О применении медной проволоки от фитофторы на помидорах речь впервые зашла в 70-е годы прошлого года. Эффективные фунгициды тогда были редкостью. Зато в книге А. И. Спиридоновой и Е. А. Ченыкаевой «Советы огородникам», было доходчиво рассказано, что медь губительно действует на споры грибков. И овощеводы начали эксперименты.
- Перед этим проволоку нужно подготовить. Сначала медь нужно протереть и очистить от загрязнений. Затем, как только стебель томата окрепнет - надо его проткнуть медной проволочкой и оставить все так, как есть.
- Такие манипуляции возможны только с взрослыми кустами помидор, которые уже закончили формировать завязи. Способ травматичный, но имеет право на жизнь.
- Процедуру проводят практически в конце вегетации, которая приходится на вторую половину лета. Погодные условия в этот период способствуют развитию патогенных грибков. Зачищенную медную проволоку вводят в стебель на высоте в 5-10 см над уровнем грунта.
- Нельзя проводить подобные эксперименты с рассадой и молодыми саженцами помидор.
- Медной проволокой так же подвязывают томаты. Проволока хорошо гнется, легко крепится, и ее можно использовать не один год. Ну и самое главное – кусты не травмируются, и переизбыток меди помидорам не грозит.
- Еще один популярный способ – высаживание рассады помидоров в круг из медной проволоки. Применяют материал диаметром от 0,5 до 1 мм и длиной в 50 см. Проволоку скручивают в кольца и помещают на дно подготовленной лунки. В центр высаживают саженец.
- Можно просто подложить под корни томатов кусочек защищенной меди. При поливе материал будет окисляться, и его ионы вместе с водой попадут в ткани растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев