РЕЦЕПТ № 1
грибов - 200 г
луковица - 1
муки и зелени - по 1 ст. л.
бульона или воды - 500 мл
соль, перец
сметаны - 2 ст. л.
Чтобы приготовить Соус грибной необходимо:
Очищенные грибы (боровики, шампиньоны или маслята) и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести жидкостью, посолить, посыпать перцем, тертым
луком или нарезанной зеленью, последней добавить в соус сметану.
РЕЦЕПТ № 2
сушеных грибов - 40 г
муки - 1.5 ст. л.
маргарина - 3.5 ст. л.
репчатый лук
масла - 2.5 ст. л.
специи, соль.
Чтобы приготовить Соус грибной основной необходимо:
Грибы предварительно отварить. Пассерованную муку постепенно развести горячим грибным бульоном и варить 5 - 7 минут. После этого соус процедить. Мелко нашинкованный лук спассеровать, добавить нарубленные вареные грибы и жарить еще 3 - 5 минут. Затем влить грибной соус, положить специи, соль, варить при слабом кипении в течение 12 - 15 минут. Готовый соус заправить сливочным маслом. Подавать к картофельным котлетам, рулетам, запеканкам. РЕЦЕПТ № 3
сушеных грибов - 25 г
луковицы - 1/2
помидора - 1/2
муки - 2 ч.л.
масла - 5 ч.л.
сметаны - 1/2 стакана
сахар, специи.
Чтобы приготовить Соус грибной с помидорами и сметаной необходимо:
Сушеные грибы отварить в 400 мл воды, отцедить и нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на сливочном масле. Грибы и лук соединить, посыпать мукой, перемешать и слегка подрумянить.
Горячую смесь залить грибным бульоном, положить измельченные на терке свежие помидоры, посолить и варить 10 - 15 минут, периодически помешивая. Затем ввести сметану и сахар, добавить соль, черный перец и через 5 - 7 минут снять с огня.
РЕЦЕПТ№ 4
грибной отвар - 400 мл
грибной бульон - 400 мл
пшеничная мука - 50г
сливочный маргарин - 80г
репчатый лук - 50г
душистый перец - несколько горошин
красное сухое вино - 150 мл
сливочное масло - 50г.
Чтобы приготовить Грибной соус с вином необходимо:
Грибной отвар соединить с мясным бульоном и прокипятить. Муку спассеровать на сливочном маргарине и развести горячим бульоном, положить мелко нарубленный пассерованный лук и варить 12-15 мин. После этого соус протереть через сито, влить вино и довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом. Грибной соус-дип
Ингредиенты
150 г шампиньонов
1 луковица
1 ст.л. муки
50 г сливочного масла
150 г сливок
Пучок шнит-лука
Соль, молотый перец по вкусу
Как приготовить
Шампиньоны порезать на пластины. Если у вас нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженные, но количество грибов надо увеличить вдвое, с учетом того, что при жарки из грибов выделяется много жидкости. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.В сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить на нем грибы с луком.В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем 1 столовую ложку муки до светло-бежевого оттенка.Пересыпать грибы в сотейник, перемешать с мучной заправкой и снять с огня. Влить к грибам половину сливок и спюрировать. Остальные сливки добавлять понемногу до состояния густой сметаны. Посолить поперчить по вкусу и вмешать в соус мелко нарезанный шнит-лук. Подавать можно горячим, например, к мясу, рыбе или овощным блюдам, холодным в качестве дипа или намазки на бутерброды или заправки для салатов.
8. Домашний томатный кетчуп - натуральный и вкусный
Ингредиенты
1 кг спелых томатов (порезать)
180 гр. красного болг. перца(почистить и порезать)
130 гр. красного лука (порезать)
2 зубчика чеснока
100 гр. красного винного уксуса
1 щепотка мускатного ореха
10 зернышек горчицы
10 горошин перца
1 лавровый лист
1 ч.л.красного перца молотого
0,5 ч.л. кайенского перца (у кого нет - можно заменить чили)- добавляйте по вкусу
1 ч.л. соли
100 гр. меда
Как приготовить
Положите томаты, красный болг. перец, красный лук, чеснок и 50 гр. красного винного уксуса в блендер и измельчите почти до пюре. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на достаточно большой огонь. Варите 40 минут, помешивая.Добавьте оставшийся красный винный уксус, специи и мед и уварите еще минут 15-20, пока смесь не загустеет.Вылейте томатную массу снова в блендер и хорошенько взбейте на максимальной скорости.Переложите кетчуп в банки с откручивающимися крышками, плотно закройте, переверните банки вверх дном на 10 минут, а затем дайте им остыть.Из этого к-ва продуктов получилось около 650 гр. классного кетчупа!!!:-) Соус "Песто"
Ингредиенты
Базилик (большие ) - 3 пуч.;
Петрушка - 1 пучок,
Орехи жареные (подойдут кешью, арахис, фундук, грецкий и т.д.) - 2-3 ст.л.;
Пармезан - 50 г;
Масло оливковое (около) - 100 г;
Уксус белый бальзамический или винный - 2 ст.л.;
Соль морская (с горкой) - 1 ч.л.;
Перец черный молотый (на кончике ножа);
Чеснок - 1-2 зуб,
Как приготовить
Базилик помыть, обсушить. Пучки должны быть абсолютно сухими. Листики оторвать от стеблей. Если стебли сочные и хорошо ломаются, их тоже использовать, если волокнистые - удалить.Орехи подсушить, очистить. Нарезать пармезан.Погрузить базилик и петрушку в блендер, добавить орехи, пармезан, белый бальзамик, морскую соль, перец молотый. Включить блендер и пробить массу до однородного состояния, постепенно добавляя масло. Соус должен получиться достаточно густой.
Банки хорошо помыть, вытереть насухо (или простерилизовать). Выложить соус в банки. Сверху залить соус маслом, чтобы оно полностью покрыло его под самую крышку. Если в процессе хранения масло чуть потемнеет, не страшно, у покупного песто оно всегда темное. Закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.Соль и уксус выступают в роли консервантов и не позволяют соусу темнеть.В закрытом виде соус хранится долго. Открытую баночку нужно съесть в течении нескольких дней.
10. Сырный соус с укропом и чесноком
Ингредиенты
Сыр — 100 г
Майонез(можно пополам со сметаной) — 200 г
Соус соевый — 1 ст. л.
Укроп (небольшой пучок
Чеснок - пара зубчиков по-вкусу
(Чеснок и укроп можно не добавлять)
Как приготовить
Сыр трем на терке, чем больше сыра тем сырней соус)Далее выкладываем его в глубокую вазочку, в которую можно опустить погружной блендер(можно использовать и обычный, тогда посуды мыть больше)))
Добавляем майонез
Столовую ложку соевого соуса(зависит насколько густой соус вы хотите)
Чеснок и зелень укропа
Все это перемалываем до однородной массы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев