Самые разные жизненные ситуации волнуют людей, когда речь заходит о прописке. Например, стоит ли оформить временную регистрацию хорошему знакомому, чтобы он смог устроиться на работу? Или, отсудит ли невестка часть квартиры в случае развода, если ее прописать? А можно ли потом выписать детей, если будешь продавать квартиру?
👆🏻 Таких вопросов всегда много, но главное, что теоретически может произойти, если вы прописываете человека в своей квартире следующее:
📍 Сначала определения - бывает 2 вида так называемой «прописки» – постоянная и временна регистрация.
👉🏻 Место жительства — место, где человек живёт постоянно или большую часть времени. Такую регистрацию часто называют «пропиской».
👉🏻 Место пребывания — место, где человек живёт и зарегистрирован временно.
📍 Прописка и право собственности - это не одно и тоже. Никто из тех, кого вы прописываете не имеет права на вашу собственность. Прописка это фактически уведомление государству о том, где человек теперь живет.
📍 Человека с временной регистрацией выписать очень просто. Это делается по заявлению в МФЦ или через Госуслуги. Или просто можно подождать, пока закончится срок такой регистрации
📍 Человека с постоянной регистрацией придется выписывать уже через суд, если он не сделает это сам и добровольно. Регистрация по месту жительства дает право проживания. Поэтому через суд придется решать вопрос не только выписки, но и выселения.
📍 Увеличится размер коммунальных платежей - тех, которые рассчитываются по нормативу на количество прописанных.
📍 Если тот, кого вы прописали, нарушит закон, то полиция придет разыскивать его по месту регистрации, и вам придется объясняться.
📍 Штрафы ГИБДД также будут присылать по адресу прописки.
📍 Хуже, если прописанный человек имеет долги. К вам могут прийти приставы и изъять ваше имущество, если вы не докажете, что приобретали его именно вы, а не должник.
📍 Вам может грозить уголовное преследование, если регистрация фиктивная, и никто не собирается вселяться по месту прописки (статья 322.2. УК РФ) - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
✅ Поэтому подумайте хорошенько - кого вы будете регистрировать – временно или постоянно (неважно), прежде чем принимать такое решение.
Есть вопросы? Нужна консультация юриста?
☎ Звоните!
8 (800)-777-70-37 📆 Мы работаем без выходных!
#юристонлайн #юридическаякомпания #юридическаяпомощь #юридическаяконсультация #davagroup #прописка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев