Природа всегда заботится о людях. Взять хотя бы то, что на протяжении миллионов лет она обеспечивает человечество продуктами питания. И если рыбу, птицу или мясо нашим предкам необходимо было добывать на охоте, то к овощам и фруктам достаточно было протянуть руку.
Так же в рационе древних непременно присутствовали орехи – богатый источник витаминов и жизненной энергии. Прародители знали толк в простой и полезной пище, поэтому собирали и ели чилим (плавающий рогульник), о существовании и пользе которого потомки успели позабыть.
Из истории
Археологические раскопки указывают на то, что в каменном веке чилим был одним из основных блюд. Его запасали в огромном количестве, примерно так, как современные дачники запасаются картофелем. Древняя Русь не была исключением. Славяне употребляли орешки в свежем и сушёном видах, перемалывали и добавляли получившийся порошок в стряпню. Корешки, стебли и листья шли на приготовление лекарственных снадобий. Вплоть до XVIII столетия необычное растение специально разводили на берегах Каспия.
География
Ареал распространения водяного ореха достаточно обширен. Он произрастает практически повсеместно: на всей территории Африки, в центральной и юго-восточной Европе, в ближневосточных странах, в Пакистане, Индии, Японии, Китае и Вьетнаме.
Что касается Российской Федерации, то сегодня в небольших количествах рогульник встречается в озёрах Алтая, на юге западносибирской равнины и на востоке страны.
Лучше всего прихотливое растение чувствует себя в стоячей воде или в илистых грунтах водоёмов со спокойным течением. Если устраивают освещённость, температура и водный состав, то однолетник разрастается с необычайной силой.
Использование
Съедобное ядрышко покоится внутри твёрдой скорлупы. В его составе белок, крахмал и небольшой процент жиров. Плоды едят сырыми, запекают в золе, жарят, варят и засахаривают. Способы приготовления варьируются в зависимости от гастрономических привычек жителей того или иного государства.
Например, на Востоке к чилиму принято добавлять мёд. Индийцы обильно приправляют его специями. Коренные малочисленные народы России не столько едят водяной орех, сколько пускают на сувениры и обереги.
Дополнительная информация
Привередливый характер ореха позволяет ему существовать только в условиях дикой природы. Как показывает практика, в домашних аквариумах он совершенно не приживается.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить интересные публикации в дальнейшем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев