Проезд снаружи поездов опасен из-за высокой скорости, резкого поворота или торможения, встречного движения, сильного ветра, ненадежного крепления. Также зацеперы могут получить удар электрическим током, даже не касаясь контактной сети. Конструкция вагона снаружи не рассчитана на проезд пассажиров, поэтому зацеперы часто срываются с движущегося состава и попадают под колеса.
Подростки рискуют, чтобы самоутвердиться в коллективе, доказать себе, что они сильнее или компенсировать недостаток родительской любви и заботы. Две трети любителей зацепинга погибают или получают серьезные травмы, половина выживших становится инвалидами, при этом 90% пострадавших – несовершеннолетние.
По закону проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах карается штрафом. Также существует уголовная ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.
В России за «зацепинг» предусмотрены штрафы: проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования от 2000 рублей до 4000 рублей (статья 11.17 пункт 1 КоАП РФ).
Важно помнить, что «зацепинг» — это увлечение, которое может привести к серьёзным последствиям, и необходимо объяснять подросткам опасность такого поведения.
Транспортной полицией проводится месячник «Уступи дорогу поездам» по профилактике травматизма детей и подростков на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД», в рамках которого планируют мониторить социальные сети на предмет наличия тематических групп, пропагандирующих экстремальные виды занятий на объектах железнодорожного транспорта.
#ДомодедовскаяГимназия5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев