Буженина - украшение любого праздничного стола.
Готовить её не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для приготовления буженины достаточно всего часа 3 времени, с учётом охлаждения блюда перед подачей на стол.
Кроме того, важно, что участие самой хозяйки в процессе приготовления - минимальное, по сути, всё делается "само по себе"! )))
Итак, нам понадобится
- красивый:
-кусок свежего свиного ошейка. Вес - в зависимости от количества едоков будущей буженины.
- чеснок, приблизительно 7-10 зубчиков
- соль, перец, сухая аджика
- рукав для выпекания.
Купив ошеек для буженины, вымойте его под холодной проточной водой.
Сделайте в мясе небольшие надрезы.
Наберите в кастрюлю воды и растворите в воде соль.
Пропорции - столовая ложка соли на литр воды.
В соленую воду поместите ошеек и оставьте на час, чтобы мясо немного просолилось.
Тем временем, почистите чеснок и приготовьте специи.
Через час выньте мясо из соленой воды и промокните салфеткой.
Следующий этап - шпигуем мясо чесноком.
Это просто и быстро - надрезаем мясо в разных местах и заталкиваем в надрезы зубчики чеснока. Вместе с чесноком в надрезы засыпаем чуть-чуть соли, чтобы мясо внутри не было пресным.
Потом обсыпаем нашпигованный чесноком ошеек чёрным молотым перцем и сухой аджикой. Заготовка буженины готова.
Кладем подготовленное мясо в рукав для запекания и ставим в духовку на полтора часа. Запекаем буженину при температуре 150-180 градусов.
После вынимаем готовое блюдо, освобождаем от рукава и даём охладиться.
Буженина готова, останется лишь нарезать её и украсить перед подачей на стол.
Приготовленная таким образом буженина не только вкусная и сочная, но и очень полезная - ведь мясо не жарится, а запекается в собственном соку.
Хранится такая буженина долго - не менее недели в холодильнике.
Согласитесь, что гораздо лучше приготовить буженину самостоятельно, чем покупать в магазине неизвестно какое мясо для бутербродов.
Всем известно, что магазинные мясные "деликатесы" на второй день становятся скользкими и приобретают неприятный запах.
Домашняя же буженина - стопроцентно натуральный продукт.
И готовить её, как вы теперь убедились, очень просто! --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 2.Домашняя буженина.
Продукты: Свинной ошеек - 1,5 кг, морковь - 1 большая, чеснок - 1
головка, соль - 1,5 ст. ложки, готовая горчица - 0,5 ст. ложки, горчица в
зернах - 1 ст. ложка, смесь специй: паприка, кориандр, розмарин, черный
молотый перец, красный молотый перец, базилик, чебрец, имбирь - (3 ст.
ложки). Приготовление: Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Порезать продольно зубчики чеснока на 2-3 дольки
. Морковь нарезать
на небольшие кусочки. Сделать надрезы на мясе ножом ( на расстоянии 2 см
друг от друга) нашпиговать чесноком и морковью. Смазываем смесью
специй, горчицы и соли - оставляем мариноваться при комнатной
температуре на 3 часа. Берем 2 рукава для запекания( один в один -
получается двойной рукав) помещаем мясои выпустив воздух туго
завязываем. В большую кастрюлю с холодной водой кладем пакет с мясом
ставим варить 1 час. После закипания воды огонь убавляем . По истечению
часа достаем пакет из кастрюли и перекладываем в форму для запекания.
Аккуратно разрезаем( чтобы не обжечь руку паром) и запекаем в духовке
при температуре 180 градусов 15 минут до румяной корочки. После
охлаждения ставим в холодильник. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 3.ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА
Ингредиенты:
🔹 Кусок свинины (800-900г)
🔹 2-3 ч. л. соли
🔹 2-3 зуб. чеснока
🔹 2 шт. лаврового листа
🔹 1 л воды
Приготовление:
1.В кипящую воду добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить
2.Кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями.
3.Делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
4.Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада
Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов
5.Выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев