Как бы мы ни были осторожны с опасными предметами, иногда все-таки «эта палка стреляет». Я имею в виду градусник. Многие уже перешли на электронные, особенно если в семье есть дети, но не все. И если все же ртутный градусник по какой-то причине упал и разбился, то вам стоит предпринять некоторые меры безопасности, так как ртуть, как всем известно, радиоактивна. Итак, что необходимо сделать в данной ситуации:
1) Открыть двери и окна, чтобы проветрить помещение.
2) Обезопасить руки, надев резиновые перчатки и с помощью влажной газеты постараться собрать ртуть. Чтобы собрать сильно мелкие шарики воспользуйтесь лейкопластырем.
3) Ртуть, которую удалось собрать, поместите в емкость с водой и плотно ее закройте. Ни в коем случае не выливайте ее в унитаз, раковину или на улицу.
4) Место разлива стоит обработать концентрированным раствором хлорной извести или марганцовки. Если данных составляющих у вас нет, то воспользуйтесь горячей смесью мыла и соды.
5) Куда утилизировать собранную ртуть вам подскажут специалисты 911, либо скорой помощи. Лучшим вариантом будет, если вы вызовите специалистов, которые обработают помещение, где была ртуть.
Следует знать симптомы острого отравления ртутными парами, так как они проявляются спустя 8-24 часа. Они следующие:
- Слабость
- Отсутствие аппетита
- Головная боль
- Металлический привкус во рту
- Обильное слюноотделение
- Кровоточивость десен
- Боль в животе
- Тошнота, рвота
- Диарея.
Если вы заметили какие-либо из перечисленных признаков у себя или у близких, срочно обратитесь за медицинской помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев