из нее делают отвары и лекарственные чаи. Ее плоды используют для тинктур, чаев и эфирных масел. Запах у петрушки пряный, немного сладковатый и терпкий. Зелень используют в свежем видев качестве приправы и украшения готовых блюд, а корень закладывают в блюдо до начала готовки.
Применяют петрушку еще и в диетическом питании при болезнях печени и желчного пузыря. Влияет петрушка также и на потенцию мужчин: «старичок, поев петрушку, удивил свою старушку…». Отвар из семян стимулирует лактацию у кормящих женщин, а маски и компрессы из ее частей избавляют от веснушек, угрей и пигментных пятен на лице. Она стимулирует рост волос, предохраняет кожу от морщин. Всех целебных свойств петрушки не перечесть.
Самое распространенное заболевание среди людей – аллергия. Она бывает на что угодно: пыль, шерсть животных, укусы насекомых и плесень. Встречается также пищевая аллергия, например на: фрукты, ягоды, овощи, отдельные части растений, пыльцу. Пряности делают из растений, поэтому бывает аллергия и на них.
Реакция организма на какой-либо аллерген бывает различной – от покраснения и высыпания на коже, до удушья и летального исхода. Случается так, что аллергия у человека бывает сразу на несколько раздражителей. Если имеется аллергия на яблоки, груши, тогда, возможно, аллергеном будут такие пряности: анис и бадьян. Когда аллергия на полынь, тогда у человека вероятно будет реакция и на мускат, анис, имбирь.
Ребенку пряности следует вводить в рацион очень осторожно – иммунитет у него еще не сформирован, поэтому возможны аллергические реакции. Начинать рекомендуется с зелени, а с 3 лет добавлять пост
...Ещё
Аллергия на пряности
Самое распространенное заболевание среди людей – аллергия. Она бывает на что угодно: пыль, шерсть животных, укусы насекомых и плесень. Встречается также пищевая аллергия, например на: фрукты, ягоды, овощи, отдельные части растений, пыльцу. Пряности делают из растений, поэтому бывает аллергия и на них.
Реакция организма на какой-либо аллерген бывает различной – от покраснения и высыпания на коже, до удушья и летального исхода. Случается так, что аллергия у человека бывает сразу на несколько раздражителей. Если имеется аллергия на яблоки, груши, тогда, возможно, аллергеном будут такие пряности: анис и бадьян. Когда аллергия на полынь, тогда у человека вероятно будет реакция и на мускат, анис, имбирь.
Ребенку пряности следует вводить в рацион очень осторожно – иммунитет у него еще не сформирован, поэтому возможны аллергические реакции. Начинать рекомендуется с зелени, а с 3 лет добавлять постепенно пряности с резким запахом и вкусом: кардамон, перец, гвоздику и т.п. И всегда советуйтесь с врачом, чтобы не навредить ребенку.
Бывают пряности, наоборот, помогающие излечить аллергию или другую болезнь. Самые известные из них: имбирь, перец чилли и куркума. Эти пряности применяют при сыпи, астме, повышают иммунитет и дают возможность организму самому справиться с аллергенами. Для лечения астмы применяют порошок куркумы со сливочным маслом. Можно использовать еще фенхельное или укропное масло, отвар перечной мяты, сок из моркови, яблок.
Самое эффективное средство от аллергии – полностью оградить себя от аллергенов на 2-3 года, тогда организм навсегда очистится от антител, реагирующих на них. С аллергией можно спокойно жить, избегая контактов с раздражителями. Сделайте аллерго-пробы у специалиста, и выявите: чем вызвана ваша аллергия. Может она у вас на одну какую-то травку. Тогда смело используйте на кухне остальные пряности и будьте здоровы!
Наверняка вам будет непросто представить блюда без специй – безвкусные и неароматные продукты, способные вызвать аппетит разве что у голодающего. И действительно, различные специи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что трудно даже предположить отказ от их использования в повседневном и уж тем более праздничном приготовлении пищи. Используя различные специи и пряности в ресторанной и промышленной кулинарии, повара, как правило, основываются только на их вкусовых и ароматных качествах. Но не стоит забывать о том, что приправы и специи, в то же время, являются отличными целебными продуктами, способными эффективно защитить от многих заболеваний и помочь в лечении. Именно поэтому для домашнего использования лучше специи купить в соответствии с состоянием собственного здоровья и здоровья других членов семьи. Так как сегодня продажа специй осуществляется в большом ассортименте видов и комбинаций, остановимся на основных типах – молотом кр
...Ещё
Наверняка вам будет непросто представить блюда без специй – безвкусные и неароматные продукты, способные вызвать аппетит разве что у голодающего. И действительно, различные специи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что трудно даже предположить отказ от их использования в повседневном и уж тем более праздничном приготовлении пищи. Используя различные специи и пряности в ресторанной и промышленной кулинарии, повара, как правило, основываются только на их вкусовых и ароматных качествах. Но не стоит забывать о том, что приправы и специи, в то же время, являются отличными целебными продуктами, способными эффективно защитить от многих заболеваний и помочь в лечении. Именно поэтому для домашнего использования лучше специи купить в соответствии с состоянием собственного здоровья и здоровья других членов семьи. Так как сегодня продажа специй осуществляется в большом ассортименте видов и комбинаций, остановимся на основных типах – молотом красном перце и черном горошке.
Жгучий красный перец широко применяется не только в народной, но в традиционной медицине, являясь отличным средством для лечения заболеваний простудного характера. Красный перец молотый используется в профилактических мерах при болезнях сосудов, так как он способствует их эффективному очищению и укреплению. Также приправы на основе красного перца способны улучшить работу пищеварительной системы, возбуждая аппетит своим тонким ароматом. Одним словом, употребление в пищу красного молотого перца благотворно сказывается на состоянии организма при условии отсутствия противопоказаний к его употреблению.
Черный перец горошек
Одна из самых популярный в мировой кулинарии специя – перец-горошек черный – применяется в профилактике и лечении ряда недугов. Перец-горошек эффективен в предотвращении и борьбе с такими болезнями как малокровие и неврастения. Также эта специя используется при различных заболеваниях желудочно-кишечно
...Ещё
Красный перец молотый
Жгучий красный перец широко применяется не только в народной, но в традиционной медицине, являясь отличным средством для лечения заболеваний простудного характера. Красный перец молотый используется в профилактических мерах при болезнях сосудов, так как он способствует их эффективному очищению и укреплению. Также приправы на основе красного перца способны улучшить работу пищеварительной системы, возбуждая аппетит своим тонким ароматом. Одним словом, употребление в пищу красного молотого перца благотворно сказывается на состоянии организма при условии отсутствия противопоказаний к его употреблению.
Черный перец горошек
Одна из самых популярный в мировой кулинарии специя – перец-горошек черный – применяется в профилактике и лечении ряда недугов. Перец-горошек эффективен в предотвращении и борьбе с такими болезнями как малокровие и неврастения. Также эта специя используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, он помогает при истощении, повышая аппетит, усиливает секрецию желудка и стабилизирует работу кишечника. Но при неумеренном употреблении перец может и навредить.
При наличии проблем со здоровьем, решить которые могут натуральные пищевые добавки, рекомендуется приобретать специи оптом, чтобы всегда иметь возможность использовать их в приготовлении блюд. Закупив приправы и специи оптом, хранить их лучше всего в баночках, что позволяет дольше сохранить ароматные, вкусовые и полезные свойства.
Все старое когда-нибудь возвращается. Вот и сейчас вновь возрождается давно, казалось бы, забытая традиция травяных садиков, которые существовали при каждом монастыре еще во времена Средневековья. Тогда сады имели не только эстетическую, но и практическую цель: в них выращивались травы, которые служили вкусовыми приправами, и лекарственные растения, причем нередко одно и то же растение (например, чабер) использовалось в обеих целях. Травяные сады были еще более широко распространены на Востоке, в частности, в Китае, где им приписывалась способность привлечения позитивной энергии.
Ковровые и обычные клумбы
Разумеется, не стоит засаживать весь сад только пряными травами, однако они могут стать прекрасным декоративным элементом при оформлении популярных в последнее время ковровых клумб. На ковровых клумбах высаживают низкорослые растения, образующие живописный ковер из нескольких видов, который лучше всего смотр
...Ещё
Все старое когда-нибудь возвращается. Вот и сейчас вновь возрождается давно, казалось бы, забытая традиция травяных садиков, которые существовали при каждом монастыре еще во времена Средневековья. Тогда сады имели не только эстетическую, но и практическую цель: в них выращивались травы, которые служили вкусовыми приправами, и лекарственные растения, причем нередко одно и то же растение (например, чабер) использовалось в обеих целях. Травяные сады были еще более широко распространены на Востоке, в частности, в Китае, где им приписывалась способность привлечения позитивной энергии.
Ковровые и обычные клумбы
Разумеется, не стоит засаживать весь сад только пряными травами, однако они могут стать прекрасным декоративным элементом при оформлении популярных в последнее время ковровых клумб. На ковровых клумбах высаживают низкорослые растения, образующие живописный ковер из нескольких видов, который лучше всего смотрится на склоне. На такой клумбе можно выложить орнамент или рисунок из трав, имеющих контрастную окраску, причем они не обязательно должны быть цветущими, достаточно будет различия оттенка и фактуры.
На обычной клумбе травы (шалфей, тимьян, розмарин) можно сочетать с почвопокровными розами, котовником и гибискусом. Если вы хотите устроить кусочек традиционного китайского сада, то высадите пряности на берегу пруда, устройте на его берегу композиции из камней и дополните их растениями с высоким стеблем. Вообще пруды – прекрасный объект для декорирования травами.
Оригинальную композицию из пряных трав можно создать в небольшом саду с помощью «альпийского колеса», то есть настоящего колеса от телеги. Если найти его не удастся, то придется обойтись кирпичами, которые будут отделять сектора друг от друга. В каждом секторе высаживаются растения, контрастные по цвету и по форме, а чтобы подчеркнуть границу, ее можно засыпать мелким гравием. Причем можно высаживать не только травы, но и овощные культуры, которые растут достаточно компактно. Уход за таким «огородом» не составляет труда, нужно только вовремя подстригать растения, чтобы не терялась форма колеса.
Некоторые пряные травы очень декоративно выглядят в качестве бордюрных растений, как, например, цветущая лаванда, или в одиночной посадке, как белые, розовые или голубые цветки новых сортов иссопа.
Травяной огород в стиле кантри
Да-да, именно огоро
...Ещё
«Альпийское колесо»
Оригинальную композицию из пряных трав можно создать в небольшом саду с помощью «альпийского колеса», то есть настоящего колеса от телеги. Если найти его не удастся, то придется обойтись кирпичами, которые будут отделять сектора друг от друга. В каждом секторе высаживаются растения, контрастные по цвету и по форме, а чтобы подчеркнуть границу, ее можно засыпать мелким гравием. Причем можно высаживать не только травы, но и овощные культуры, которые растут достаточно компактно. Уход за таким «огородом» не составляет труда, нужно только вовремя подстригать растения, чтобы не терялась форма колеса.
Некоторые пряные травы очень декоративно выглядят в качестве бордюрных растений, как, например, цветущая лаванда, или в одиночной посадке, как белые, розовые или голубые цветки новых сортов иссопа.
Травяной огород в стиле кантри
Да-да, именно огород, а не сад, ведь в деревне зелень сажают на грядках, а не на клумбах. И если уж доводить стилизацию до логического конца, то хорошо бы поместить рядом с травяными грядками кусок плетня, а на него посадить глиняный горшок – в общем, чтобы было точно как в деревне. Декоративный огород можно сделать даже на террасе. Для этого потребуется вымостить небольшой участок деревянными спилами и поставить подпорные стенки из подтоварника (бревно диаметром 8-12 см). Чтобы эти декоративные элементы были достаточно долговечными, их рекомендуется обработать антисептиком. Дополнительный штрих этой композиции можно придать с помощью большого пузатого терракотового горшка с высаженным в нем кустом лаванды или иссопа. Тогда вам потребуется всего пара шагов, чтобы нарвать свежей зелени к столу.
Какие травы высаживать
Если судить по кулинарным книгам, то наиболее востребованными травами на кухне являются базилик, тимьян, розмарин, петрушка и кориандр, которые так любят истинные ценители вкусной еды.
Если вас больше интересуют лекарственные растения, то приоритет стоит отдать календуле, зверобою, мяте, чистотелу, душице, цикорию, которые не требуют особого ухода.
Для любителей экзотики, например, трав с необычными названиями, или коллекционеров, которые собирают растения определенной страны или даже ее провинции, существуют свои приоритеты. Так, тематическая травяная композиция из пахучей ярко-синей лаванды, лимониума и броваллии, дополненная тимьяном, напомнит о солнечном Провансе, кухня которого немыслима без пряных трав.
Чтобы травяная клумба выглядела более декоративно, травы нужно подбирать с цветами и листьями разных оттенков. Так, очень красиво цветут огуречная трава (бораго), у которой ярко-голубые съедобные цветки, и красная лебеда, у которой прекрасные яркие листья. Они украсят не только клумбу, но и подаваемые на стол блюда. «Цветочного акцента» можно добиться также с помощью родиолы розовой, бессмертника, астрагала, руты, календулы, валерианы.
Изящные листья кервеля, кудрявой петрушки, тимьяна, чабера украсят любой бордюр. Кервель и бораго дают за лето два-три урожая, но в пищу используются только нежные молодые листья и побеги. В травяном саду найдется место и для полезных, вкусных и декоративных видов лука. Например, у лука Суворова — многолетнего растения с крупными шаровидными соцветиями — идут в пищу широкие, мясистые и сладкие листья серо-зеленого цвета. А зеленый лук-лизун появляется, когда е
...Ещё
Как высаживать травы
Чтобы травяная клумба выглядела более декоративно, травы нужно подбирать с цветами и листьями разных оттенков. Так, очень красиво цветут огуречная трава (бораго), у которой ярко-голубые съедобные цветки, и красная лебеда, у которой прекрасные яркие листья. Они украсят не только клумбу, но и подаваемые на стол блюда. «Цветочного акцента» можно добиться также с помощью родиолы розовой, бессмертника, астрагала, руты, календулы, валерианы.
Изящные листья кервеля, кудрявой петрушки, тимьяна, чабера украсят любой бордюр. Кервель и бораго дают за лето два-три урожая, но в пищу используются только нежные молодые листья и побеги. В травяном саду найдется место и для полезных, вкусных и декоративных видов лука. Например, у лука Суворова — многолетнего растения с крупными шаровидными соцветиями — идут в пищу широкие, мясистые и сладкие листья серо-зеленого цвета. А зеленый лук-лизун появляется, когда еще снег не сошел, причем уже готовым к столу. Высаженные с ними на одной клумбе шнитт-лук, черемша и лук-порей образуют красивые переходы всех оттенков зелени.
Однолетние пряности — базилик, укроп, листовую горчицу лучше высаживать вместе. Не стоит забывать и о «чайных» травах — мелиссе лимонной, душице, различных видах мяты. Старинный чагирский чай бадан украсит клумбу своими цветами в виде ало-розовых крупных шапок.
Высаживать травы в саду нужно таким образом, чтобы они не подавляли друг друга, тогда они будут создавать гармоничное сочетание. Для растений с высокими стеблями лучше отвести место по периметру участка, а вьющиеся высаживать около забора, шпалеры или беседки, чтобы они не затеняли низкорослые травы.
В принципе пряности высаживаются на клумбу по тем же правилам, что и цветы. Вдоль ее бордюра можно разложить разные по величине камни. Клумба должна иметь удобные подходы, и для этого лучше всего подойдет тротуарная плитка, которой можно выложить дорожки.
В центре клумбы лучше размещать высокие и крупные растения, например, тмин, фенхель, эстрагон, для которых можно соорудить легкую проволочную опору, — тогда они не будут затенять другие растения. Вокруг них можно сгруппировать низкорослые пряности. Что все травы хорошо росли, клумба должна находиться на солнце и получать достаточный полив.
Не все крупные пряные растения стоит высаживать на клумбах. Так, например, любисток, даже несмотря на свои ярко-зеленые блестящие листья и красивые зонтичные соцветия, для этого совершенно не подходит – ведь он вырастает в большой куст, высота которого может до
...Ещё
Правила высаживания трав
В принципе пряности высаживаются на клумбу по тем же правилам, что и цветы. Вдоль ее бордюра можно разложить разные по величине камни. Клумба должна иметь удобные подходы, и для этого лучше всего подойдет тротуарная плитка, которой можно выложить дорожки.
В центре клумбы лучше размещать высокие и крупные растения, например, тмин, фенхель, эстрагон, для которых можно соорудить легкую проволочную опору, — тогда они не будут затенять другие растения. Вокруг них можно сгруппировать низкорослые пряности. Что все травы хорошо росли, клумба должна находиться на солнце и получать достаточный полив.
Не все крупные пряные растения стоит высаживать на клумбах. Так, например, любисток, даже несмотря на свои ярко-зеленые блестящие листья и красивые зонтичные соцветия, для этого совершенно не подходит – ведь он вырастает в большой куст, высота которого может доходить до 2,5 м!
Часть трав можно высаживать в горшках без дна, например, мяту, подойдут также пластиковые контейнеры. Они особенно необходимы для теплолюбивых трав, например, майорана и розмарина, которые при похолодании можно будет переместить в теплое место.
Создание травяного сада – дело новое, и большой опыт вряд ли у кого-то есть. Однако можно проконсультироваться со специалистами, покопаться в специальной литературе, да даже поискать информацию о конкретных травах в Интернете, чтобы вооружиться знаниями. А можно пойти и по другому пути: купить рассаду разных трав и группировать ее на столе до тех пор, пока вас не устроит вид будущей травяной клумбы.
Имбирь – широко известная пряность и лечебное средство. На санскрите слово «имбирь» означает «универсальное лекарство». Целебные свойства этого корня были открыты в Китае и Индии. Именно эти страны являются крупными экспортерами данной экзотической пряности. А знаете ли вы, что римские аристократы спасали свой организм при переедании и тошноте только имбирем? Да и морякам, болевшим цингой и морской болезнью, он прекрасно помогал в борьбе с этими напастями. Но главное достоинство имбиря как лекарства – это способность сохранять половое влечение, которое считается одним из главных признаков молодости. В кухне страны Восходящего Солнца блюда из имбиря принято считать сильным афродизиаком и весьма эффективным средством от женской фригидности.
Виды имбиря
Сегодня уже практически невозможно найти дикорастущий имбирь. На смену ему пришли разные формы, культивируемые человеком. Некоторые даже считают, что всем нам и
...Ещё
Имбирь – широко известная пряность и лечебное средство. На санскрите слово «имбирь» означает «универсальное лекарство». Целебные свойства этого корня были открыты в Китае и Индии. Именно эти страны являются крупными экспортерами данной экзотической пряности. А знаете ли вы, что римские аристократы спасали свой организм при переедании и тошноте только имбирем? Да и морякам, болевшим цингой и морской болезнью, он прекрасно помогал в борьбе с этими напастями. Но главное достоинство имбиря как лекарства – это способность сохранять половое влечение, которое считается одним из главных признаков молодости. В кухне страны Восходящего Солнца блюда из имбиря принято считать сильным афродизиаком и весьма эффективным средством от женской фригидности.
Виды имбиря
Сегодня уже практически невозможно найти дикорастущий имбирь. На смену ему пришли разные формы, культивируемые человеком. Некоторые даже считают, что всем нам известная пряность куркума – это один из видов дикого имбиря. Между прочим, имбирь с успехом можно выращивать дома, на подоконнике или в огороде. По внешнему виду он напоминает камыш и осыпан мелкими желтыми цветочками. Его единственная съедобная часть – это корень. Имбирь может быть белым и черным (в зависимости от способа обработки). Черный вид имбиря получают из промытых и высушенных корней. А вот процесс получения белого имбиря немного сложнее: сначала корни обдают крутым кипятком, затем помещают в слабоконцентрированную сернистую кислоту и подвергают сушке на солнце. На вкус черный имбирь более терпкий и острый. В продажу корень этого растения поступает, как правило, в виде порошка серого цвета или в виде целого свежего корня. Гораздо лучше для приготовления блюд использовать целый корень, который можно просто порезать, а можно из него выжать сок.
Имбирь богат железом, натрием, калием, а также солями магния, фосфора и витаминами А, С, В1 и В2. Имбирь является достаточно сильным антиоксидантом. Страдаете повышенным артериальным давлением или зашкаливает уровень холестерина в крови? Принимайте это чудо-лекарство. Кроме того, имбирь поможет избавиться от таких нежелательных «подарков» как: шлаки, токсины, паразиты, вредные микроорганизмы и микробы. Да и просто в профилактических целях он незаменим. По приносимой пользе его можно сравнить, наверное, с чесноком, помогает имбирь при множестве недугов, разве что лечение кариеса с его помощью невозможно. Кроме всего прочего, имбирь имеет и еще один существенный плюс – отсутствие неприятного специфического запаха.
Масло этого корня с успехом применяется при ревматизме, растяжениях, артритах, различных мышечных болях. А имбирный чай – одно из лучших средств при простуде. В соседстве с имбирем пол
...Ещё
Имбирь – лекарь
Имбирь богат железом, натрием, калием, а также солями магния, фосфора и витаминами А, С, В1 и В2. Имбирь является достаточно сильным антиоксидантом. Страдаете повышенным артериальным давлением или зашкаливает уровень холестерина в крови? Принимайте это чудо-лекарство. Кроме того, имбирь поможет избавиться от таких нежелательных «подарков» как: шлаки, токсины, паразиты, вредные микроорганизмы и микробы. Да и просто в профилактических целях он незаменим. По приносимой пользе его можно сравнить, наверное, с чесноком, помогает имбирь при множестве недугов, разве что лечение кариеса с его помощью невозможно. Кроме всего прочего, имбирь имеет и еще один существенный плюс – отсутствие неприятного специфического запаха.
Масло этого корня с успехом применяется при ревматизме, растяжениях, артритах, различных мышечных болях. А имбирный чай – одно из лучших средств при простуде. В соседстве с имбирем полнее раскрываются лечебные средства ряда других растений. Но во всей этой бочке меда есть своя ложка дегтя: имбирь противопоказан при колитах, язвах и кишечных заболеваниях.
Имбирь на кухне
На вкус корень имбиря острый, горковатый и сладковатый одновременно. Он широко применяется в кулинарии для придания особенного неповторимого вкуса супам, вторым блюдам, колбасам, паштетам, вареньям, напиткам, маринадам. В состав многих приправ и соусов входит такой ингредиент как имбирь. А какие вкусные кондитерские изделия получаются при добавлении имбиря в качестве ароматизатора! Кстати, засахаренный имбирь является излюбленным китайским лакомством.
Как определить свежий имбирь или нет? Корень свежего продукта должен быть маловолокнистым, плотным по консистенции, не сморщенным и гладким на ощупь. И чем он длиннее – тем богаче микроэлементами и эфирными маслами. Показателем качества является также свежий пряный запах. Если корень молодой – кожуру удалять не следует, ну, а, если старый – лучше очистите ее.
Что касается хранения этой пряности, то свежий имбирь можно хранить в холодильнике около недели без каких-либо последствий. А сушеный корень может и до четырех месяцев сохранять все свои полезные свойства. Для того, чтобы измельчить корень, используйте мелкую терку. Потертый имбирь залейте водкой или хересом, и вы надолго сохраните его вкус и аромат. А вот сушеный корень перед употреблением вымочите и не забудьте, что он гораздо острее свежего. Однако по вкусовым и ароматическим качествам молотый имбирь весьма значительно уступает свежему.
Применяется эта пряность в довольно больших пропорциях – один грамм на килограмм мяса или теста. Можно также приготовить имбирное масло и использовать его в кулинарных целях. Как же это сделать? Да очень просто: нагревайте в оливковом или арахисовом масле ломтики корня имбиря до момента, пока они не потемнеют. Это масло – прекрасная заправка для салатов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Лавровый лист – это лист вечнозеленого субтропического кустарника, который выращивается людьми с древних времен. А в рецепты приготовления он включается уже с I века н.э.
В Древнем Риме и Древней Греции из листьев и веток лавра плели венки для украшения статуй богов, возвеличивания императоров, победителей войн, поэтов и певцов. Лавр символизировал победу, славу, мужество и величие, а греческое слово «лауреат» обозначает увенчанный лавром.
Лавровому листу приписывали и лечебные, и магические свойства. Считалось, что он способен защитить человека от удара молнией. С помощью лавра ароматизировали воду для мытья рук. Листики подкладывали под матрац, чтобы приснился вещий сон. Им украшали жилище, для придания свежести помещению.
Вместе с инжиром, кипарисом, виноградом и маслиной, греки привезли лавр в Крым 25 веков назад. Таким образом, он попал в Россию. Сегодня лавровые кусты и деревья
...ЕщёЛавровый лист – это лист вечнозеленого субтропического кустарника, который выращивается людьми с древних времен. А в рецепты приготовления он включается уже с I века н.э.
В Древнем Риме и Древней Греции из листьев и веток лавра плели венки для украшения статуй богов, возвеличивания императоров, победителей войн, поэтов и певцов. Лавр символизировал победу, славу, мужество и величие, а греческое слово «лауреат» обозначает увенчанный лавром.
Лавровому листу приписывали и лечебные, и магические свойства. Считалось, что он способен защитить человека от удара молнией. С помощью лавра ароматизировали воду для мытья рук. Листики подкладывали под матрац, чтобы приснился вещий сон. Им украшали жилище, для придания свежести помещению.
Вместе с инжиром, кипарисом, виноградом и маслиной, греки привезли лавр в Крым 25 веков назад. Таким образом, он попал в Россию. Сегодня лавровые кусты и деревья произрастают в Греции, Албании, Турции, Франции, Испании и на Черноморском побережье. Основным экспортером этой пряности считается Италия.
Лавровый лист имеет слабый аромат, приятный запах и вяжущий, горьковатый вкус. В качестве пряности используют свежие, но чаще высушенные листья, семена и концентрат эфирных масел. Хранят в герметично закрытой таре.
В кулинарии лавровый лист используется всеми странами мира. Его добавляют: при готовке практически всех кислых блюд, для консервации овощей, для приготовления тушеного или отварного мяса, для засолки рыбы. Закладывают его в пропорции 1 лист на 1 л жидкости.
Традиционно лавровый лист входит в рецепты приготовления горячих блюд, но используют его и в медицине для лечения холецистита и желчекаменной болезни. Это пряность хорошо помогает при стоматите, гайморите, ревматоидном артрите, при болях в суставах. Лавровые листья богаты фитонцидами и содержат необходимые нам микроэлементы, дубильные вещества, а также повышают иммунитет.
Пряность шафран получают из цветочного рыльца крокусов — луковичных растений, расцветающих ранней весной и радующих наш взгляд после долгой зимы своим великолепием. Лепестки этого растения имеют разнообразный цвет. Внутри бутона находится три рыльца красного или оранжевого цвета. Именно эти рыльца придают пряности столь приятный аромат. Цветки крокусов собирают вручную ранним утром, затем их высушивают, после чего лепестки теряют до 80 % первоначального веса и приобретают характерный аромат. Для получения 1 грамма пряности необходимо до 200 цветов крокуса. Ручной сбор цветков, трудоемкость делают шафран дорогой и ценной пряностью.
Впервые о шафране стало известно в Месопотамии три тысячи лет тому назад. Были найдены египетские папирусы, где описываются целебные свойства шафрана при лечении глазных болезней. Шафран используется сегодня в индийской аюрведческой медицине. Это ценное растение использовали в своих обрядах египетские жрецы
...ЕщёПряность шафран получают из цветочного рыльца крокусов — луковичных растений, расцветающих ранней весной и радующих наш взгляд после долгой зимы своим великолепием. Лепестки этого растения имеют разнообразный цвет. Внутри бутона находится три рыльца красного или оранжевого цвета. Именно эти рыльца придают пряности столь приятный аромат. Цветки крокусов собирают вручную ранним утром, затем их высушивают, после чего лепестки теряют до 80 % первоначального веса и приобретают характерный аромат. Для получения 1 грамма пряности необходимо до 200 цветов крокуса. Ручной сбор цветков, трудоемкость делают шафран дорогой и ценной пряностью.
Впервые о шафране стало известно в Месопотамии три тысячи лет тому назад. Были найдены египетские папирусы, где описываются целебные свойства шафрана при лечении глазных болезней. Шафран используется сегодня в индийской аюрведческой медицине. Это ценное растение использовали в своих обрядах египетские жрецы, его ценили фараоны. В виде специй шафран появился в Древней Персии, где он приобрел нынешнее свое название «шафран», что означает по-арабски «жёлтый». Сегодня шафран выращивается в промышленных объемах в странах средиземноморского региона и Ближнего Востока. Самый лучший сорт шафрана произрастает на холмах Ла-Манча, в Испании. Он имеет очень приятный аромат, похожий на запах солодки, грибов, сандалового дерева, дыма и перца. Шафран, произведенный в этом регионе, стоит тысячи долларов за килограмм.
Шафран как приправа
Пряность шафран бывает двух видов: порошок и высушенные лепестки. Качественная пряность должна иметь ярко-оранжевый цвет, сильный аромат, острый и слегка горьковатый вкус. Пряность может быть использована для супов, мясных и рыбных блюд.
Шафран — полезные свойства:
Шафран использовался как лечебное средство уже в Древней Греции. Древние греческие врачи считали его панацеей от недомогания, бессонницы, насморка, кашля и полового бессилия. Пряность усиливает потенцию, что помогает продлить половой акт. В настоящее время исследования показали, что шафран обладает антидепрессивным действием. Шафран увеличивает концентрацию серотонина и дофамина в центральной нервной системе, что улучшает самочувствие и настроение. Он показал свою эффективность при лечении мигрени, головной боли, неправильных менструаций, заболевании лёгких, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизме, болезней желудочно-кишечного тракта и онкологии.
В Средние века сельдерей был известен как овощное растение, а сегодня и не скажешь овощ он или пряность. Его родина – Южная Европа и Азия, а с XVIII века он получил распространение по всей Европе. Римляне и греки считали сельдерей священным растением, а у египтян он был символом печали и смерти.
Корень сельдерея представляет собой круглый клубень коричневого цвета, в диаметре около 20 см. Содержит: аспарагин и эфирное масло, цитрин и слизи, соки калия, фосфора, кальция, аскорбиновую кислоту и витамины, щавелевую кислоту и гликозиды.
Листья сельдерея не менее полезны, в них обнаружены: эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин. Сельдерей очень полезен для здоровья. Оказывает профилактическое и лечебное действие на обмен веществ и деятельность нервной системы. В народной медицине используется для лечения ревматизма, заболеваний почек, профилактики образования камней. А также сельдерей способствует нормализац
...ЕщёВ Средние века сельдерей был известен как овощное растение, а сегодня и не скажешь овощ он или пряность. Его родина – Южная Европа и Азия, а с XVIII века он получил распространение по всей Европе. Римляне и греки считали сельдерей священным растением, а у египтян он был символом печали и смерти.
Корень сельдерея представляет собой круглый клубень коричневого цвета, в диаметре около 20 см. Содержит: аспарагин и эфирное масло, цитрин и слизи, соки калия, фосфора, кальция, аскорбиновую кислоту и витамины, щавелевую кислоту и гликозиды.
Листья сельдерея не менее полезны, в них обнаружены: эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин. Сельдерей очень полезен для здоровья. Оказывает профилактическое и лечебное действие на обмен веществ и деятельность нервной системы. В народной медицине используется для лечения ревматизма, заболеваний почек, профилактики образования камней. А также сельдерей способствует нормализации артериального давления. Укрепляет иммунную систему, способствует предотвращению инфекционных заболеваний.
Листья и стебли сельдерея полезны для лечения неврологических заболеваний, хорошо чистят организм от токсинов и шлаков. Корни помогают при бессоннице. Сок нормализует обмен веществ, обладает слабительным и мочегонным эффектом. С давних времен сельдерей считался едой для мужчин, так как входящие в состав вещества растения способствуют усилению половой потенции.
Сегодня сельдерей одна из любимых овощных культур. Благодаря приятному аромату и сладковато-горьковатому вкусу он повсеместно используется для ароматизации и улучшения вкуса овощных и мясных блюд. Из корня сельдерея готовят салаты, овощные супы, гарниры. Также этот плод используется для приготовления соусов, блюд из мяса и яиц. Корень сельдерея употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.
Правильное название – петрушка огородная. Это двулетнее или многолетнее растение, вырастающее до полутора метров в высоту. Ее родина – Средиземноморье, там можно встретить даже дикие виды петрушки. До нашей эры греки и римляне уже использовали ее как лекарственное и пряное растение. К нам петрушку завезли еще в XVII веке.
Выращивают петрушку из семян. Высевают их ранней весной с междурядьями в 30 см. Всходы прореживают через 5 см. Конечно, пропалывают, окучивают и осенью или же следующей весной выкапывают корни. Затем их разрезают вдоль и высушивают.
Листья и корень петрушки содержат такие вещества, как: эфирные масла, гликозид апиин, калий, кальций, железо и фосфор. Также в составе этого растения можно обнаружить еще множество других полезных витаминов: каротин, витамин С, витамины группы В и т.д. Небольшой пучок петрушки дает организму суточную дозу витамина С.
Такие вещества, как
...ЕщёПравильное название – петрушка огородная. Это двулетнее или многолетнее растение, вырастающее до полутора метров в высоту. Ее родина – Средиземноморье, там можно встретить даже дикие виды петрушки. До нашей эры греки и римляне уже использовали ее как лекарственное и пряное растение. К нам петрушку завезли еще в XVII веке.
Выращивают петрушку из семян. Высевают их ранней весной с междурядьями в 30 см. Всходы прореживают через 5 см. Конечно, пропалывают, окучивают и осенью или же следующей весной выкапывают корни. Затем их разрезают вдоль и высушивают.
Листья и корень петрушки содержат такие вещества, как: эфирные масла, гликозид апиин, калий, кальций, железо и фосфор. Также в составе этого растения можно обнаружить еще множество других полезных витаминов: каротин, витамин С, витамины группы В и т.д. Небольшой пучок петрушки дает организму суточную дозу витамина С.
Такие вещества, как апиол и миристицин, являются мочегонными и отхаркивающими лекарственными средствами. Петрушка огородная очень хорошо влияет на пищеварение и работу внутренних органов.
Используют петрушку также в кулинарии и в фармацевтической промышленности. Из нее делают отвары и лекарственные чаи. Ее плоды используют для тинктур, чаев и эфирных масел. Запах у петрушки пряный, немного сладковатый и терпкий. Зелень используют в свежем видев качестве приправы и украшения готовых блюд, а корень закладывают в блюдо до начала готовки.
Применяют петрушку еще и в диетическом питании при болезнях печени и желчного пузыря. Влияет петрушка также и на потенцию мужчин: «старичок, поев петрушку, удивил свою старушку…».
Отвар из семян стимулирует лактацию у кормящих женщин, а маски и компрессы из ее частей избавляют от веснушек, угрей и пигментных пятен на лице. Она стимулирует рост волос, предохраняет кожу от морщин. Всех целебных свойств петрушки не перечесть.
Кушайте петрушку и будьте здоровы!
Аллергия на пряности
Самое распространенное заболевание среди людей – аллергия. Она бывает на что угодно: пыль, шерсть животных, укусы насекомых и плесень. Встречается также пищевая аллергия, например на: фрукты, ягоды, овощи, отдельные части растений, пыльцу. Пряности делают из растений, поэтому бывает аллергия и на них.
Реакция организма на какой-либо аллерген бывает различной – от покраснения и высыпания на коже, до удушья и летального исхода. Случается так, что аллергия у человека бывает сразу на несколько раздражителей. Если имеется аллергия на яблоки, груши, тогда, возможно, аллергеном будут такие пряности: анис и бадьян. Когда аллергия на полынь, тогда у человека вероятно будет реакция и на мускат, анис, имбирь.
Ребенку пряности следует вводить в рацион очень осторожно – иммунитет у него еще не сформирован, поэтому возможны аллергические реакции. Начинать рекомендуется с зелени, а с 3 лет добавлять пост
...ЕщёАллергия на пряности
Самое распространенное заболевание среди людей – аллергия. Она бывает на что угодно: пыль, шерсть животных, укусы насекомых и плесень. Встречается также пищевая аллергия, например на: фрукты, ягоды, овощи, отдельные части растений, пыльцу. Пряности делают из растений, поэтому бывает аллергия и на них.
Реакция организма на какой-либо аллерген бывает различной – от покраснения и высыпания на коже, до удушья и летального исхода. Случается так, что аллергия у человека бывает сразу на несколько раздражителей. Если имеется аллергия на яблоки, груши, тогда, возможно, аллергеном будут такие пряности: анис и бадьян. Когда аллергия на полынь, тогда у человека вероятно будет реакция и на мускат, анис, имбирь.
Ребенку пряности следует вводить в рацион очень осторожно – иммунитет у него еще не сформирован, поэтому возможны аллергические реакции. Начинать рекомендуется с зелени, а с 3 лет добавлять постепенно пряности с резким запахом и вкусом: кардамон, перец, гвоздику и т.п. И всегда советуйтесь с врачом, чтобы не навредить ребенку.
Бывают пряности, наоборот, помогающие излечить аллергию или другую болезнь. Самые известные из них: имбирь, перец чилли и куркума. Эти пряности применяют при сыпи, астме, повышают иммунитет и дают возможность организму самому справиться с аллергенами. Для лечения астмы применяют порошок куркумы со сливочным маслом. Можно использовать еще фенхельное или укропное масло, отвар перечной мяты, сок из моркови, яблок.
Самое эффективное средство от аллергии – полностью оградить себя от аллергенов на 2-3 года, тогда организм навсегда очистится от антител, реагирующих на них. С аллергией можно спокойно жить, избегая контактов с раздражителями. Сделайте аллерго-пробы у специалиста, и выявите: чем вызвана ваша аллергия. Может она у вас на одну какую-то травку. Тогда смело используйте на кухне остальные пряности и будьте здоровы!
Наверняка вам будет непросто представить блюда без специй – безвкусные и неароматные продукты, способные вызвать аппетит разве что у голодающего. И действительно, различные специи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что трудно даже предположить отказ от их использования в повседневном и уж тем более праздничном приготовлении пищи. Используя различные специи и пряности в ресторанной и промышленной кулинарии, повара, как правило, основываются только на их вкусовых и ароматных качествах. Но не стоит забывать о том, что приправы и специи, в то же время, являются отличными целебными продуктами, способными эффективно защитить от многих заболеваний и помочь в лечении. Именно поэтому для домашнего использования лучше специи купить в соответствии с состоянием собственного здоровья и здоровья других членов семьи. Так как сегодня продажа специй осуществляется в большом ассортименте видов и комбинаций, остановимся на основных типах – молотом кр
...ЕщёНаверняка вам будет непросто представить блюда без специй – безвкусные и неароматные продукты, способные вызвать аппетит разве что у голодающего. И действительно, различные специи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что трудно даже предположить отказ от их использования в повседневном и уж тем более праздничном приготовлении пищи. Используя различные специи и пряности в ресторанной и промышленной кулинарии, повара, как правило, основываются только на их вкусовых и ароматных качествах. Но не стоит забывать о том, что приправы и специи, в то же время, являются отличными целебными продуктами, способными эффективно защитить от многих заболеваний и помочь в лечении. Именно поэтому для домашнего использования лучше специи купить в соответствии с состоянием собственного здоровья и здоровья других членов семьи. Так как сегодня продажа специй осуществляется в большом ассортименте видов и комбинаций, остановимся на основных типах – молотом красном перце и черном горошке.
Красный перец молотый
Жгучий красный перец широко применяется не только в народной, но в традиционной медицине, являясь отличным средством для лечения заболеваний простудного характера. Красный перец молотый используется в профилактических мерах при болезнях сосудов, так как он способствует их эффективному очищению и укреплению. Также приправы на основе красного перца способны улучшить работу пищеварительной системы, возбуждая аппетит своим тонким ароматом. Одним словом, употребление в пищу красного молотого перца благотворно сказывается на состоянии организма при условии отсутствия противопоказаний к его употреблению.
Черный перец горошекОдна из самых популярный в мировой кулинарии специя – перец-горошек черный – применяется в профилактике и лечении ряда недугов. Перец-горошек эффективен в предотвращении и борьбе с такими болезнями как малокровие и неврастения. Также эта специя используется при различных заболеваниях желудочно-кишечно
...ЕщёКрасный перец молотый
Жгучий красный перец широко применяется не только в народной, но в традиционной медицине, являясь отличным средством для лечения заболеваний простудного характера. Красный перец молотый используется в профилактических мерах при болезнях сосудов, так как он способствует их эффективному очищению и укреплению. Также приправы на основе красного перца способны улучшить работу пищеварительной системы, возбуждая аппетит своим тонким ароматом. Одним словом, употребление в пищу красного молотого перца благотворно сказывается на состоянии организма при условии отсутствия противопоказаний к его употреблению.
Черный перец горошекОдна из самых популярный в мировой кулинарии специя – перец-горошек черный – применяется в профилактике и лечении ряда недугов. Перец-горошек эффективен в предотвращении и борьбе с такими болезнями как малокровие и неврастения. Также эта специя используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, он помогает при истощении, повышая аппетит, усиливает секрецию желудка и стабилизирует работу кишечника. Но при неумеренном употреблении перец может и навредить.
При наличии проблем со здоровьем, решить которые могут натуральные пищевые добавки, рекомендуется приобретать специи оптом, чтобы всегда иметь возможность использовать их в приготовлении блюд. Закупив приправы и специи оптом, хранить их лучше всего в баночках, что позволяет дольше сохранить ароматные, вкусовые и полезные свойства.
Все старое когда-нибудь возвращается. Вот и сейчас вновь возрождается давно, казалось бы, забытая традиция травяных садиков, которые существовали при каждом монастыре еще во времена Средневековья. Тогда сады имели не только эстетическую, но и практическую цель: в них выращивались травы, которые служили вкусовыми приправами, и лекарственные растения, причем нередко одно и то же растение (например, чабер) использовалось в обеих целях. Травяные сады были еще более широко распространены на Востоке, в частности, в Китае, где им приписывалась способность привлечения позитивной энергии.
Ковровые и обычные клумбы
Разумеется, не стоит засаживать весь сад только пряными травами, однако они могут стать прекрасным декоративным элементом при оформлении популярных в последнее время ковровых клумб. На ковровых клумбах высаживают низкорослые растения, образующие живописный ковер из нескольких видов, который лучше всего смотр
...ЕщёВсе старое когда-нибудь возвращается. Вот и сейчас вновь возрождается давно, казалось бы, забытая традиция травяных садиков, которые существовали при каждом монастыре еще во времена Средневековья. Тогда сады имели не только эстетическую, но и практическую цель: в них выращивались травы, которые служили вкусовыми приправами, и лекарственные растения, причем нередко одно и то же растение (например, чабер) использовалось в обеих целях. Травяные сады были еще более широко распространены на Востоке, в частности, в Китае, где им приписывалась способность привлечения позитивной энергии.
Ковровые и обычные клумбы
Разумеется, не стоит засаживать весь сад только пряными травами, однако они могут стать прекрасным декоративным элементом при оформлении популярных в последнее время ковровых клумб. На ковровых клумбах высаживают низкорослые растения, образующие живописный ковер из нескольких видов, который лучше всего смотрится на склоне. На такой клумбе можно выложить орнамент или рисунок из трав, имеющих контрастную окраску, причем они не обязательно должны быть цветущими, достаточно будет различия оттенка и фактуры.
На обычной клумбе травы (шалфей, тимьян, розмарин) можно сочетать с почвопокровными розами, котовником и гибискусом. Если вы хотите устроить кусочек традиционного китайского сада, то высадите пряности на берегу пруда, устройте на его берегу композиции из камней и дополните их растениями с высоким стеблем. Вообще пруды – прекрасный объект для декорирования травами.
«Альпийское колесо»
Оригинальную композицию из пряных трав можно создать в небольшом саду с помощью «альпийского колеса», то есть настоящего колеса от телеги. Если найти его не удастся, то придется обойтись кирпичами, которые будут отделять сектора друг от друга. В каждом секторе высаживаются растения, контрастные по цвету и по форме, а чтобы подчеркнуть границу, ее можно засыпать мелким гравием. Причем можно высаживать не только травы, но и овощные культуры, которые растут достаточно компактно. Уход за таким «огородом» не составляет труда, нужно только вовремя подстригать растения, чтобы не терялась форма колеса.
Некоторые пряные травы очень декоративно выглядят в качестве бордюрных растений, как, например, цветущая лаванда, или в одиночной посадке, как белые, розовые или голубые цветки новых сортов иссопа.
Травяной огород в стиле кантри
Да-да, именно огоро
...Ещё«Альпийское колесо»
Оригинальную композицию из пряных трав можно создать в небольшом саду с помощью «альпийского колеса», то есть настоящего колеса от телеги. Если найти его не удастся, то придется обойтись кирпичами, которые будут отделять сектора друг от друга. В каждом секторе высаживаются растения, контрастные по цвету и по форме, а чтобы подчеркнуть границу, ее можно засыпать мелким гравием. Причем можно высаживать не только травы, но и овощные культуры, которые растут достаточно компактно. Уход за таким «огородом» не составляет труда, нужно только вовремя подстригать растения, чтобы не терялась форма колеса.
Некоторые пряные травы очень декоративно выглядят в качестве бордюрных растений, как, например, цветущая лаванда, или в одиночной посадке, как белые, розовые или голубые цветки новых сортов иссопа.
Травяной огород в стиле кантри
Да-да, именно огород, а не сад, ведь в деревне зелень сажают на грядках, а не на клумбах. И если уж доводить стилизацию до логического конца, то хорошо бы поместить рядом с травяными грядками кусок плетня, а на него посадить глиняный горшок – в общем, чтобы было точно как в деревне. Декоративный огород можно сделать даже на террасе. Для этого потребуется вымостить небольшой участок деревянными спилами и поставить подпорные стенки из подтоварника (бревно диаметром 8-12 см). Чтобы эти декоративные элементы были достаточно долговечными, их рекомендуется обработать антисептиком. Дополнительный штрих этой композиции можно придать с помощью большого пузатого терракотового горшка с высаженным в нем кустом лаванды или иссопа. Тогда вам потребуется всего пара шагов, чтобы нарвать свежей зелени к столу.
Какие травы высаживать
Если судить по кулинарным книгам, то наиболее востребованными травами на кухне являются базилик, тимьян, розмарин, петрушка и кориандр, которые так любят истинные ценители вкусной еды.
Если вас больше интересуют лекарственные растения, то приоритет стоит отдать календуле, зверобою, мяте, чистотелу, душице, цикорию, которые не требуют особого ухода.
Для любителей экзотики, например, трав с необычными названиями, или коллекционеров, которые собирают растения определенной страны или даже ее провинции, существуют свои приоритеты. Так, тематическая травяная композиция из пахучей ярко-синей лаванды, лимониума и броваллии, дополненная тимьяном, напомнит о солнечном Провансе, кухня которого немыслима без пряных трав.
Как высаживать травы
Чтобы травяная клумба выглядела более декоративно, травы нужно подбирать с цветами и листьями разных оттенков. Так, очень красиво цветут огуречная трава (бораго), у которой ярко-голубые съедобные цветки, и красная лебеда, у которой прекрасные яркие листья. Они украсят не только клумбу, но и подаваемые на стол блюда. «Цветочного акцента» можно добиться также с помощью родиолы розовой, бессмертника, астрагала, руты, календулы, валерианы.
Изящные листья кервеля, кудрявой петрушки, тимьяна, чабера украсят любой бордюр. Кервель и бораго дают за лето два-три урожая, но в пищу используются только нежные молодые листья и побеги. В травяном саду найдется место и для полезных, вкусных и декоративных видов лука. Например, у лука Суворова — многолетнего растения с крупными шаровидными соцветиями — идут в пищу широкие, мясистые и сладкие листья серо-зеленого цвета. А зеленый лук-лизун появляется, когда е
...ЕщёКак высаживать травы
Чтобы травяная клумба выглядела более декоративно, травы нужно подбирать с цветами и листьями разных оттенков. Так, очень красиво цветут огуречная трава (бораго), у которой ярко-голубые съедобные цветки, и красная лебеда, у которой прекрасные яркие листья. Они украсят не только клумбу, но и подаваемые на стол блюда. «Цветочного акцента» можно добиться также с помощью родиолы розовой, бессмертника, астрагала, руты, календулы, валерианы.
Изящные листья кервеля, кудрявой петрушки, тимьяна, чабера украсят любой бордюр. Кервель и бораго дают за лето два-три урожая, но в пищу используются только нежные молодые листья и побеги. В травяном саду найдется место и для полезных, вкусных и декоративных видов лука. Например, у лука Суворова — многолетнего растения с крупными шаровидными соцветиями — идут в пищу широкие, мясистые и сладкие листья серо-зеленого цвета. А зеленый лук-лизун появляется, когда еще снег не сошел, причем уже готовым к столу. Высаженные с ними на одной клумбе шнитт-лук, черемша и лук-порей образуют красивые переходы всех оттенков зелени.
Однолетние пряности — базилик, укроп, листовую горчицу лучше высаживать вместе. Не стоит забывать и о «чайных» травах — мелиссе лимонной, душице, различных видах мяты. Старинный чагирский чай бадан украсит клумбу своими цветами в виде ало-розовых крупных шапок.
Высаживать травы в саду нужно таким образом, чтобы они не подавляли друг друга, тогда они будут создавать гармоничное сочетание. Для растений с высокими стеблями лучше отвести место по периметру участка, а вьющиеся высаживать около забора, шпалеры или беседки, чтобы они не затеняли низкорослые травы.
Правила высаживания трав
В принципе пряности высаживаются на клумбу по тем же правилам, что и цветы. Вдоль ее бордюра можно разложить разные по величине камни. Клумба должна иметь удобные подходы, и для этого лучше всего подойдет тротуарная плитка, которой можно выложить дорожки.
В центре клумбы лучше размещать высокие и крупные растения, например, тмин, фенхель, эстрагон, для которых можно соорудить легкую проволочную опору, — тогда они не будут затенять другие растения. Вокруг них можно сгруппировать низкорослые пряности. Что все травы хорошо росли, клумба должна находиться на солнце и получать достаточный полив.
Не все крупные пряные растения стоит высаживать на клумбах. Так, например, любисток, даже несмотря на свои ярко-зеленые блестящие листья и красивые зонтичные соцветия, для этого совершенно не подходит – ведь он вырастает в большой куст, высота которого может до
...ЕщёПравила высаживания трав
В принципе пряности высаживаются на клумбу по тем же правилам, что и цветы. Вдоль ее бордюра можно разложить разные по величине камни. Клумба должна иметь удобные подходы, и для этого лучше всего подойдет тротуарная плитка, которой можно выложить дорожки.
В центре клумбы лучше размещать высокие и крупные растения, например, тмин, фенхель, эстрагон, для которых можно соорудить легкую проволочную опору, — тогда они не будут затенять другие растения. Вокруг них можно сгруппировать низкорослые пряности. Что все травы хорошо росли, клумба должна находиться на солнце и получать достаточный полив.
Не все крупные пряные растения стоит высаживать на клумбах. Так, например, любисток, даже несмотря на свои ярко-зеленые блестящие листья и красивые зонтичные соцветия, для этого совершенно не подходит – ведь он вырастает в большой куст, высота которого может доходить до 2,5 м!
Часть трав можно высаживать в горшках без дна, например, мяту, подойдут также пластиковые контейнеры. Они особенно необходимы для теплолюбивых трав, например, майорана и розмарина, которые при похолодании можно будет переместить в теплое место.
Создание травяного сада – дело новое, и большой опыт вряд ли у кого-то есть. Однако можно проконсультироваться со специалистами, покопаться в специальной литературе, да даже поискать информацию о конкретных травах в Интернете, чтобы вооружиться знаниями. А можно пойти и по другому пути: купить рассаду разных трав и группировать ее на столе до тех пор, пока вас не устроит вид будущей травяной клумбы.
Имбирь – широко известная пряность и лечебное средство. На санскрите слово «имбирь» означает «универсальное лекарство». Целебные свойства этого корня были открыты в Китае и Индии. Именно эти страны являются крупными экспортерами данной экзотической пряности. А знаете ли вы, что римские аристократы спасали свой организм при переедании и тошноте только имбирем? Да и морякам, болевшим цингой и морской болезнью, он прекрасно помогал в борьбе с этими напастями. Но главное достоинство имбиря как лекарства – это способность сохранять половое влечение, которое считается одним из главных признаков молодости. В кухне страны Восходящего Солнца блюда из имбиря принято считать сильным афродизиаком и весьма эффективным средством от женской фригидности.
Виды имбиря
Сегодня уже практически невозможно найти дикорастущий имбирь. На смену ему пришли разные формы, культивируемые человеком. Некоторые даже считают, что всем нам и
...ЕщёИмбирь – широко известная пряность и лечебное средство. На санскрите слово «имбирь» означает «универсальное лекарство». Целебные свойства этого корня были открыты в Китае и Индии. Именно эти страны являются крупными экспортерами данной экзотической пряности. А знаете ли вы, что римские аристократы спасали свой организм при переедании и тошноте только имбирем? Да и морякам, болевшим цингой и морской болезнью, он прекрасно помогал в борьбе с этими напастями. Но главное достоинство имбиря как лекарства – это способность сохранять половое влечение, которое считается одним из главных признаков молодости. В кухне страны Восходящего Солнца блюда из имбиря принято считать сильным афродизиаком и весьма эффективным средством от женской фригидности.
Виды имбиря
Сегодня уже практически невозможно найти дикорастущий имбирь. На смену ему пришли разные формы, культивируемые человеком. Некоторые даже считают, что всем нам известная пряность куркума – это один из видов дикого имбиря. Между прочим, имбирь с успехом можно выращивать дома, на подоконнике или в огороде. По внешнему виду он напоминает камыш и осыпан мелкими желтыми цветочками. Его единственная съедобная часть – это корень. Имбирь может быть белым и черным (в зависимости от способа обработки). Черный вид имбиря получают из промытых и высушенных корней. А вот процесс получения белого имбиря немного сложнее: сначала корни обдают крутым кипятком, затем помещают в слабоконцентрированную сернистую кислоту и подвергают сушке на солнце. На вкус черный имбирь более терпкий и острый. В продажу корень этого растения поступает, как правило, в виде порошка серого цвета или в виде целого свежего корня. Гораздо лучше для приготовления блюд использовать целый корень, который можно просто порезать, а можно из него выжать сок.
Имбирь – лекарь
Имбирь богат железом, натрием, калием, а также солями магния, фосфора и витаминами А, С, В1 и В2. Имбирь является достаточно сильным антиоксидантом. Страдаете повышенным артериальным давлением или зашкаливает уровень холестерина в крови? Принимайте это чудо-лекарство. Кроме того, имбирь поможет избавиться от таких нежелательных «подарков» как: шлаки, токсины, паразиты, вредные микроорганизмы и микробы. Да и просто в профилактических целях он незаменим. По приносимой пользе его можно сравнить, наверное, с чесноком, помогает имбирь при множестве недугов, разве что лечение кариеса с его помощью невозможно. Кроме всего прочего, имбирь имеет и еще один существенный плюс – отсутствие неприятного специфического запаха.
Масло этого корня с успехом применяется при ревматизме, растяжениях, артритах, различных мышечных болях. А имбирный чай – одно из лучших средств при простуде. В соседстве с имбирем пол
...ЕщёИмбирь – лекарь
Имбирь богат железом, натрием, калием, а также солями магния, фосфора и витаминами А, С, В1 и В2. Имбирь является достаточно сильным антиоксидантом. Страдаете повышенным артериальным давлением или зашкаливает уровень холестерина в крови? Принимайте это чудо-лекарство. Кроме того, имбирь поможет избавиться от таких нежелательных «подарков» как: шлаки, токсины, паразиты, вредные микроорганизмы и микробы. Да и просто в профилактических целях он незаменим. По приносимой пользе его можно сравнить, наверное, с чесноком, помогает имбирь при множестве недугов, разве что лечение кариеса с его помощью невозможно. Кроме всего прочего, имбирь имеет и еще один существенный плюс – отсутствие неприятного специфического запаха.
Масло этого корня с успехом применяется при ревматизме, растяжениях, артритах, различных мышечных болях. А имбирный чай – одно из лучших средств при простуде. В соседстве с имбирем полнее раскрываются лечебные средства ряда других растений. Но во всей этой бочке меда есть своя ложка дегтя: имбирь противопоказан при колитах, язвах и кишечных заболеваниях.
Имбирь на кухне
На вкус корень имбиря острый, горковатый и сладковатый одновременно. Он широко применяется в кулинарии для придания особенного неповторимого вкуса супам, вторым блюдам, колбасам, паштетам, вареньям, напиткам, маринадам. В состав многих приправ и соусов входит такой ингредиент как имбирь. А какие вкусные кондитерские изделия получаются при добавлении имбиря в качестве ароматизатора! Кстати, засахаренный имбирь является излюбленным китайским лакомством.
Как определить свежий имбирь или нет? Корень свежего продукта должен быть маловолокнистым, плотным по консистенции, не сморщенным и гладким на ощупь. И чем он длиннее – тем богаче микроэлементами и эфирными маслами. Показателем качества является также свежий пряный запах. Если корень молодой – кожуру удалять не следует, ну, а, если старый – лучше очистите ее.
Что касается хранения этой пряности, то свежий имбирь можно хранить в холодильнике около недели без каких-либо последствий. А сушеный корень может и до четырех месяцев сохранять все свои полезные свойства. Для того, чтобы измельчить корень, используйте мелкую терку. Потертый имбирь залейте водкой или хересом, и вы надолго сохраните его вкус и аромат. А вот сушеный корень перед употреблением вымочите и не забудьте, что он гораздо острее свежего. Однако по вкусовым и ароматическим качествам молотый имбирь весьма значительно уступает свежему.
Применяется эта пряность в довольно больших пропорциях – один грамм на килограмм мяса или теста. Можно также приготовить имбирное масло и использовать его в кулинарных целях. Как же это сделать? Да очень просто: нагревайте в оливковом или арахисовом масле ломтики корня имбиря до момента, пока они не потемнеют. Это масло – прекрасная заправка для салатов.