Владельцем участка россиянин может стать, когда оформит в собственность заброшенную землю. Даже если на ней находятся дома. Но это процедура может показаться слишком запутанной, если не знать главное.
В этом посте рассмотрели три варианта оформления земли.
📍 Первый вариант. Если участок заброшен более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли.
По гражданскому законодательству он может быть изъят у недобросовестного собственника. Такое изъятие возможно только по решению суда, и нужно будет доказать, что собственник или его наследники нарушают закон. Кроме того, такое изъятие производится в пользу муниципального образования, а это не гарантирует, что изъятый участок потом передадут добросовестному соседу.
📍 Второй вариант. Земля может быть признана бесхозной, если у нее нет фактического собственника.
Для начала нужно установить, есть ли у бесхозного участка владелец. Эти данные можно получить в местной администрации, у председателя садового товарищества (СНТ), через выписку из ЕГРН или на публичной кадастровой карте. Если хозяин земли найдется, можно приобрести участок по договору купли-продажи.
Если собственника найти не удалось, нужно обратиться в администрацию по месту жительства с заявлением для оформления заброшенного участка в собственность или аренду. Землю поставят на кадастровый учет. Дальше нужно подождать 12 месяцев, чтобы предполагаемые собственники смогли заявить о правах на участок.
Если владелец не появляется, сотрудники администрации обращаются в суд, чтобы признать землю муниципальной собственностью. Если суд принимает положительное решение, участок выставят на торги. Как правило, землю предлагают приобрести по стоимости ниже рыночной. Иногда в аукционе принимает участие один человек, который и запрашивал оформление участка. По итогам торгов оформляется право собственности на землю, а новому хозяину предоставляют выписку из ЕГРН.
📍 Третий вариант. Приобретательная давность.
Участок можно оформить в собственность, если его законные владельцы не появляются. Здесь важно выполнить три условия:
• владеть добросовестно: оплачивать коммуналку, ухаживать за участком, ремонтировать дом;
• владеть открыто: не скрывать, что настоящий собственник имущества неизвестен;
• жить на участке непрерывно в течение 15 лет.
В этом случае для пользователя появляется возможность стать полноправным собственником. Передавать ли право собственности новому владельцу участка, определяет суд. После вынесения утвердительного решения можно заняться оформлением документов.
Остались вопросы? Звоните!
✅ 8 (800)-777-70-37
📆 Мы работаем без выходных!
#земельноеправо #садовыйучасток #оформление #юридическаяпомощь #davagroup
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев