Первые упоминания о водосточных
системах встречаются в летописях древней Греции, там водостоками служили карнизы зданий с причудливыми украшениями в виде голов различных животных и птиц.
Самой первой водосточной системой и самой примитивной являлась крыша с загнутыми краями, которая была представлена в виде желобов, собирающих воду. В свою очередь вся масса воды из этих желобов спадала через отлив, расположенный на некотором расстоянии от входа в дом.
С развитием истории человечества развивалась и история сооружения водостоков. Изначально для их изготовления использовали дерево, а иногда даже глину и мрамор, но данные материалы не отличались долговечностью. Поэтому уже в семнадцатом столетии желоба крыш стали обшивать медью или свинцом, добавляя густую массу черного дегтя для уплотнения. А еще через какое-то время появились первые вертикальные водосточные трубы, изготовленные из листовой стали или меди, покрытые специальными масляными красками для антикоррозии.
Позже, уже в начале восемнадцатого века, листовой металл был заменен новым материалом - цинком, который стал очень популярен благодаря своей повышенной устойчивости к атмосферным осадкам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев