С чего начинается правильный уход
В уходе за чесноком нет ничего сложного: своевременная подкормка, полив и прочие мероприятия. Главное - начать ухаживать за грядками ранней весной. Это идеальное время для внесения первых подкормок.
Как и чем подкормить чеснок?
Чтобы чеснок активно рос, ему необходимо своевременное азотное питание.
Даже если вы щедро заправили грядку удобрениями еще осенью, без весенней подкормки вам никак не обойтись: именно она оказывает ключевое действие на формирование зеленой части урожая. Поэтому лучше приготовить азотные удобрения заранее и внести их, как только сойдет снег.
На покупке питательных веществ можно сэкономить и приготовить удобрение самостоятельно. Для этого потребуется разбавить жидкую навозную жижу (1:10) и использовать полученный раствор для полива участка. Кстати, это мероприятие можно осуществлять, даже если грунт еще не полностью оттаял.
Заменить жижу навоза можно также куриным пометом, но в таком слу-
чае его надо разводить в пропорции 1:20. Некоторые дачники используют перепревший навоз или компост. Если же вам не хочется возиться с приготовлениями растворов, то отлично подойдет препарат «Агрикол».
В качестве минеральных удобрений весной можно использовать ту же мочевину. Я просто рассыпаю ее на грядках в сухом виде. Если вам больше нравятся растворы, тогда в ведре воды растворите 1 столовую ложку гранул.
Вторая весенняя подкормка
Ее надо проводить через две недели после первой. Выбирать удобрение здесь можно на свое усмотрение: кто-то повторно применяет мочевину, перепревший навоз или навозную жижу. Другие, в том числе и я, отдают предпочтение нитроаммофоске или нитрофоске (2 ст. л. на 10 л воды). Если же вы выбираете покупной вариант, можно взять ту же «Агриколу», «Эффектен» или «Плодородие».
Чтобы чеснок получал питание постоянно, я раскладываю между рядками перепревший навоз или компост, чтобы после каждого дождя очередная порция удобрений поступала в грунт.
Через полторы-две недели после первой подкормки процедуру повторяю тем же «набором» удобрений. Не помешает также рассыпать между растениями немного древесной золы, которая выступит в роли профилактического средства от вредителей и заболеваний. Что касается дальнейших подкормок, то их необходимо вносить в период интенсивного наращивания луковицы. Для этого лучше всего подойдут калийные и фосфорные смеси.
Правильный полив
В принципе чеснок не погибнет, даже если его не поливать вовсе, поскольку относится к разряду засухоустойчивых. Однако от качества и количества поливов напрямую зависит урожайность.
Наиболее интенсивным полив должен быть в первые несколько недель после всходов - когда формируется зелень. Особенно важен этот момент в случае с яровыми сортами. В то время как озимые сорта получают довольно много воды от таяния снега, весенним приходится страдать от недостатка влаги в грунте. Поэтому сразу после посадки делаем первый полив.
Далее нужно просто следить за тем, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным.
В период с апреля по май включительно при отсутствии осадков поливать чеснок надо до двух-трех раз в неделю. Далее количество поливов можно сократить, оставив один полив на полторы недели.
#чеснок #дачныесекреты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев