Выходец из Центральной Америки перец стручковый (на латинском языке Capsicum annuum) относится к семейству Пасленовых и является травянистым однолетником. Для культивирования в наших широтах чаще используются сладкие сорта этого растения. Учитывая их теплолюбивость, требуется соблюдать рекомендуемые агротехнические приемы выращивания. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах, о том где и как лучше выращивать перец, какой сорт лучше подходит для России, как проводить посадку перца и осуществлять правильный уход за ним.
Виды сортов перца выращиваемые в России
Подбирают разновидности перца, ориентируясь на климатические условия и предназначение овощной культуры — в свежем виде, для консервирования, приготовления разнообразных блюд.
СЕВЕРНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ
В условиях северных регионов с неустойчивой погодой, характеризующейся резкими температурными колебаниями, следует подбирать ранние сорта:
фото Название сорта
Ласточка — сладкий перец ярко красного цвета, имеющий форму конуса.
Белоснежка — относится к раннеспелым сортам болгарского перца, имеющим зеленовато-белый окрас.
Мадонна F1 — сладкий перец нежно-кремового цвета, имеющий вкусные, сочные и ароматные плоды. Подходит для выращивания в умеренном климате, на хорошо освещаемых солнцем грядках.
Карлик — низкорослый сорт перца сверхраннего срока созревания. Плоды имеют конусовидную форму, светло-желтый глянцевый окрас, толстую стенку 6-7 мм.
Винни-Пух — среднеранний сорт перца с очень сладкими и сочными плодами, ярко красного и желто-зеленого цвета. Неприхотлив, идеально подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ РОССИИ
Среднеспелые сорта перца прекрасно вызревают и в центральных российских регионах. Чтобы получить богатый урожай целесообразно после высадки предусматривать пленочное укрытие или размещать растения в теплице. Наиболее популярные разновидности перца хорошо зарекомендовавшие себя в данной местности это:
фото Название сорта
Мария F1 — сладкий перец ярко красного цвета, имеющий ярковыроженную четырехгранную форму. Прекрасно растет во всех регионах России.
Нежность — ароматный, вкусный перец, полностью оправдывающий свое название. В спелом виде имеет насыщенный алый цвет
Арсенал — среднеспелая огородная культура, созревшие плоды которой имеют плотную и сочную мякоть. Устойчив к болезнями и вредителям.
Золотая Тамара — сорт перца имеющий крупные плоды с гладкой среднеребристой поверхностью. Срок созревания плодов 3,5-4 месяца. Насыщен большим количеством витамина С. Отлично подойдет для употребления в свежем виде.
КАКОЙ ПЕРЕЦ ЛУЧШЕ САЖАТЬ НА ЮГЕ РОССИИ
Для южных территорий можно рекомендовать позднеспелые виды перца. Они долго остаются на ветвях, обогащая рацион витаминной продукцией. Востребованы следующие сорта:
фото Название сорта
Геракл — сладкий красный перец, имеющий большую урожайность. Высота плодов этого сорта может достигать 120 мм.
Желтый колокол — сладкий желтый перец с отменным вкусом, который удовлетворит самых изысканных гурманов. Идеально подходит как для открытого, так и закрытого грунта. Размер плода 10-120 мм.
Желтый слон — среднерослый сорт перца с большими немного удлиненными плодами. Хорошая урожайность (5-8 кг/м). Период созревания плодов 4 месяца.
ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗНЫХ ВИДОВ ПЕРЦА
Если интерес представляет вкус перца при употреблении в свежем виде, то наиболее сладкими считаются следующие сорта: айвенго, абрикосовая фаворитка, бугай, калифорнийское чудо, гладиатор, лумина, маринкин язычок.
Подбирая сорта, великолепно сохраняющие свою сочность и упругость при консервировании, обращают внимание на следующие разновидности: адепт, богдан, идеал, купец, ермак, янтарь.
Многообразие сортов перца позволяет подобрать наиболее подходящие варианты для собственного участка и обогатить рацион превосходной витаминной продукцией.
Посадка перца на рассаду
Оптимальные сроки посева семян с целью получения рассады зависят от методики выращивания этой культуры.
Для условий открытого грунта — приступают к посеву во второй декаде февраля, подбирая раннеспелые сорта.
Для теплицы или обычного парника — приурочивают это мероприятие к первой половине марта.
КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ПЕРЕЦ В ГРУНТ
С целью дезинфицирования готовят слабый розовый раствор марганцовки, в котором держат посевной материал 30 минут Затем промывают водой.
Чтобы провести предварительную выбраковку, растворяют в литре воды мелкую соль — 2 ст. л. Высыпают семена. Спустя 10 минут убирают и выбрасывают всплывшие экземпляры.
Промытые чистой водой зернышки вымачивают в воде, подогретой до 50 градусов, на протяжении пяти часов. Можно добавить средства, стимулирующие корнеобразование.
Затем помещают семечки между двумя слоями полотняной салфетки, которую постоянно увлажняют. Оставляют примерно на трое суток при 20-25 градусах, дожидаясь проклевывания. Такая мера позволит выявить оставшиеся некачественные семена и получить стопроцентную всхожесть.
Грунтовую смесь приобретают в готовом виде. Можно самостоятельно перемешать дерновую почву с песком и измельченным торфом, учитывая пропорции 1:1:2.
Заполняют рассадный ящик. Опытные огородники рекомендуют сеять перец (по 2 штуки) в отдельные стаканчики, что позволит избежать пикировки, травмирующей не окрепшую корневую систему. Семечки заделывают на глубину 5 мм.
Накрывают емкости после посева прозрачной пленкой и обеспечивают хорошее освещение, предусмотрев установку дополнительных светильников. Следует поливать почву по мере высыхания и ежедневно проветривать посевы. Пленку убирают после того, как появляются всходы.
Высадка перца в грунт
ПОДКОРМКА СЕЯНЦЕВ ПЕРЦА
Для сеянцев требуется подкормка, проводимая в два этапа. Следует растворить в 20 л отстоявшейся воды суперфосфат — 50 г, калий сернокислый — 30 г и селитру аммиачную — 20 г. Подойдет готовый жидкий минеральный комплекс.
Первое внесение удобрений выполняют на фазе формирования двух листочков. Если выращивание ведется в ящике, то приурочивают процедуру к периоду после пикировки. Вторая подкормка выполняется спустя 10 дней. Орошают подготовленным питательным раствором почву, стараясь не попадать на молодую листву.
За полмесяца до предполагаемой высадки в стаканчиках оставляют один наиболее крепкий сеянец, а второй вырезают под корень. Рассаду начинают выносить на балкон или веранду, постепенно удлиняя время закаливания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев