Каша с тыквой пшенная
Нужно взять тыкву и помыть её, после порезать и почистить от семян. Порежьте как можно мельче, кубиками. После этого нужно тыкву положить в молоко кипящее, добавить соли, немного сахара, дать ей закипеть. После засыпают немного промытого заранее пшена и варят кашу, как обычно.
Тыквенные оладьи
Тыква полезные свойства сохраняет даже при термической обработке, поэтому можете приготовить себе вкуснейшие тыквенные оладьи.
Нужно взять полтора кило тыквы. Полстакана муки и полстакана манки. Также нужно взять соли по вкусу и немного сахара. Но не больше двух столовых ложек.
Тыкву предварительно чистим и от кожуры, и от семян. Потом трите её на крупную терку. В эту массу нужно добавить муку и крупу манную, немного соли и сахар. Замесите тесто. Перемешайте, как следует, и выкладывайте на сковородку с раскаленным маслом. К таким оладьям прекрасно подойдет сметана.
Прекрасное диетическое блюдо – это салат из тыквы
Вы должны взять примерно полкило тыквы, по желанию любой сорт яблок, мед – столовую ложку, полстакана орехов грецких, столько же промытого изюма, немного сметаны и сока лимонного.
Тыкву для начала почистите, куски ополосните под проточной водой. Потрите на терку. Немного присолите и добавьте мед. Кубиками небольшого размера порежьте яблоко, перемешайте с тыквой и полейте лимонным соком. После нужно добавить орехи и изюм, заправить все сметаной.
Салат с медом из тыквы
Вам потребуется:
2 яблока и репа (можно заменить и брюквой), 300 грамм тыквы срой, 4 столовые ложки любого меда.
Нужно взять почищенную сырую тыкву и порезать небольшими кубиками. Потом перемешать её с медом и оставить в теплом месте на один час. Далее вы должны почистить яблоки и брюкву или репу, порезать тоже кубиками. Потом нужно все ингредиенты смешать. Попробуйте первый вариант заготовку. Нужно взять тыкву и порезать мелко, потом потушить с калиной. Эту смесь нужно тщательно перемешать. Если хотите, добавьте немного сахара. Тыква полезные свойства при этом сохраняет – в такой заготовке невероятно большое количество витаминов.
А вот ещё один интересный рецепт – тыквенное пюре
Вам будет нужно приготовить 4 столовые ложки сахарного песка, ложка кислоты лимонной, полкило яблок и полтора кило тыквенной мякоти без волокон и кожуры.
Итак, вы должны почистить тыкву от семян и кожицы. После нужно из яблок убрать сердцевину. Все пропустите через мясорубку и варите такую массу в течении 2 часов. Далее нужно разложить по банкам в горячем виде и закатать. После можно закрыть все крышками, но только пюре должно остыть. Так можно хранить заготовку долгое время в холодильнике.
Ещё один вариант пюре яблочно-тыквенного
Вам потребуется – кило яблок, кило тыквы и одна ложка лимонной или же апельсиновой цедры. Сахар нужно добавить по вкусу. Порезанную на мелкие кусочки тыкву нужно варить, как и любые кислые яблоки, порезанные дольками. Лучше всего варить фрукты и тыкву на пару или же в скороварке, 15 минут будет вполне достаточно. Потом нужно перетереть все прямо в горячем виде. По вкусу добавьте сахар и цедру.
Потом нужно прогреть пюре и положить по пол литровым банкам. Пастеризуйте в течении 10 минут при 90 градусах. Также из тыквы вы вполне можете приготовить и цукаты
Для этого нужно помыть тыкву и почистить от семян. Далее нужно порезать все кубиками и сварить сироп сахарный. На 200 грамм воды нужно взять кило и двести грамм сахара, лимон и ванилин.
Все на пять минут залейте сироп, варите в течении минут 5. Потом на 8 часов оставляйте тыкву в сиропе. Опять прокипятите 5 минут и дайте постоять ещё 12 часов. Потом сироп сцедите, а тыкву просушите. Посыпьте пудрой сахарной. Лучше всего такие цукаты хранить в стеклянных банках.
Пирог с тыквой
Вы должны взять слоеное тесто – от 400 до 500 грамм, 600 грамм тыквы, полстакана изюма, ¼ стакана кураги и орехи – не больше горсти.
Тыкву трите на терку, потом перемешиваете с изюмом и сахаром. Далее нужно раскатать тесто, начинку выложить на него, сверху орехи и корицу. Сверху положите полоски из слоеного теста, выложенные крест-накрест. Тыквенная каша польза Ну и конечно тыква богата на минералы и микроэлементы, основные из которых: железо, кобальт, марганец, калий, медь, кальций, фтор, и конечно же, так необходимый нам для здоровья цинк. Подумайте только, все это невообразимое богатство питательных веществ которыми полезна тыква переходит в вашу полезную тыквенную кашу. По данным современных исследований употребление тыквенной каши даже уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что особенно актуально для людей страдающих от лишнего веса, и для профилактики сердечных заболеваний. Таким людям польза тыквенной каши может даже спасти или как минимум продлить жизнь. Даже в современных больницах больным воспалением или циррозом печени, хроническом гепатите и печеночных отеках прописывают, есть тыквенную кашу с манной крупой, рисом или пшеном. Вред тыквенной каши Как не странно но варенная тыквенная каша почти не имеет противопоказаний, в отличии от сырой тыквы. Дело в том, что сырая тыква обладает очень сильным подщелачивающим организм (омолаживающим) эффектом. Но бояться этого довольно глупо, так как этот процесс и антиоксиданты только омолаживают и оздоравливают наш организм. Но все же если у вас тяжелая форма сахарного диабета или гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки вызванная как раз пониженной кислотностью, то лучше очень аккуратно употреблять тыквенную кашу. И конечно пока вы больны лучше вообще не употреблять в десятки раз более сильную сырую тыкву. Конечно вы все же должны понимать, что любая термическая обработка любых продуктов на порядок уменьшает их полезные свойства и содержание в них полезных веществ. Но все-таки тыквенная каша в любом случае останется одним из самых полезных и вкусных видов каш из существующих, благодаря такой полезной тыкве. РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ
Перед готовкой тыкву надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и вашего рецепта.
Рецепт тыквенных блинов
Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 л молока
15 г дрожжей
сахар
3 яйца
2-2,5 стакана муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль
вода
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожицы, семян и нарезать кусочками, сварить их в небольшом количество воды до мягкости, слить воду, тыкву хорошо растолочь или протереть через сито. Влить подогретое молоко. Добавить дрожжи, разведенные молоком с сахаром (по вкусу), яйца, размешать. Всыпать муку.
Полученное тесто хорошо вымесить, поставить на 2 часа для подъема в теплое место.
Затем положить растопленное сливочное масло, сахар, соль – по вкусу. Еще раз хорошо вымесить и опять поставить в теплое место. Дать хорошо подняться и испечь блины.
Рецепт тыквы с яблоками
Ингредиенты:
200 г тыквы
2 яблока
2 ст. ложки воды
1 ст. ложка сахара
кусочек сливочного масла
2 ст. ложки измельченных орехов
корица на кончике ножа
Способ приготовления:
Не счесть, сколько всевозможных блюд можно приготовить из тыквы. Мне очень нравится она в таком сочетании.
Тыкву очистить, помыть, нарезать небольшими ломтиками и уложить в сотейник. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, воду, кусочек сливочного масла, заправить сахаром, и припустить до готовности.
При подаче к столу посыпать готовое блюдо измельченными орехами и корицей.
Рецепт фаршированной тыквы
Ингредиенты:
1 банка кукурузы
1 банка зеленого горошка
1 тыква (примерно 5 кг)
3 луковицы
300 г мясного фарша
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки томатной пасты
600 мл овощного бульона
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка муки
2 перчика чили
1 пучок петрушки
½ чайной ложки карри
соль
Способ приготовления:
У тыквы срежьте верхнюю часть и аккуратно удалите мякоть, оставив слой толщиной 1 см. Очистите мякоть от семян и нарежьте кубиками (400 г). Лук, петрушку и перец чили мелко нарежьте. Фарш обжарьте, приправьте солью и карри.
Обжарьте в масле мякоть тыквы и лук (3-4 минуты), добавьте перец, чеснок, томатную пасту, залейте бульоном и варите 8 минут. Затем добавьте муку, кукурузу, горошек, обжаренный фарш и петрушку. Посолите и дайте постоять 10 минут.
Перед подачей наполните фаршем тыкву, накройте верхушкой и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пюре из тыквы с грушей
Ингредиенты:
1 средняя тыква
1 спелая груша
6 ст. ложек теплой воды
Способ приготовления:
Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и вынуть из нее семечки. Затем разрезать ее пополам, положить в пароварку и готовить на пару 15-20 минут. Когда тыква будет мягкой, вынуть ее из пароварки и выложить на тарелку.
Грушу хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем поместить грушу в пароварку и готовить на пару в течении 5 минут.
Готовую тыкву и грушу измельчить в блендере. Затем переложить пюре в кастрюлю, добавить теплую воду и хорошо перемешать.
Рецепт тыквы с помидорами
Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 кг свежих помидоров
5 ст. ложек муки
100 г сыра
100 г сливочного масла
соль
черный молотый перец
зелень
Способ приготовления:
Нарежьте тыкву на кусочки. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом масле на сковороде до полуготовности.
Затем выложите кусочки тыквы на предварительно смазанный маслом противень.
Помидоры разрежьте на половинки. Выложите половинки помидоров на тыкву, сбрызните растопленным маслом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение нескольких минут.
Затем разложите закуску на блюдо и украсьте зеленью.
Подавайте к столу в охлажденном виде.
Рецепт тыквы с медом и мороженым
Ингредиенты:
1 кг тыквы
½ стакана меда
200 г сливочного мороженого
Способ приготовления:
Очистите тыкву от семечек, не снимая кожуры. Нарежьте ее на небольшие кусочки и залейте водой. Закройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Готовую тыкву пропустите через мясорубку, охладите.
Смешайте мед с тыквенным пюре. Выложите полученную массу в красивую вазочку, поверх тыквенно-медовой массы выложите слой мороженого.
Десерт подавайте к столу в холодном виде.
Рецепт тыквенно-яблочного пудинга
Ингредиенты:
тыква — 300 г
яблоки — 3-4 шт
молоко — 1 стакан
сахар — 2 ст. ложки
яйца — 2-3 шт
масло сливочное — 1 ст. ложка
крупа манная — 1 ст. ложка
сухари панировочные — ½ стакана
орех мускатный (молотый) — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить молоком и тушить.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать дольками и положить в кастрюлю с тыквой, добавить сахар, тушить в течение нескольких минут, затем всыпать манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Белки отделить от желтков, желтки растереть с молотым мускатным орехом, добавить взбитые белки и смешать с остывшей тыквенно-яблочной массой.
Сковороду или форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму полученную массу и выпекать в духовом шкафу до готовности.
Подать к столу со сметаной.
Салат из тыквы, яблок с медом
Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы
2 яблока
1 брюква
3-4 ст. ложки меда
Способ приготовления:
Тыкву нарезать маленькими кубиками, добавить мед, перемешать, дать настояться в течение 35-40 минут. Брюкву вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать маленькими кубиками.
Ингредиенты соединить, тщательно перемешать.
Вместо брюквы можно использовать репу.
Пирог с тыквой
Ингредиенты:
600 г муки
2 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки маргарина
1 ч. ложка соли
20 г дрожжей
250 мл воды
для фарша:
1 тыква (весом около 700 г)
100 г риса
1 яйцо
50 г маргарина
яйцо для смазывания
Способ приготовления:
Замесить сдобное дрожжевое тесто, разделить его на две половины и раскатать две лепешки.
Приготовление фарша: тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и зерен, после чего нарезать небольшими кубиками, добавить соль и дать расстоятся.
Затем откинуть на сито и дать стечь выступившему из тыквы соку. Отварить рис и остудить, затем добавить к тыкве. Яйцо отварить, мелко нарубить и также добавить к тыкве. Влить растопленный маргарин и перемешать.
На одну лепешку выложить фарш, сверху положить вторую лепешку из теста. Края защипать.
Пирог смазать сверху взбитым яйцом и поставить в духовку.
Повидло тыквенно-яблочного
Ингредиенты:
тыква — 800 г
яблоки кислые — 1,2 кг
сахар — 1 кг
цедра лимона (апельсина)
Способ приготовления:
Подготовленные тыкву, кислые яблоки пропарить в собственном соку, протереть в горячем виде, добавить сахар, лимонную или апельсиновую цедру и снова уварить.
Готовое повидло должно отставать от стенок и дна посуды.
Горячее повидло разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Рецепт тыковки «Остренькая»
Ингредиенты:
4 кг тыквы
300 г сладкого перца
100 г чеснока
350 г сахара
2 столовой ложки уксуса (9%)
150 г растительного масла
1 стакан воды
соль по вкусу
Способ приготовления:
Маринад: смешать воду, уксус, масло, соль, сахар, дольки чеснока, зелень петрушки и довести до кипения.
Затем выложить в него кусочки тыквы и сладкого перца. 30 минут проварить на слабом огне, помешивая.
Готовую тыковку разложить по банкам. Закатать.
Тыквенный суп
1 кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец
Очистить и крупно нарезать лук. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками (семечки выкладываем пока отдельно). Слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. л. оливкового масла и посыпать семечками.
Суп из тыквы со свининой
500 г тыквы, 300 г мякоти свинины, 5 стаканов воды, перец черный молотый и соль — по вкусу
Свинину нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить 40 минут. Мякоть тыквы нарезать ломтиками, положить ее в бульон, варить 15 минут, посолить. При подаче суп поперчить и посыпать рубленой зеленью.
Говядина с тыквой
750 г говядины для гуляша, 350 г сладкого лука, 200 г мякоти тыквы, 3 ст. л. топленого масла, соль, молотый черный перец, 0,5 стакана мясного бульона, 4 ст. л. красного сухого вина, 4 ст. л. Сметаны
Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы отварить и откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
Тыквенная каша с крупой
300 г тыквы, 0,5 стакана риса или пшена, 1,5 ст. л. сахарного песка, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла
Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.
Тыква с шалфеем и розмарином
1,5 кг тыквы, 40 г сливочного масла, розмарин, шалфей, соль и перец — по вкусу
Тыкву разрезать вдоль и пополам, вынуть семечки, в полость выложить сливочное масло. Приправить розмарином, положить несколько листочков шалфея, посолить и поперчить. Соединить две половинки вместе, обернуть пергаментом. Запекать тыкву в духовке в течение полутора часов до мягкости. Готовую тыкву нарезать кусочками, подавать со сметаной.
Тыква маринованная по-нормандски
700 г тыквы, 165 мл яблочного сока, 165 мл 9%-ного уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара
Тыкву нарезать мелкими кубиками (длина грани — около 2 см). В яблочный сок влить уксус, добавить соль и сахар. Смесь нагреть до кипения, опустить в нее дольки тыквы и выдержать 5 минут. На дно предварительно прогретых банок положить кусочки корицы и шумовкой переложить туда горячие кусочки тыквы. К оставшемуся маринаду добавить пряности (горький черный и душистый перец, гвоздику, семена горчицы), перемешать, нагреть до кипения и залить им тыкву. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, поместить в прохладное темное место на 30-35 дней для созревания маринада.
Тыква с брынзой
1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 50 г растительного масла
Тыкву вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке
Тыква по-мексикански
400 г тыквы, 200 г уже вареного риса, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 сладких перца, молотый перец, специи
тыква с грибами
Натереть на терке тыкву, добавить вареный рис и порезанный соломкой сладкий перец. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной, добавить для остроты черный перец и другие специи. Вылить эту массу в тыкву с рисом и перцем, перемешать и выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на тридцать.
Тыква с грибами
250 г тыквы, 100 г свежих или 10 г сушеных грибов, 80 г помидоров, 30 г пшеничной муки, 60 г растительного масла, 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона, соль — по вкусу
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Пирог с тыквой
700 г тертой тыквы, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. сливочного масла, сода на кончике ножа (погасить уксусом), корица — по вкусу, ¼ пакетика ванилина, 1, 5 стакана муки, можно добавить орехи и изюм
Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой. Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать. Выложить в сковороду или противень, смазанный маслом или выложенный пергаментом. Выпекать при температуре 170 ?С 30-40 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев